自暴自弃的意思是什么?

好评回答
    自暴自弃
    拼音:zì bào zì qì简拼:zbzq同义词:妄自菲薄自惭形秽反义词:妄自尊大自高自大自命不凡用法:联合式;作谓语、定语;含贬义出处:先秦·孟轲《孟子·离娄上》:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”解释:暴:糟蹋、损害;弃:鄙弃。自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。例子:读书人悲观失望,~;可是那些工人却多么坚强呵,多么勇敢呵!(欧阳山《苦斗》五三)
    希望能帮到你,麻烦给“好评”

    潘***

其他答案

  •   自暴自弃谓自甘堕落,不求进取。语出《孟子·离娄上》:“自暴者, 不可与有言也;自弃者,不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。”不可与有言也;自弃者,不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。
      ”成语:自暴自弃易错:自曝自弃读音:zì bào zì qì[be backward and have no urge to make progress;abandon oneself to despair;give oneself up as hopeless] 自暴,犹言自害;自弃,不求上进。
      指不求上进,甘心落后【解释】:暴:糟蹋、损害;弃:鄙弃。自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。【出处】:《孟子·离娄上》:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”【示例】:读书人悲观失望,~;可是那些工人却多么坚强呵,多么勇敢呵! ◎欧阳山《苦斗》五三【近义词】:妄自菲薄、自惭形秽【反义词】:妄自尊大、自高自大、自命不凡【语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义。

    美***