什么是启蒙哲学的理性?

全部答案

  •
    紧随着以哲学与科学精神为主的17世纪、18世纪是欧洲启蒙运动的时期。这一启蒙运动就是一场任务是消除一切非理性、反理性东西的思想解放运动,宗教、自然观、社会和国家制度,一切都受到了最无情的批判,一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在做辩护或放弃存在的权利。
      如果用一个形象的比喻来概括18世纪的启蒙运动,那么理性的法庭毫无疑问是最佳选择。 启蒙理性具有激进的批判和否定精神,它的矛头直指宗教狂热和专制制度,并且具有乐观主义的历史进步观,认为以前的弊病和灾难都是迷信造成的。启蒙理性是评判的标准,也是理性时代正式开始的标志。

      启蒙理性就是现代理性,启蒙主义的纲领就是现代主义和现代化的纲领,启蒙运动所崇尚的理性、科学和进步具有特定的模式,比如近代物理主义的、经典物理学的、世俗社会的模式。启蒙运动是遍 及整个欧洲的思想解放运动,但是却以法国的启蒙运动最为彻底、影响最为深刻, 著名的法国大革命就是法国启蒙运动的直接后果。

    王***