骈文的写作特点有哪些?

好评回答
      骈文的写作特点:(1)语言上追求骈俪。包括句式结构的平行对称,事类的对称;还有言对、事对、正对、反对等的区别;还有反对优于正对、避免同字相对的讲究,等等。(2)句式上讲求四六。骈文以四六字句为主,有以下几种基本结构:四字句对四字句,六字句对六字句,上四下四对上四下四,上四下六对上四下六,上六下四对上六下四。
      (3)讲求音韵声律。骈文可分作有韵骈文和无韵骈文两类。有韵骈文包括用骈体写成的赋(即骈赋)、箴、铭、赞、颂、诔等,其他体裁一般不用韵。讲究平仄,在每句的节奏点上要求尤为严格。(4)讲求用典。骈文用典特别多,而且追求用典技巧。内容上包括用古人的故事、言论、诗文;手法上包括正用、反用、明用、暗用、化用等。
      (5)讲求藻饰。骈文的形成和兴起与铺采摘文的骚赋有直接联系,加上六朝华丽文风的影响,使注重藻饰从一开始就成为骈文的特点。骈文追求炼字炼意,偏爱使用色彩浓艳、富丽典雅的词汇。(6)风格上骈文和散文也有明显的区别。如古文讲气势,骈文讲气韵;古文讲通畅、古朴,骈文讲含蓄、典丽。
      沈约《谢灵运传论》、陶宏景《答谢中书书》、吴均《与宋元思书》、刘勰《文心雕龙》、萧统《文选序》、庾信《哀江南赋序》、王勃《滕王阁序》等,都是骈文的名篇。

    李***