集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族生存根基。根据2008年11月23日国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要(2006一2020年)》,全国耕地保有量到2010年和2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩。结合下列材料回答问题。(1)根据图文资料判断,我

试题难度:难度:偏难   试题类型:综合读图题   试题内容:    集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族生存根基。根据2008年11月23日国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要(2006一2020年)》,全国耕地保有量到2010年和2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩。结合下列材料回答问题。
(1)根据图文资料判断,我国耕地减少最多的年份是_______年,②③⑤地区耕地减少的主要原因是___
    ______________________________________________________。
(2)列举⑤处的2个重要的农产品基地。
    _________________________________________________________________________________________
(3)简述①处成为我国最大商品粮基地的原因。
    _________________________________________________________________________________________
(4)生态退耕导致耕地减少,但从长远意义看,其有利于改善环境质量。例如生态退耕扩大湖泊、沼泽
    面积,增加蒸发量、降水量、径流量,使水循环活跃,试分析生态退耕对干旱地区、对水土流失严重
    地区、对生物的有利影响。
    _________________________________________________________________________________________
(5)为实现全国耕地保有量到2010年与2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩的目标,你认为我国
    应该采取哪些有效措施。(至少三条)
    _________________________________________________________________________________________

全部答案

  • 试题答案:(1)2003;建设占用耕地
    (2)桑蚕基地,商品粮基地,出口农产商品基地,淡水鱼基地,甘蔗基地(选2个)。
    (3)人少地多,商品率高;位于季风区,水热条件配合较好,地形以平原为主,地势平坦、土壤肥沃;
        粮食增产潜力大。
    (4)扩大森林、草原面积,在干旱地区防风固沙、保护农田,水土流失地区涵养水源、保护水土,保护
        生物资源多样性.促进生态环境良性循环。
    (5)开发宜农荒地;加强生态建设,保护耕地;各种建设少占耕地;切实保护耕地,守住18亿亩耕地的
        红线;加强农田基本建设,提高农业生产技术,从而提高单位面积的产量;贯彻国家的政策,提高农
        民的种粮积极性;做好粮食的储备工作。(任选三条)

    下***