中印战争结束后为何中军队撤出藏南地区?

 求此问题答案,急!!!!

全部答案

  •   关于中印战争有人说,如果用战略目的与战争的结果来比较,可以说中国输了,因为中国丢了藏南地区。这听起来似乎正确,但其实这些人对中国当时的战略设想基本上是一无所知。
      要理解中国在中印战争中的得失,问题的关键在于:中国真的想控制藏南地区吗?
      从官方的表面言论看,中国似乎确实想在东西两线占便宜。
      但这只是表面现象而已。在这一表象之下,是中国与印度进行谈判时掌握着的另一条底线。其实,早在战争爆发前,中国政府就向印方提出,要用以土地换土地的办法解决中印边界争端,其中,中国的重点是确保战略要地阿克赛钦地区(印度对此也有领土要求)列入中国版图,而不是藏南地区。
      可以说,以放弃藏南为代价换取战略地位极其重要的阿克赛钦地区,是中国方面一开始就定下的战略目标。
      实行以土地换土地政策,这是中国从一百年来的痛苦经历中得出的教训,即不能用武力把边界强加给它国,尤其是弱小邻国。此前,这一政策在中国对巴基斯坦、缅甸等邻国一系列边界谈判中取得了成功,并因此建立了与这些国家的良好关系。
      但印度从一开始就拒绝中国的建议,坚持其东西两个方向的领土要求。特别严重的是,印度相信凭其武力可以轻易击败中国,实现其领土要求,而国际社会对印度的实力也很有信心,于是印度在边境地区错误地实施“前进政策”,并与中国边防部队发生了一系列小磨擦。
      中国最终动用军队发动进攻,一方面是因应印度的军事冒险,另一方面是击破印度的自大幻想,迫使印度正面回应中国以土地换土地的边界处理方式。
      战争的结果是,印度的“前进政策”彻底失败,中国的以土换土政策却赢得了实现的空间。特别是在近年中印关系好转的情况下,以土换土具有更大的可能性。
      在取得战场主动后,中国主动向后撤军,就是为了表明战前的以土换土方式仍然有效,从而为和平解决留下出口,并在印度“前进政策”废墟之上为将来的边界谈判定下以土换土的基调。
      因此,中国实现了战争和外交路线的战略目标,达到了军政全胜的效果。特别值得一提的是,中国军队的主动后撤,消除了印度(短期和长期)重新集聚力量发动反攻的动机,避免了因为几万平方公里不易坚守的土地而把中国拖进长期边界战争的可能性。边界战争总是痛苦的,代价是巨大的,中越战争就是一个例子。

      如果当年不离开藏南,那么四十年的时间足以使这个地区成为人类历史上最著名的绞肉机之一。其后果不仅是中印双方两败俱伤,而且很可能使西方和俄国势力进入这一地区,使印度成为反华势力对华战略的前驱,致使中国面临极其不利的国际环境,这显然是毛、周和我们都不愿意看到的结果。

    对***