为什么把农历新年的一月叫“正月”?

好评回答
      农历新年的第一天,叫正月初一,也叫做春节。农历每一个月
    不叫一月而叫“正月”,这是怎么一回事呢?
    原来,在我国古代,每年以哪一个月当第一个月,有时是随着
    朝代的更换而变化的。在汉朝以前,每换一个朝代,就往往把月份
    的次序改一改。据说,商朝把夏朝规定的十二月算作每年的第一个月,而周朝又把十一月算每年的第一个月。
      秦始皇统一天下以后,又把十月算作每年的每一个月,直到汉朝的汉武帝,才恢复夏朝的月份排列法,一直沿用到现在。 这几代王朝更改了月份的次序,便把更改后的第一个月叫做“正月”。“正”就是改正的意思。在他们看来,既然他们作了皇帝,居了正位,一年十二个月的次序,也得跟着他们“正”过来。
      既然“正”是改正的意思,那么正月的“正”字,就应该读作“改正”的正”字音,为什么人们却把它读作“长征”的“征”字音呢?来是秦始皇姓赢名政,他嫌“正”字的读音同他的名字同音,说是犯了忌讳,下令要人们把“正月”读作“正(争)月”。后来人们习惯了,就一直沿用到现在。

    重***

其他答案

  • 把农历新年的一月叫“正月”是因为它是一年开头的第一个月

    画***

  • 新的一年正式开始!

    踮***

  •   农历的第一个月一般称为正月。
      正月,又称陬月、端月、孟春,是一年中的第一个月,而正月初一,就是我们说的“春节”,被称为“元旦”。“元”者,始也;“旦”者,晨也。元旦就是一年的第一个早晨。古称“三朝”,即“岁之朝,月之朝,日之朝”。又称作“三元”即“岁之元,月之元,日之元”。从殷商起,就将月圆缺一次为一月,初一为朔,十五为望。每年的开始从正月朔日子时算起,谓之“元旦”或“元日”。自从凯撒创造了《太阳历》,即确定正月为岁首,正月初一为新年。当然,现在提起“元旦”都很自然地想到公历的一月一日,这是民国以后的事。咱老北京把正月初一称作“大年初一”或“大年禧”,“大”是热闹的意思,也就是这一天要过得红红火火,热热闹闹的。

    李***