孔雀石主要含Cu 2 (OH) 2 CO 3 ,还含少量Fe、Si的化合物。实验室以孔雀石为原料制备 CuSO 4 ·5H 2 O

孔雀石主要含Cu 2 (OH) 2 CO 3 ,还含少量Fe、Si的化合物。实验室以孔雀石为原料制备 CuSO 4 ·5H 2 O及纳米材料G,步骤如下:

请回答下列问题:
(1)溶液A的金属离子有Cu 2 、Fe 2 、Fe 3 。从下列所给试剂中选择:实验步骤中试剂①最佳为_____(填代号)。
a.KMnO 4     b.(NH 4 ) 2 S    c.H 2 O 2     d.KSCN
向溶液B中加入CuO的作用是                                               。
(2)由溶液C获得CuSO 4 ·5H 2 O,需要经过                、过滤等操作。除烧杯、漏斗外,过滤操作还用到另一玻璃仪器,该仪器在此操作中的主要作用是     。
(3)写出制备G的化学反应方程式 。若实验过程中有氨气逸出,应选用下列       装置回收(填代号)。

(4)欲测定溶液A中Fe 2 的溶液,可用KMnO 4 标准溶液滴定,取用KMnO 4 标准溶液应使用                   。取A溶液稀释一定倍数后,用KMnO 4 标准溶液滴定,终点现象为                                  。

全部答案

  •   (1)cd (2分 ) 调节溶液的pH值,促进Fe 3  水解            (2分)
    (2)加热蒸发、冷却结晶(2分 )    引流               (2分)
    (3)2NH 3 CO 2 CaCl 2 H 2 O=CaCO 3 ↓ 2NH 4 Cl (2分 )  b          (2分)
    (4)酸式滴定管 (2分 ) 溶液变成紫红色并保持半分钟不褪色       (2分)

    试题分析:(1)本实验要除去Fe 2 、Fe 3 等离子,先加入合适的氧化剂时不能引入新的杂质,可加入H 2 O 2 ,发生的反应为:2H 2 O 2 2Fe 2 2H ═2Fe 3 4H 2 O,因Fe 3 遇KSCN溶液变为血红色,则可用KSCN检验Fe 3 ;故答案为:c;d;向溶液B中加入CuO的作用是调节溶液的pH值,促进Fe 3 水解。
      (2)从溶液中要析出晶体,采用冷却结晶法,然后进行过滤等操作,过滤用到的仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗、滤纸等仪器,其中玻璃棒在过滤时起到引流的作用,在蒸发时起到搅拌的作用,故答案为:冷却结晶;玻璃棒;搅拌、引流;(3)CaCl 2 溶液不能与CO 2 反应,加入碱能反应,但又不能引入杂质,应通入NH 3 ,实验室收集氨气时要注意防止倒吸,因为氨气极易溶于水,吸收时导管不能插入到液面以下,可用倒置的漏斗,故答案为:2NH 3 CO 2 CaCl 2 H 2 O=CaCO 3 ↓ 2NH 4 Cl ;b;(4)高锰酸钾具有强氧化性,则只能用酸式滴定管盛装高锰酸钾溶液,终点现象为溶液变成紫红色并保持半分钟不褪色 。

    C***