如何判定秸秆堆肥腐熟程度?

好评回答
      判定秸秆堆肥腐熟程度方法如下,物理特性判定法秸杆堆沤腐熟程度,主要基于颜色、形状、气味、水分含量、堆沤温度、堆抠时间、翻倒次数和通气措施等要素进行判定。堆沤温度判定法分别测定料堆30~50厘米深和70~90厘米深的温度。每日测定,翻堆后温度没有上升,可以判定秸秆已经腐熟。
      需要注意的是,翻堆时水分过多或过少以及料堆过小等都会影响堆沤中的温度升高。硝态氮含量判定法塑料瓶中加100毫升纯水,再加堆沤料约50克,用手振荡数回后,静置10分钟;将硝酸离子试纸浸人上清液,观察试纸颜色,如果显色指示硝态氮生成,可以判定秸秆已经腐熟。
      蚯蚓判定法在塑料容器中装1/3左右的堆沤物,并加水使其含水量达到60%~70%;将蚯蚓放入容器中,用黑布遮光或在遮光室内放置,室温保持20~25℃,一天之后观察蚯蚓的行动和色调。蚯蚓放入容器后要逃避,并在放置一天后死亡,判定此堆沤秸秆处于未腐熟状态;蚯蚓放人容器后多少有些不安,放置一天后色泽发生变化、行动迟缓,判定此堆沤秸秆处于中度腐熟状态;蚯蚓放入容器后很快钻人堆沤物中,放置一天后没有发生变化,活动有力,判定此堆沤秸秆已完全腐熟。
      在过分潮湿的堆沤物中,短时间内蚯蚓会认为是降雨所至,有逃离的行动。因此用蚯蚓判定堆沤物腐熟程度,需要特别注意控制好水分条件。此外,蚯蚓喜好中性和弱酸性环境,在用蚯蚓判定秸秆腐熟程度的同时,可用pH试纸测定堆沤秸秆的酸碱度。

    程***