请问江苏地区有哪些景点可免费游玩

有哪些名胜古迹

全部答案

  • 苏州

    w***

  •   秋天的栖霞山, 红色染遍整座山, 里面还有中国佛学院山分院,听说烧香很灵的哦!目前前往栖霞山很方便,火车站的南龙公交线可直达景区, 在南龙线底站就可买栖霞山门票,凭工作人员发放的专用票可免费乘车。 栖霞山目前门票是为15元/人次。从栖霞山公园去六合龙袍镇很方便的,从栖霞山公园大门口,向北(左手)拐弯,步行10~15分钟即可到达石埠桥渡口。
      摆渡过江,4元/人。过江步行5分钟即可到达龙袍镇的六八酒家。其他的饭店也在附近。用膳完毕再摆渡回来。石埠桥轮渡时间:6:50 7:60 8:50 10:20 13:50 15:20 17:20 据说六八是龙袍镇最牛的饭店。 从栖霞寺走到石埠桥渡口,沿线景点:栖霞山、栖霞寺、舍利塔、千佛岩、南朝陵墓群及石刻 天禄、麒麟雕刻 神道石柱 景区推荐的观赏路径有两条:一条为栖霞寺-桃花湖-德云亭-卧云亭-三茅宫;另一条为栖霞寺-试茶亭-小营盘-饮马池-陆羽茶庄。
      栖霞山位于南京城东北22公里处。南朝时曾建有“栖霞精舍”,因此得名。山有三峰,主峰三茅峰海拔286米。栖霞山没有钟山高峻,但清幽怡静,风景迷人,名胜古迹,遍布诸峰,被誉为“金陵第一名秀山”。尤其是深秋的栖霞,枫林如火,漫山红遍,宛如一幅美丽的画卷素有“春牛首,秋栖霞”之说。
       栖霞寺位于栖霞山中峰西麓,始建于南齐永明七年,至今已有1500年历史。南朝名僧绍隐居于此取名“栖霞业舍”。唐代时更名功德寺,建了殿宇宫室40余所,异常壮观,与山东长清的灵岩寺、湖北荆山的玉泉寺、浙江天台的国清寺齐名并称“天下四大丛林”。后多次被毁,又多次重建,现寺院为清光绪三十四年1908年)重建,是南京地区最大的佛寺。
      现有山门、天王殿、毗卢殿、藏经楼、摄翠楼等主体建筑。 舍利塔始建于隋仁寿元年(601年),始为木塔,后毁于唐武宗会昌年间。现存之塔系南唐时高越、林仁肇建造。从栖霞寺南侧围墙外山路向东行不远,就可看到舍利塔,该塔用白石砌成,五层八面,高约18米。
      塔外壁上刻有浮雕,形象姿态生动传神。 塔基上刻着释迦牟尼出家修道的故事,依次是托胎、诞生、出游、苦行、坐禅、说法、降魔、涅般。该塔为五级八面密檐式石塔,高18。04米。塔基上浮雕释迦八相图和海石榴、鱼、龙、凤、花卉等图案;塔身刻有高浮雕天王像、普贤骑象图和文殊菩萨像,像上还刻有“匠人徐知谦”等题名。
       千佛岩位于栖霞山纱帽峰到紫盆峰西的岩壁上。据传,栖霞寺创建人僧绍曾梦见西岩壁上有如来佛光,于是立志在此凿造佛像。他病故后,其子在西壁上凿佛龛,镌刻了三尊佛像,其后齐梁两朝贵族竞相捐资凿石造佛。据史书记载,此处共有佛龛294个,515尊佛像,号称千佛而得名千佛岩。
      佛像有坐有立,大有数丈,小仅盈寸,造型精美,与大同、云冈石窟,南北齐名。 南朝石刻 体现南京南朝古都神韵的艺术瑰宝--南朝陵墓石刻,在江苏省内共有32处,其中南京地区有19处,分布在江宁、栖霞等处,其年代最早始于南朝刘宋,距今约1500年,19处陵墓石刻中,帝陵共3处,另有失考墓7处。
       这些陵墓大多取坐北朝南方向,石刻距陵墓约千米左右,一般都包括镇墓神兽、神道石柱、神道碑等几种。镇墓神兽分双角天禄、独角麒麟与无角辟邪三种,形态基本相似,均体形高大,昂首挺胸,口张齿露,目含凶光,腹部两侧刻有双翼,四足前后交错,神态威猛庄严。
      天禄与麒麟仅限用于帝陵,辟邪则专用于王侯墓前。 位于栖霞区狮子冲陈文帝陈倩永宁陵前的天禄、麒麟,是帝陵石兽的代表作。它们相向而立,造型矫健灵活,雕刻手法细致圆熟,已脱尽汉代简朴作风,给人以挺拔、丰满的印象。而位于仙鹤门张家库村的梁临川王萧宏墓,墓前的辟邪雄浑简练,雕刻技法娴熟,造型的整体和局部皆十分和谐,显示出一种匀称美,是王侯墓前石辟邪的代表作。
       神道石柱又称华表,以栖霞十月村吴平忠侯萧詹墓的碑文保存最为完整。南朝立碑较少,千百个碑毁散湮没,流传极少,而此碑巍然独存。石碑通高5。61米,分碑首、碑身、龟趺三部分。碑身镌刻当时著名书法家贝义渊所书 2840多字的楷体碑文,是十分罕见的书法艺术珍品。
       南朝陵墓石刻上承秦汉,下启隋唐,而与同时代的北朝石窟艺术遥相媲美,在中国石雕艺术史上占有极其重要的地位。它不仅是中国古代石雕艺术的杰作,也称得上是世界艺术宝库中的珍品,1988年被列为全国重点文物保护单位。 天禄、麒麟雕刻,当属位于栖霞镇狮子冲的陈文帝永宁陵石刻。
      天禄又称“天鹿”,也称“挑拨”、“符拨”,是古代传说中的神兽,与“天命”和“禄位”有关。麒麟是传说中的“仁兽”,它的出现,往往被附会为圣贤的降生,是太平盛世的象征,永宁陵现存石天禄、麒麟各一只,昂首而立,凌空欲飞,富有动感,给人以挺拨、丰富的印象。

       神道石柱又称华表、墓阙、墓标等,以甘家巷西萧景墓前的石柱最为著名。柱顶立小辟邪一只,造型秀丽脱俗。 栖霞山还有若干自然奇观,饶有情趣。如栖霞寺东北,平山头的南坡上有一处青灰岩石,表面呈波浪状,人称“迭浪岩”,十分罕见。此外还有“青锋剑”、“天开岩”、“一线天”等大自然鬼斧神工的奇观。

    m***

  • 我只知道南京的,有南京夫子庙(南京最著名景点之一),南京长江大桥,南京大屠杀纪念馆,南京乌龙潭公园(纪念颜真卿的),南京绣球公园(有朱元璋老婆马娘娘大脚印),其它希望同志们补充!
    另外远观中华门城堡\阅江楼\玄武湖免费

    晓***