CIO是什么意思?

CEO、COO、CFO、CTO、CIO是什么意思/?

全部答案

  •   CEO   首席执行官(Chief Executive Officer,CEO)在企业中负责日常经营管理的最高级管理人员,又叫行政总裁(香港和东南亚的称呼)或最高执行长(日本的称呼)或大班(香港称呼)。同时CEO也可以指首席体验官(Chief Experience Officer)。
      中国CEO代表人物:王志东先生-新浪网创始人、点击科技创始人。   CEO(Chief Executive Officer),即首席执行官,是美国人在20世纪60年代进行公司治理结构改革创新时的产物。  CEO是一个带有褒义的尊称,是一个企业掌舵人的意思。
      在亚洲大多数通用华文的资本市场比较成熟的国家(地区)的中小企业中,CEO的称呼是“老板”的代名词,并非严谨的专指行政总裁,而被直接作为中小企业管理者的英文简称使用。  严格来说,首席执行官是一个不恰当的称呼,它是英语Chief Executive Officer逐字逐句的生硬翻译,行政总裁才是CEO最恰当的翻译。
      但由于“首席执行官”这个名词在中国内地已经广泛传开,人们已经慢慢习惯了这个不恰当的称谓。   CEO与总经理,形式上都是企业的“一把手”,CEO既是行政一把手,又是股东权益代言人————大多数情况下,CEO是作为董事会成员出现的,总经理则不一定是董事会成员。
      从这个意义上讲,CEO代表着企业,并对企业经营负责。由于国外没有类似的上级主管和来自四面八方的牵制,CEO的权威比国内的总经理们更绝对,但他们绝不会像总经理那样过多介入公司的具体事务。CEO作出总体决策后,具体执行权力就会下放。由专管人员来负责执行,所以有人说,CEO就像我国50%的董事长加上50%的总经理。
         CEO领导下的执行班子,包括:总经理、副总经理、各部门经理、总会计师、总工程师等。人们发现近来一些已建立现代企业制度的成功企业,正在竞相推行CEO制度,于是产生了中国的首批企业首席执行官  CEO的职责是:概括地说,CEO向公司的董事会负责,而且往往是董事会的成员之一。
      在公司或组织内部拥有最终的执行经营管理决策的权力。在较小的企业中首席执行官可能同时又是董事会主席和总裁,但在大企业中这些职务往往是由不同的人担任的,避免一个人在企业中扮演过大的角色、拥有过多的权力,同时也可以避免公司本身与公司的拥有人(即股东)之间发生利益冲突。
         CFO  CFO(Chief Financial Officer)财务总监,指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,是掌握着企业的神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)灵魂人物。   在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。
      担当CFO的人才大多是拥有多年在金融市场驰骋经验的人。在美国,优秀的CFO常常在华尔街做过成功的基金经理人。   公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别与建立以及洞悉信息技术及电子商务对企业的冲击等自然都是CFO职责范围内的事。
        CFO的标准:CFO的主要工作有三:   一是通过财务的手段进行战略层面的操作,如果工作出色,这带来的公司价值增值将比业务运营创造的价值更多;   二,就是像销售一样去‘卖’公司,把公司推销给投资者,真正决定上市公司命运的人是基金经理、大的机构投资者,因此投资者关系是CFO非常重要的问题;   第三个工作就是,通过兼并收购将公司的战略用最低成本实施出来。
         由此可判断出一个优秀CFO的标准是:独立的判断,超强的商业意识,对业务的透彻了解,在资本市场游刃有余的运作以及战略性的眼光。  谢谢采纳 有疑问请###CEO是 首席执行官(Chief Executive Officer,CEO)是在一个企业中负责日常经营管理的最高级管理人员,又称作行政总裁(香港和东南亚的称呼)或最高执行长(日本的称呼)或大班(香港称呼)。
      同时CEO也可以指首席体验官(Chief Experience Officer)。CFO是CFO(Chief Financial Officer)财务总监,指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,。

    小***