昙花应该怎么养

昙花应该怎么养才能花苞多?

好评回答
      1.栽植 喜疏松、肥沃、排水良好的土壤,栽培用土可用1份腐叶土、l份园土、l份河沙混合,并加入一些腐熟的有机肥配制而成的培养土。每年春季结合换盆型换培养土。
      2.光照与温度 喜半阴、温暖的环境。夏季要放在荫栅下养护,或放在无直射光的地方栽培。
      春季和夏季生长适宜温度为白天21-24℃,夜间16-18℃。冬季要入温室,放在向阳处,要求光照充足,越冬温度以保持10-13℃为宜。 3.浇水与施肥 春季到秋季生长期要充分浇水,并经常喷水提高空气湿度,保持盆土温润,但不能用碱性水。生长期每月施1-2次追肥,追肥以腐熟的饼液肥、粪肥液并加硫酸亚铁效果好。
      也可用尿素、过磷酸钙的混合液浇灌。昙花喜肥,适当施肥可使着花累累。冬季要控制浇水,盆土保持适度干燥,停止施吧。 昙花在夜晚开放,要想使其白天开放,在花蕾膨大时,白天将它放在暗室内或用黑布、黑色塑科薄膜做成遮光罩罩住,不让其见光。下午8点到次日上午6点则用灯光照射。
      经这样“昼夜颠倒“处理7-8天后,则可使昙花在白天上午8-9点开放。 来自百度。

    y***

其他答案

  • 昙花一般栽植在排水良好、富含腐殖质的肥沃沙质壤土中,置于半阴处,避免阳光直射。开花前后要多施肥,施薄肥,夏季少施肥,伏天不施肥。冬季移入温室越冬,室温不得低于5℃。每年春季应适当修剪,设支架,花蕾出现后,立即进行白天遮光,夜间加光,经过一段时间的处理后,也可以使之在白天开花,经药物处理后,还可延长花期。

    z***

  • 我家养昙花快20年了 最初是在朋友家要的一株昙花苗 精心打理所以长势很好 用腐叶土加沙质壤土 平时避免阳光直射 水肥施的很勤
     但是花苞确不多  最多4到5个  每年只有夏天开一次花
    后来我把土换成纯沙土 把花盆放到阳台 基本不浇水 不施肥 保持不死就行 在强光和宙夜温差大的环境下 昙花的叶状枝一部分枯黄 有的已经干了 在这种环境持续3个月左右 开始浇水 施肥是磷酸二氢钾(化肥)  10多天后植株上长出50多个花苞 除了落蕾 最后开了
    42朵花
     在这里提到一点就是 室内的花卉我不看好施有机肥特别是粪肥液 因为有机肥即使是腐熟了里边也含有大量的细菌而且还有难闻气味

    机***