亚历山大东征印度的时候,中国正处在什么朝代?

全部答案

  •   亚历山大进入印度于公元前327年,次年希达斯皮斯河战役爆发,马其顿人大败印度军,公元前325 年,亚历山大的军队从印度分成海陆两路撤退。第二年,他们回到马其顿帝国的新都——巴比伦。
      而这时中国正是战国晚期,公元前351年,秦军包围了魏国固阳,迫使其投降。

      公元前340年,秦国卫鞅率军设计生擒魏公子昂,大破魏军,夺回河西一带。
      公元前338年,秦又进攻魏国的岸门,俘虏了魏将魏错。
      公元前332年,秦将大造良公孙衍大举攻魏,整个战争历时两年,攻取了魏国上郡的雕阴,俘虏了魏将龙贾,斩首8万。
      龙贾是魏国西边边界主将,建造了魏国中原长城。苏代说:"龙贾之战,岸门之战,封陵之战,高商之战,赵庄之战,秦之所杀三晋之民数百万,其生者皆死者孤也。"这一战,使得魏国上郡,河西郡主力被一举歼灭。
      公元前331年,秦又出军向东,攻取了曲沃,焦。
      同时义渠发生内乱,秦庶长操带兵平定。义渠王称臣。
      公元前329年,秦又从河西越过黄河,攻取了汾阴,皮氏。
      公元前328年,秦公子华和张仪一起进攻魏的蒲阳,又打败赵国,夺得蔺。
      公元前327年(秦惠王十一年)义渠以国为秦县,以君为秦臣,正式成为秦国的属地。

      但是,义渠国仍然明服暗不服。公元前327年,秦又伐义渠,此次战争,秦兵曾将义渠郁郅城(今庆阳)夺去。义渠失败,再次向秦称臣。公元前320年,秦惠王曾深入义渠腹地游观北河,到达灵州、夏州等地(即今宁夏)。
      比起汉朝与罗马,秦与亚历山大的擦肩更令人惋惜啊~~。

    繁***