喝糊米汤有什么好处

如题

好评回答
    糊米汤是北方夏季常备的,具体做法如下:将小米淘干净,放入铁锅炒至黄到稍糊(颜色深黄),放入封闭器皿备用。加少许入滚开水中,即可。特点:清香,口感好,败火能力强,经济实惠。
    还有用糊米汤治疗腹泻。

    一***

其他答案

  •   米汤又叫米油,是用上等大米熬稀饭或做干饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。清代名医王士雄在其著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”就是说,贫民百姓吃不起人参,江南人是用米汤当参汤,每每有奇效。
       米汤为什么会有这样大的功效?《本草纲目拾遗》中做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”熟地,即地黄的再制品,是中医常用的补血药。所以,吃不起人参的老百姓、没奶水吃的婴儿,喝米汤确实能强健身体。
      张学良成年后身体很好,不用说,就是米汤为他弥补了先天的身体缺陷。 不过,这里说的米汤必须是大锅饭中熬出的米汤,并要达到粘稠的程度才有效,米少或者太稀,都不行。 无独有偶,20世纪80年代从中国广东兴起的煲“白粥”饮食热,便是从另一个侧面印证出了“米汤滋补”的合理性。
      广东“白粥”并非人们所说的白米粥,而是慢火熬大米粥,在熬煮过程中不断添加米浆,这样,粥汤浓酽,米油成分充分溢出,白粥成为体虚者补身的首选佳品。 米汤中含有大量的烟酸、维生素B1、B2和磷铁等无机盐,还有一定的碳水化合物及脂肪等营养素。米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功能,饮用它对孩子的健康和发育有益,有助于消化和对脂肪的吸收。
      用米汤给婴儿作为辅助饮料,都是比较理想的。

    熊***

  • 米汤里含有很多营养成份,比如维生素、蛋白质、微量原素等等,喝米汤有利于补充身体所需的各种营养物质,从而使身体更健康。还有一说是米汤的营养甚至好过米饭,记得小时候听过这样一个传说:有一对夫妇他们生活很贫穷但却非常恩爱。男的在外面干活,女的在家做家务,每天女的都要煮一锅米饭,为了让男人吃得饱一些,女的总是只喝米汤,把所有的米饭都留给男人吃。后来人们发现女的身体越来越健壮,而那男的却越来越瘦弱,人们以为那女的在家偷吃,而那女的觉得非常委屈,就把真相说了出来。后来大家纷纷效仿,一时间喝米汤成为一种时尚。但愿这个传说能对你有所启发。

    小***