作物生长需要哪些养分?

全部答案

  •
    鲜嫩的作物,体内有80%左右是水分,剩下的是干物质。组
    成干物质的化学元素有几十种,其中十六种,即:碳、氧、氢、 氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、铜、硼、锌、钼、氯是作物生 长不可缺少的养分,对作物的生长发育各有不可代替的作用。
    碳、氧、氢是构成作物体的有机物质,如纤维素、淀粉、蛋白 质、糖、脂肪、有机酸、维生素等主要成分。
       氮、磷、硫是作物细胞里蛋白质的组成成分,对作物细胞的增 长和分裂起着重要作用。 钾、钙、镁对作物体内有机物质和养分的合成、转化与运输起 着重要作用。 铁、锰、硼、铜、锌、钼对作物体内酶的形成有密切关系,对 调节作物的新陈代谢有重要的作用。
       作物需要的16种主要元素中,以碳、氧、氢三种元素需要量 最大,占作物体内干物质重的95%左右。碳、氧、氢三种元素的 来源是空气和水。作物靠叶从空气中吸收二氧化碳,靠根从土壤中 吸收水分,获得充分的碳、氧和氢。 其次,作物需要量较大的是氮、磷、钾、钙、镁、硫几种,占 作物体干重的4。
       5%左右。这些元素要靠作物从土壤中吸收,土壤 里如果缺乏这些元素,就会影响作物的正常生长。一般来说,土壤 里最难满足需要的是氮、磷、钾三种元素,作物常常由于缺氮、缺 磷或缺钾而生长发育不良。所以,农业上最常用的就是氮、磷、钾 肥,通常称之为“肥料三要素”。

       铁、锰、硼、铜、锌、钼六种元素,作物需要的量很少,占作 物体内干重的万分之几或百万分之几,叫做微量元素。作物需要微 量元素的数量虽少,但缺乏时也会影响生长。因此,在缺乏微量元 素的土壤上施用含微量元素的肥料也是必要的。 其余的各种元素,有的是个别作物所必需的(如水稻需要硅、 甜菜需要钠等),有的元素生理作用还没有研究明白,也有的元素 本来不是生理上的需要,而是由于土壤中的存在随水吸入作物体 内的。

    杨***