辰砂值多少

天然原石,露出红色,外面还有黄色石皮包裹,这用手机拍摄的、,效果不太好,不知道用什么可以,拍得清晰,对了这样的辰砂,、值多少钱,这个大约50克重,电子秤秤过。
请那位专家给看看定个价,就这一块能值多少钱
本颜色还要鲜艳点,没拍好重上面立拍,不懂得千万不要作评论谢谢

天然原石,露出红色,……
好评回答
      辰砂
    cinnabar
    汞的硫化物(HgS)矿物。含汞86。2%,是炼汞最主要的矿物原料;其晶体可作为激光技术的重要材料。还是中药材,具镇静、安神和杀菌等功效。中国古代用它作为炼丹的重要原料。过去以产在辰州(今湖南沅陵等地)的品质最佳而得名。
      晶体属三方晶系,与等轴晶系的黑辰砂成同质多象。常呈菱面体或短柱形;常见贯穿双晶。具平行柱面的完全解理。集合体呈粒状、块状或皮膜状。摩氏硬度2。5,比重8。10。纯净辰砂为金刚光泽,朱红色;含杂质时光泽暗淡,褐红色。是典型的低温热液矿物,成因上与近代火山作用有关。
      中国是辰砂主要产出国,产地以湖南新晃、贵州铜仁等为主。世界其他产地有西班牙阿尔马登、意大利尤得里奥、美国加利福尼亚的沿岸山脉等。 辰砂又称丹砂、朱砂,化学成分为HgS,颜色常呈红色,晶体表面具有金刚光泽,条痕红色,半透明。晶形为板状或者柱状,穿插双晶常见。
      解理发育。硬度较小,为2-2。5。比重较大,为8。09。 辰砂的粉末呈红色,可以经久不褪,我国利用辰砂作颜料已有悠久的历史。“涂朱甲骨”指的就是把辰砂磨成红色粉末涂嵌在甲骨文的刻痕中以示醒目,发生在几千年前;“朱笔御批”指的是封建社会的历代帝王利用辰砂的红色粉末书写的批文,目的是为了看着醒目和长期保存。
       中国是世界上出产辰砂最多的国家之一。主要产地是贵州东部和湖南西部,以质好量大而出名。产出的矿砂多数运到湖南西部的辰溪,再转销全国各地,辰溪成为当时辰砂主要的集散地,“辰砂”一名也由此而来。 世界上最大的辰砂晶体是“辰砂王”,1980年在贵州东部万山汞矿区发现。
      长10。8厘米,宽4。4厘米,高4。2厘米,净重237克。现收藏于中国北京地质博物馆。 大自然的造化瑰丽而神奇。各种造型奇特、色彩美丽、产量稀少的矿物单晶体、连晶体和晶簇,既是宝贵的矿物原料,又是含蓄质朴,美丽天成的观赏石,它们是大自然给人类的慷慨的馈赠。
      辰砂又被称作为“朱砂”,它是一种棕红色,色彩鲜艳的彩石。新石器时代的先民就曾经应用辰砂做颜料。辰砂的主要化学成分是硫化汞,在我国的湖南、贵州、四川等地都有出产。辰砂的晶体呈板状或菱面体状,它的集合体成粒状或块状。纯净的辰砂具有金属光泽。有时表面会因覆盖氧化薄膜而呈铅灰色。
      辰砂的密度比较大,和银相仿,只出产在低温热液的矿床中,常与辉锑矿共生。辰砂是提炼汞的最主要的矿物原料。中医利用辰砂作为安神、定惊的药物;辰砂的单晶可以作为激光调制晶体,是现代激光技术的关键材料之一。 辰砂,又称辰州砂床、朱砂石、丹砂、丹栗、赤丹,主要产于湖南省沅陵县冉家岩洞。
      辰砂晶体主要呈板厚状或菱面体状,少数为短柱形,多贯穿双晶;常见的是粒状、块状、被膜状集合体;三组完全解理;比重达8。0,摩氏硬度为2~2。5度;半透明,朱红色,发出金属光泽,是一种色彩鲜艳的彩石。因最早发现于湖南辰州(今湖南辰溪、沅陵、沪溪、溆浦)而得名;也是炼汞的主要原料,亦称汞砂。
       辰砂属于辉闪矿类,主要化学成分为硫化汞(HgS),晶体属三方晶系,矿物和条痕都呈朱红色,成块形、柱形、板形、马牙形、箭头形。晶体一般为红色,当晶体较大时因透明程度差而呈黑红色,粉末为鲜红色。湖南的辰砂矿区主要在湘西,均属低温热液汞矿或为柱层汞矿带;在湖南的凤凰县、新晃县、麻阳县、吉首县等地都有分布。
      新晃、凤凰所产的朱砂大都生于石灰岩或白云岩中,成细脉状或散点状分布,常与石英、黄铁矿、辉锑矿共存。 ◎资料:辰砂化学成分为硫化汞,含Hg86。2%,常含有粘土、氧化铁、地沥青等杂质。三方晶系,晶体呈板状或菱面体状,集合体呈不规则粒状、致密块状或土状,晶簇常呈菱形双晶体、大颗粒单晶体。
      半透明或不透明,鲜红、朱红、浅红、暗红色或条痕红色,有时表面带铅灰色的锖色。对光敏感,有很高的折射率,金属光泽、金刚光泽或玻璃光泽,摩氏硬度2~2。5,比重8。2,性脆;仅产于火山岩、热泉沉积物、低温热液矿床、断层角砾白云岩晶洞中,常与石英、雄黄、雌黄、方解石、辉锑矿、黄铁矿、白玺石等共生。
      外生成因的辰砂产于氧化带的下部,由黑黝铜矿分解而成。辰砂是分布最广的汞矿物,产于我国的湖南、贵州、云南以及美国西部、西班牙、墨西哥产等地。

    张***

其他答案

  • 看起来楼主就是专家,大家不必为他耽心的。既然是专家,楼主还来这里做什么????自己删贴好了。

    邹***

  • 不懂得千万不要作评论谢谢 ,干嘛不直接去找专家!!!

    吴***