白马盟誓

什么是白马盟誓

好评回答
    刘邦在建汉之初,由于异姓王的反叛,借鉴了西周初期“封建亲戚,以藩屏周”的经验,刑白马盟誓:“非刘氏而王者,天下共击之”,大封同姓王,建立了一个同姓王分封制的政治体制,历史上称为“白马盟誓”。血浓于水,同姓王分封制使汉政权得到了巩固,国家也出现了繁荣的景象。但同姓王分封制仍有个弊端,就是封国过大的问题,各封国几乎都有能力与中央朝廷对抗。

    洋***

其他答案

  •     这都跟古人设祭盟誓的习俗有关。白马(乌牛)在古人眼里是很受尊崇的,用它们来祭天地,以示结盟设誓的神圣与庄重。
        研究《三国演义》的学者认为,宰杀白马(乌牛)祭天地,原是蒙古人的风俗,后来传到了汉族

    e***

  • 刘邦病重期间,有感于韩信和彭越的反叛给国家作成了重大的损失,就跟群臣杀白马盟誓:非刘姓者不得封王。也就是异姓不得封王.可是就在刘邦死后,吕后公开违反刘邦的“白马盟誓”,封自己的吕姓兄弟为王.

    c***

  • 白马盟誓是汉高祖刘邦在打下天下后同手下的功臣们杀白马饮其血所立下的誓言。大意是互相永不背弃,共治天下
    其中有一条为“非刘不王”在日后高祖驾崩后吕后称制时曾引发过很大的动荡

    t***

  •   看了很多讨论,似乎认为刘邦废太子是因为被戚夫人枕头风吹的老糊涂了,以至要抛弃结发妻子,其实这未免太小看刘邦了,刘邦一介布衣,提三尺剑得天下,是绝对的英雄人物,哪可能被个女人迷成这地步出昏招?
      对刘邦来说,废太子是很有道理的。其实刘盈为人虽然柔弱,但性格宽厚,有陈平等人辅佐,做个守成之君还是没问题的。
      可要命的是刘盈的母亲吕后太厉害了,这个人有着极强的权利欲望,而且心狠手辣,连亲孙子也下得了手,跟刘邦两个人差不了多少。等刘邦一死与其说是刘盈掌权,不如说是吕后当家。   刘邦更换太子不成,就搞了个白马盟誓,立下了非刘姓不得封王的盟约,摆明就是防止吕氏坐大。
      下令杀樊哙,也是在剪除吕后的党羽。刘邦在临终前指定的丞相继承人,曹参和陈平,又任命周勃为太尉,说"安刘者必勃也",果然后来剿灭吕氏的就是周勃。这其中既无吕氏之人,也无吕后的亲信,给了吕后当头一棒。   当吕后问起以后的人选,刘邦说:"以后的事就不是你能够知道的了。
      "言外之意,到时候你将寿终正寝,管不着了。刘邦安排的将相人选,直到吕后死了以后,可见他用心之深。   刘邦一死,吕后就想独揽朝政,先是密不发丧,紧接着想把朝中的大将全都杀了,幸亏郦商晓以厉害,方才避免这一流血事件。否则真照吕后这么搞,天下马上又是一场大乱。
         吕后杀戚夫人母子还不算,对刘氏子孙杀得着实不少。赵王刘友甚至是被活活饿死的。这种残忍程度实在够可以的了。认为吕后只杀了戚夫人那是太美化她了,实际上刘邦晚年受宠的妃子都没什么好下场。   吕家一家子靠着吕后,干脆想夺取刘家的天下,大封吕氏为王,结果怎么样,最后还不是让人家刘家一锅端了?   就为了刘家着想,刘邦废除太子完全没错,不过吕后羽翼已成,下不了手而已。
      替吕后叫屈骂刘邦的站在刘邦的角度想想,难道不该废吕后之子吗? 。

    李***