中国人为什么把炎黄二帝奉为始祖?

远古传说中的英雄很多,中国人为什么把炎黄二帝奉为始祖,自称“炎黄子孙”?

全部答案

  •
    之所以在远古时代的众多英雄中,单单炎、黄二帝被中国人奉为始祖,乃是因为炎黄部落初次形成了华夏族的雏形。
    传说在大约5 000年前的黄河流域,存在着许多刚从母系氏族社会转化为父系氏族社会的部落。在众多部落之中,有两个部落最强大。一个是以炎帝为首领的部落,生活在中国西北地区的姜水附近;另一个是以黄帝为首领的部落,生活在西北地区的姬水附近,后来搬到涿鹿(今河北省涿鹿、怀来一带)。
      其中炎帝号神农氏,据说他率领其部落制作耒耜、种植五谷,并通过遍尝百草发明了医药,是中华农耕文明的创始者。而黄帝号轩辕氏,他率领其部落养蚕织丝,制作出了衣服,并学会了盖房子,还创造了文字和历法,将中华原始文明推向了新的历史阶段。 在当时的长江流域有一个九黎族,其首领名叫蚩尤,非常凶焊霸道,经常侵扰其他部落。
      有一次,蚩尤部落侵占了炎帝的一块地方,炎帝率兵与之大战,却被蚩尤打败。炎帝向黄帝求助,黄帝于是联合炎帝与蚩尤在涿鹿的田野举行了大战。后世许多文献中都提到这次战斗,称之为“涿鹿大战”。在“涿鹿大战”中,黄帝打败了蚩尤,将蚩尤杀死,并将他的部族赶到了偏远的地方。
       , 打败蚩尤后,黄帝与炎帝为争夺部落联盟领袖的地位,又打了几次仗。结果炎帝落败认输,归顺了黄帝部落。其他众多部落也都纷纷归顺,于是黄河流域的部落逐渐形成了一个大的部落联盟,以黄帝为首领。这个部落联盟后来逐渐融合为一个语言、习惯、生产生活方式类同的族群,此即是华夏族的雏形。

      因此,后世的中国人将炎黄二帝视为中华民族的人文始祖,自称是炎黄子孙。为了纪念这两位传说中的共同祖先,中国人还在黄河边上的陕西省黄陵县北面的桥山上建造了一座“黄帝陵”;在陕西宝鸡市,则有“炎帝陵”。每年都有世界各地的华人代表前去公祭这两位中华民族的始祖。

    胡***