北方乡村为什么适合“四位一体”生态农业模?

北方乡村为什么适合“四位一体”生态农业模式

好评回答
      四位一体农业又称“北方农村能源生态模式”,她是经过辽宁省农业科技人员的努力研究和农民的反复实践而创造出来的一种高效生态农业模式。它是依据生态学、生物学、经济学、系统工程学原理,以土地资源为基础,以太阳能为动力,以沼气为纽带,种养业结合,通过生物转换技术,在农户庭院土地上、全封闭状态下,将沼气池、畜(禽)舍、厕所、日光温室连接在一起,组成“四位一体”综合利用体系,从而在同一块土地上,实现产气、积肥同步,种植、养殖并举,能流、物流良性循环,是调整农业结构,增加农民收入,改善农村生态环境,提高农民生活质量的一项重要技术措施。
       基本概念: 它是一种庭院经济与生态农业相结合的新的生产模式。它以生态学、经济学、系统工程学为原理,以土地资源为基础,以太阳能为动力,以沼气为纽带,种植业和养殖业相结合,通过生物质能转换技术,在农户的土地上,在全封闭的状态下,将沼气池、猪禽舍、厕所和日光温室等组合在一起,所以称为“四位一体”模式。
       具体形式: 在一个150平方米塑膜日光温室的一侧,建一个约8—10立方米的地下沼气池,其上建一个约20平方米的猪舍和一个厕所,形成一个封闭状态下的能源生态系统。 主要的技术特点是: 1、圈舍的温度在冬天提高了3-5度,为猪等禽畜提供了适宜的生产条件,使猪的生长期从10-12个月下降到5-6个月。
      由于饲养量的增加,又为沼气池提供了充足的原料; 2、猪舍下的沼气池由于得到了太阳热能而增温,解决了北方地区在寒冷冬季的产气技术难题; 3、猪呼出大量的CO2,使日光温室内的CO2浓度提高了4-5倍,大大改善了温室内蔬菜等农作物的生长条件,蔬菜产量可增加,质量也明显提高,成为一类绿色无污染的农产品。

    2***