装机后

新机器组装后装系统的时候 需要在BIOS里设置哪几个选项?(除了光区启动)

好评回答

其他答案

  •
      目前使用广泛的主板BIOS主要来自三个公司: American Megatrends公司的AMI BIOS、Award公司的Award BIOS和Phoenix公司的Phoenix BIOS,早期486机上还有一些如Eurosoft公司的Euro BIOS和Microid Research公司的MR BIOS等。
      现在主板使用最普遍的是AWARD BIOS。另外还有少数主板使用AMI的窗口化WinBIOS,WinBIOS在系统启动后会自动识别鼠标,当计算机上插有鼠标时,可以直接使用鼠标器进行BIOS设置操作。三种BIOS的进入方法也略有不同,AWARD BIOS和AMI BIOS是开机时按住键;Phoenix BIOS则是按键,还有一些BIOS视厂商不同进入方法也不一样,一般开机加电后屏幕左下角都会出现Press (具体主板具体分析) To Enter Setup。
               下面就对BIOS的设置作个粗略的介绍: (一)BIOS Features Setup        1.Virus Warning / Anti-Virus Protection (病毒警告/防毒保护)        选项:Enabled, Disabled, ChipAway      当这个选项被设为Enable时,如果有任何软件正在尝试要改写引导扇区或者文件分配表时,Bios就会自动弹出一个警告窗口,说某某软件正在改写引导扇区或者文件分配表。
      这时如果你想通过Bios来禁止任何软件改写引导扇区或者文件分配表可以打开这个选项。当然值得注意的是这个功能只能保护引导区以及文件分配表不被改写,而不能保证硬盘上的内容不被病毒感染或是被其他磁盘工具改写。   值得注意的一点的是,当这个选项被设Enable时,使用一些磁盘工具或者在安装Windows95/98时候系统报错,并且安装失败。
         有些主板厂家在BIOS中内置了病毒代码,使系统能在启动时不受到一些引导型病毒的攻击,但是现在的病毒更新的速度远远的快于主板病毒代码更新的速度,打开这个选项并不能有效的防止现在流行病毒的攻击,不过至少可以防止一些病毒的攻击,建议不用打开这个选项,设置选项为Disabled。
          2.CPU Level 1 Cache(CPU一级缓存)        选项: Enable, Disable        这个BIOS选项是用来打开或禁止CPU的一级缓存。当然,一般情况下,为了系统性能,强烈建议打开这个选项。
      但是,这个功能主要是为了一些超频爱好者来设置的,比如说在打开了CPU得一级缓存的情况下,一个赛扬300A最高能超到450MHZ,但是如果关闭了一级缓存,有可能再超一档,而且会更加稳定。如果你不超频请不要关闭这个选项,因为,关闭了CPU的一级缓存,系统不知道会慢成怎么样。
               3.CPU Level 2 Cache(CPU二级缓存)        选项: Enable, Disable        这个选项是用来打开或者关闭CPU的二级缓存的。主要功能也是为了超频的稳定。基于Intel CPU的二级缓存集成在CPU上,而Socket7主板的二级缓存则是集成在主板上的。
      关闭了二级缓存之后,CPU的超频性能会更好,但是总体性能上会牺牲不少。这就是缺少了二级缓存的赛扬266比同频的P266更好超,但是总体性能总是上不来的主要原因。强烈建议设置为Enable。        4。CPU L2 Cache ECC Checking(CPU二级缓存ECC校验)        选项: Enable, Disable        这个选项用打开或是关闭主板二级缓存的纠错功能。
      (有些主板有这个功能,有些没有)。打开了这个功能之后,BIOS就能自动检测并纠正储存在二级缓存上的数据,这样能使系统更加稳定。尤其是对一些在超频后经常出错的系统来说,打开就错功能明显能使出错的几率大大的减少。但是纠错是以牺牲系统性能的情况下进行的,而且一些能超更高的CPU会因为打开了就错功能之后可超性会变得更差。
      看来稳定与速度是不可兼得的,这就要看你怎么考虑了。打开和关闭这个选项就由你决定了,本人的电脑是设置为Disable的。        5.Quick Power On Self Test(快速自检)        打开了这个选项后,系统会忽略BIOS自荐的某些过程,使启动速度更快。
      但是在更改了硬件的配置或者在系统自检时报错之后,可以关闭这个选项,使BIOS进行一次更全面的检测,当然,自检之后又可以从新打开这个选项。建议打开。        6.Boot Sequence(启动顺序)        选项:        A, C, SCSI/EXT     C, A, SCSI/EXT     C,D-ROM, A     CD-ROM,C, A     D, A, SCSI/EXT (至少需要有两个IDE硬盘)     E, A, SCSI/EXT (至少需要有三个IDE硬盘)     F, A, SCSI (至少需要有四个IDE硬盘)     SCSI/EXT, A, C     SCSI/EXT, C, A     A, SCSI/EXT, C     LS/ZIP,C        这个选项可以设置BIOS先从那个盘来寻找操作系统,一般来说,操作系统是安装在C盘上的,就应从C盘先启动。
      如果使用的是SCSI硬盘则应该选择先从SCSI启动的顺序。如果硬盘启动失败时,则因设置先从A盘启动,用启动盘来引导系统,进行修复或者从装系统。在其他时候如果设置从A盘启动,A盘中如果没有引导盘,Windows会提示你先把软盘那出来然后再启动。
      因此这个选项可以减少BIOS搜寻操作系统的多余步骤,减少启动时间。   对于一些特殊的主板(如升技的BE6和BP6),由于板载了特殊的IDE控制器,启动顺 序中就会缺少SCSI选项,而多出一个EXT选项。这个选项允许你可以从第三或者第四个IDE设备来启动,或是先从SCSI设备来启动。
      具体的设置我们在Boot Sequence EXT Means 中再讲解。    7.Boot Sequence EXT Means(启动顺序EXT方式)        选项: IDE, SCSI        这个功能只有在前面的启动顺序中先选择了EXT才能打开。
      如果要从第三或者是第四个IDE设备启动,就要先从Boot Sequence启动顺序种选择EXT, C, A ,然后在Boot Sequence EXT Mean种选择IDE。如果要先从SCSI设备先启动,就重复前面的第一个步骤,然后在Boot Sequence EXT Means项中选择SCSI就可以了。

    1***

  • 要看主板哦.基本上感觉没啥要设置的.直接默认的就可以安装.(除光驱启动)
    如果要优化的话可以关闭多余的IDE口.关闭现在基本不用的软驱.看需要关闭COM口.USB口。打印口.什么的。

    w***

  • 如果你的主板集成了声、显、网卡,主板BIOS的默认设置都是把它们开启的,如果你自己有独立的声、显、网卡,则要在BIOS里把它们屏蔽。
    BIOS里面的第一启动一般不是光驱或者硬盘,所以你在装系统的时候要把第一启动设为光驱,装完后再改为硬盘即可。
    BIOS里还有其它比如硬件检测、超频等选项,如果你不了解,大可不必动它。

    1***