剖腹产和顺产哪个好一点?

听朋友说剖腹产不受罪,但又听说顺产的孩子比剖腹产少生病。。我想请教大家剖腹产和顺产哪个要好一点?

好评回答
      当然是顺产!
    一个自然的阴道分娩必须有一个大小适中的胎儿,在正常子宫收缩的力量下,经过母亲适当大小的产道,才能够顺利的诞生。阴道分娩,只需局部少量的麻醉、产后恢复较快、住院时间短。相对地剖腹生产需要较复杂的麻醉方式,手术出血及术后并发症的机会皆提高,对孕妇的精神与肉体方面都会造成创伤。
         一、阴道分娩的优缺点:   优 点   1、产后恢复快。   2、产后可立即进食。   3、仅有会阴部位伤口。   4、并发症少。   缺 点   1、产前阵痛,但可以无痛分娩避免产痛的困扰。   2、阴道生产过程中突发状况。
         3、阴道松弛,但可以产后运动避免。   4、骨盆腔子宫膀胱脱垂的后遗症。   二、阴道生产是最自然且安全的生产方式,但仍有其危险性   1、阴道产后会伤害会阴组织,甚至会造成感染,或外阴部血肿等情形。   2、产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,须紧急剖腹处理。
      严重者需切除子宫,甚至危及生命。   3、产后感染或产褥热发生;尤其是早期破水,产程延长者。   4、会发生急产(产程不到两小时)。尤其是经产妇及子宫颈松弛的患者。   5、胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引,协助生产时,会引起胎儿头部肿大。
         6、胎儿过重,易造成肩难产,会导致新生儿锁骨骨折,或臂神经丛损伤。   7、羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。   8、胎儿在子宫内发生意外;如脐绕颈、打结或脱垂等现象。   9、羊水栓塞,毫无预警地发生。即使是剖腹产也无法避免。
         三、剖腹生产的优缺点:   优 点   1、可避免自然生产过程中的突发状况。   2、阴道不易受到影响。   缺 点   1、出血量较多。   2、并发症较多,包括伤口感染、粘连及麻醉后遗症等。   3、产后恢复较慢。   4。
      住院时间较长。   四、究竟何种状况须剖腹生产,可从母体及胎儿两方面来考虑   母体方面   1、骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。   2、产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。   3、35岁高龄初产妇。   4、产程迟滞。   5、母亲生殖道受到感染。
         6、分娩过程发生问题,如子宫破裂。   7、前胎剖腹产。   8、不良的产科病史。   胎儿方面   1、胎位不正。   2、胎儿预估体重超过4000公克或小于1500公克。   3、胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便。
         4、多胞胎怀孕。   5、胎儿畸形。   6、脐带脱垂。   剖腹生产在母亲和胎儿的死亡率及罹病率,皆较阴道生产为高,在产前检查中及时发现问题,并与医师做密切的沟通与配合,采取适当的生产方式,是达到母子均安的不二法门。 。

    李***

其他答案

  • 各有个的利弊。我就是剖腹产的,我家宝宝很健康很聪明。我认为还是剖腹产好。我就是剖腹产,一点感觉都没有,我背了止疼的泵,恢复的很好。术后也没感觉疼。住院期间听到有些顺产的疼的直叫,想想都可怕。还有不少人都是宫颈开了两三个就不开了,最后还得剖。我42天做产后妇科检查时,到是感到非常疼。当时我就庆幸自己幸亏选择剖腹产,否则我一定吃不消。

    Y***

  • 顺产最好,大人好,BB好,剖腹会有可能有很多的后遗症,譬如麻醉那方面.

