电石价格处和市场行情如何?

全部答案

  •   电石价格一直居高不下,但在9月下旬却出现了明显的松动,目前有加速下滑的迹象。究其原因,不是上游,因为焦炭价格整体维持稳定,而是下游,PVC行业对电石的需求锐减,或者说电石至PVC的传导出现了明显的阻滞。由于烧碱行情较好,利润较高,液氯作为副产品,价格低廉,加之对“金九银十”的预期颇高,这在一定程度上刺激PVC企业的生产积极性。
      其中8月PVC产量创历史新高,达到113。8万吨,折算起来,需要电石133。6万吨。在PVC强劲需求下,产能严重过剩且数量众多的电石企业趁机加大开工率,因此电石产量剧增。延续至9月下旬,PVC期货价格暴跌,PVC现货价格亦随之大幅下滑,市场成交清淡。

      随着PVC市场行情的恶化,多数PVC生产企业被迫降低开工率或停车检修,目前内蒙乌海君正、亿利、包头海平面、陕西北元等均在检修或计划检修。PVC企业对电石的需求量锐减,电石企业出货压力骤增。但考虑到成本支撑及节能减排政策的影响,电石价格大幅回落概率偏低,振荡走低或许是后期电石价格的运行主基调。

    李***