如何保护饮用水水源地?

全部答案

  •   生活饮用水源是指在行政区域内所有集中式供水 的江河、水库等饮用水地表水源。我国饮用水环境形势不 容乐观,饮用水源地存在三大突出问题。一是饮用水源地 环境污染问题突出。据中国环境监测总站2006年6月发 布的《113个环境保护重点城市集中式饮用水源地水质月 报》,有16个城市水质全部不达标,占重点城市的14%;有 74个饮用水源地不达标,占重点城市饮用水源地的 20。
       1%;有5。 27亿吨水量不达标,占重点城市总取水量的 32。3%。此外,目前全国还有3亿多农民在饮用不合格的 水。二是突发性环境事件频发,严重威胁饮用水源环境安 全。如2007年太湖蓝藻暴发等。三是产业布局不合理,饮用水源环境安全隐患突出。
      一旦企业发生重特大污染事 件,后果不堪设想。为了保护饮用水水源地,饮用水源地按照不同的水 质标准和防护要求,划定一定的水域和陆域为饮用水源 保护区。饮用水源保护区划分为一级保护区和二级保护 区。
      要加大对排污企业的监督力度,严禁在水源地保护 区新建污染项目,发展循环经济,逐步消减污染物排放 量,加快城市污水集中处理厂和生活垃圾无害化处理厂 建设;积极开展农业面源污染防治,合理施用化肥、农药 等,严禁使用高毒、高残留农药,积极推进生态农业建 设;因地制宜地进行水源地安全防护、生态修复、水土保 持和水源涵养等工程建设,加强集中饮用水水源地水量 与水质动态监测等。

    李***