    林***

  •   当然顺产好!
    顺产会痛,不过恢复快,也不太会有后遗症。电影里的关于生产时的负面镜头太多,其实只要听从助产师的指导,控制好呼吸节奏,加之产前多运动,还是不难过去的。
    目前生产的方式主要有剖宫产和顺产,在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。
      如果一切正常,孕妇分娩就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖宫产。自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩。 目前还是提倡产妇尽可能顺产。剖宫产的指征是患有重度妊娠高血压情况危急;35岁以上高龄;前置胎盘;胎盘早剥、胎儿宫内缺氧而危及母婴安全的。
      剖宫产的不足在于对母体的损伤大,术后腹壁伤口裂开,术后伤口感染;孩子没有经过产道的挤压患有吸入性肺炎的比例都要高一些。 顺产的好处:1.真切体会到孩子从体内产出的过程;2.对母体伤害最小;3.产后很快能下地;4.花费相对较少。 剖腹产是经腹部切开子宫取出胎儿的手术。
      手术如果应用得当,能起到挽救母儿的作用,否则不仅不能收到预期效果,且可造成远期的不良影响,故施术前必须慎重考虑,加以重视。有很多孕妇对这种手术有一些误解,以为只要能尽快把孩子取出来就是好的。为加强大家对剖腹产的了解,下面将其优缺点列举如下。    剖腹产的优点:   为了更平安地生下孩子   (1)由于某种原因,绝对不可能从阴道分娩时,施行剖腹产可以挽救母婴的生命。
         产妇哪些情况下需要剖腹产?阴道分娩无法达成,或经阴道分娩可能对产妇或新生儿(胎儿)有危险时,就需要剖腹生产。在哪些情况下,孕妇需要接受剖腹生产,母儿才会有满意的结果?这些特别的情况,就是我们常提到的剖腹产适应症(Indications)。
         (2)剖腹产的手术指征明确,麻醉和手术一般都很顺利。   (3)如果施行选择性剖腹产,于宫缩尚未开始前就已施行手术,可以免去母亲遭受阵痛之苦。   (4)腹腔内如有其它疾病时,也可一并处理,如合并卵巢肿瘤或浆膜下子宫肌瘤,均可同时切除。
         (5)做结扎手术也很方便。   (6)对已有不宜保留子宫的情况,如严重感染,不全子宫破裂,多发性子宫肌瘤等,亦可同时切除子宫。   (7)由于近年剖腹产术安全性的提高,许多妊娠并发病和妊娠合并症的中止妊娠,临床医生选择了剖腹产术,减少了并发病和合并症对母儿的影响。
         案例:上世纪70年代以来,越来越多欧美发达国家的产妇选择剖腹产。1991年至2001年,美国非医学原因而自愿选择剖腹产生育的母亲逐年增多,而初次生育的产妇选择剖腹产的人数甚至上升了67%。2002年,27%的澳大利亚婴儿通过剖腹产手术出生,而十年前这一数字仅为18%。
      专家表示,这一数字如今已上升至30%。在一些私人医院,几乎有一半的婴儿通过剖腹产手术出生。   更平安地得到孩子,是这些准妈妈们选择剖腹产的主要理由,还有一些孕妇是害怕产痛或只是为了让自己感觉更舒适,另一些人则是为了避免自然分娩可能引起的大小便失禁。
      此外,高龄产妇与生育功能性缺陷也是产妇们选择剖腹产的主要原因。   剖腹产在许多案例中都曾挽救过产妇的生命。在胎盘前置的情况下,如果产妇自然生产就会引发大出血,从而面临生命危险。另外,剖腹产也更适合生产多胞胎等情况。许多产妇都认为剖腹产是更保险的方式。
      而产妇一旦进行过剖腹产手术,如果再次生产,大部分医生都会担心原先的伤口破裂,而不同意使用自然分娩的方式。   剖腹产的缺点:   对母子都有不利影响   (1)剖腹手术对母体的精神上和肉体上都是个创伤。   剖腹产Caesarean Birth很多人觉得剖腹产不必经过产道扩张,会很轻松,希望选择这种方式生产。
      其实剖腹产已经是一种手术,有相应的危险性,最好谨慎选择。   (2)手术时麻醉意外虽然极少发生,但有可能发生。   (3)手术时可能发生大出血及副损伤,损伤腹内其它器官,术后也可能发生泌尿、心血管、呼吸等系统的合并症。   (4)手术中即或平安无事,但术后有可能发生子宫切口愈合不良,晚期产后流血,腹壁窦道形成,切口长期不愈合.肠粘连或子宫内膜异位症等。
         (5)术后子宫及全身的恢复都比自然分娩慢。   (6)再次妊娠和分娩时、有可能从原子宫切口处裂开,而发生子宫破裂,如果原切口愈合不良,分娩时亦需再次剖腹,故造成远期不良影响。   (7)剖腹产的新生儿,有可能发生呼吸窘迫综合征。
         随着高龄产妇的日益增多和一些观念上的原因,越来越多产妇选择剖腹产。那么,剖腹产生下来的孩子和顺产生下来的孩子有没有区别呢?如果有的话,家长又需要注意些什么呢?   案例:澳大利亚拉特罗贝大学母婴健康研究会高级研究员朗达·斯莫尔利用三年时间对妇女生产及产后健康问题进行研究。
      斯莫尔说,的确有无数事例证明剖腹产能够安全产下婴儿。但事实上,与自然生产相比,选择剖腹产要承担更多风险。   斯莫尔说,剖腹产毕竟是一个较大的腹部手术,手术增加产妇大出血和感染的可能性,产后出现各种并发症的可能性更大,并需要6周以上的产后恢复时间。
      长远来看,剖腹产还会影响妇女的再育能力,并有可能引发宫外孕等异常怀孕。   英国一份2003年发表的学术报告指出,剖腹产创伤面大,产妇易患羊水栓塞,羊水进入血液导致产妇生命受到威胁,这也是近年来产妇一大死因。   澳大利亚昆士兰州产科专家特德·韦弗说,大部分选择剖腹产的妇女都可以安全生出婴儿,但比起自然分娩的产妇来讲,她们需要更长的恢复时间,也更可能面临产后抑郁和母乳缺乏等情况。
         研究表明,迄今为止,仍没有证据证明剖腹产比自然生产更安全。从新生儿角度来看,由于婴儿未经产道挤压,有部分胎肺液不能排出,容易导致出生后不能自主呼吸,而引发新生儿窒息、肺透明膜等并发症。德国最近发表的一份学术报告进一步指出,通过剖腹产出生的婴儿在降生第一年中还更容易患上食品过敏与腹泻的症状。

    一***

  • 还是顺产好,据说顺产,婴儿脑袋因为通过产道,刺激大脑皮层,有利于孩子大脑的发展。而且,因为痛,才会更加感觉到做母亲的幸福和不易,更会体验到做妈妈的伟大。
    剖腹产还会伤元气,对产妇不好。

    我***