25岁上大学,如何调整心态

我个人经历比较曲折,因为小时候爱玩不学习,高中的时候随便上了个中专,毕业以后在电脑公司干过一段时间,后来就去当兵了,复员以后等待分配的两年时间,先后做过网站编辑,在报社做过广告,自己做过小生意,后来分配在建行工作,但我不喜欢这个机械的缺乏创造性地的乏味工作,尽管身边的人一再劝我,我还是辞职了,丢掉了铁饭碗。经过近一年的准备,参加专业考试,然后参加普通高考,最后我考上了一所大学的导演系。一方面因为我一直非常喜欢文学,电影,音乐等艺术,希望能够从事这方面的工作,另一方面我也是在跟自己较劲,我要证明自己并不比任何人差,只要我想,我就一定能够做到!

但我深知,我这个年纪的人去上大学,已经不可能像普通考生一样面对一切了。4年毕业我就快30岁了,对于一个30岁的大学毕业生来说,生存的压力我要比别人大的多。考前我也曾经想过这问题,但是直到我接到通知书的那一刻起,我才意识到将来所会遇到的无奈和尴尬。
马上就要开学了,但是我的心态还没有调整好。我这样的年纪应该怎么跟十七八岁的弟弟妹妹们相处。我是当过兵的人,早已经习惯并适应了等级辈分的观念,但仍然不知道该怎么和比我小的学长学姐们打交道,我甚至还可能碰上比我还小的老师。
一方面,我已经没有资格像普通学生那样入了大学去尽情的享受青春岁月的五彩斑斓,另一方面我必须把更多的精力和时间投入到对未来的准备和打算上。
有时候我甚至在想我还要不要去上这个大学。现在已经不是七八十年代了,30多岁考大学的有的是。在这个效率至上时间第一的社会里,对于我这个高龄大学生,方方面面我应该如何面对,希望朋友们能给我指引,帮我解除一些心理上的忧虑。

好评回答
    我跟你很像,你到学校要面对和你差不多大的老师,还有比你小的同班同学,要有哥哥的样,要很勤奋,成绩要很突出,还有一点你很有可能成为班委,老师认为你比较大,可以照顾那些小弟弟,刚开始他们会对你很好奇,就了你会觉得他们都不像以前那么在乎你了!!!我说的老师当然是辅导员了.
    你要有很好的脾气,对待同学好和善碰到同学之间的小摩擦最好不要评论<对于他们来说是在成长,你的关心怕他们会不理解,是啊!你会说总有一天他会明白,但那时侯晚了
    你们快毕业了!多帮帮同学,争取成绩是最好的,你闲余时间打打球啊,可以增进同学之间的感情.当然,球技要好哦!!!
    别人也许在乎你的年龄,不要隐瞒否则他们回去打听,在后面议论.要是你听到也许会影响你的情绪.
    假如你觉得我说的对可别辜负我的一片好心
          采纳我的答案吧

    漂***

其他答案

  •   首先,你如果想清楚了要走这条路,就不要一步三回头,要认准这个方向走下去。上大学的机会是你好不容易争取来的,如果现在又要说放弃,那之前的努力不就白费了,时间不也耽搁了,又要从头开始,你自己都说觉得年纪大了,就更应该赶快踏上寻梦的路而不是在路口徘徊。
       既然这个专业也是你喜欢的,我想学习的过程中也会很有乐趣。至于和年纪小你好几岁的同学的相处问题,你不用太担心,保有一颗年轻的心,何况你也并不老。本科生中年龄差异的现象或许不多,但是研究生博士生里年龄差距大这种事太正常了,还有已经结婚甚至有小孩的呢,那么他们就不能好好学习了吗?关键在于你自己的心态,上学事为了求知,和各位小弟小妹们虽然年纪相差比较大但是大家都是在一个起跑线上,不要让你的社会经验和阅历时不时跳出来阻碍你们的的沟通,可能你会觉得他们很优质而很有优越感,也可能你会有自卑感,但这些可能就算都发生了也没什么大不了的,你可以和他们互补长短,你会学到更多的东西。
      这也是人生中不同于别人的一种体验,用享受的心去面对,不要背包袱,你会过得很愉快的。 总之,我的建议是好好去面对你的大学生涯,不要轻易放弃,在这个拥挤的社会中,选拔人才的时候,文凭还是很有用的。加油吧!。

    狸***

  • 心态是看不见摸不着的东西,调整心态也需要的磨练,就好比知识需要实践一样.我估计你是一个内向的人,你首先需要的是锻炼你的胆量,多参加一些户外运动和不同的人打交道其他不要想.

    认***

  • 地球人都知道的一件事:张艺谋27岁上的大学。中国人都知道的一句话:一门心思奔前程,哪管脚下路边草。iask的会员都在表达同一个主题:你都25了,还有时间来忧虑!
        快去上大学去吧,去做大学里最成熟、最有生活底蕴、最有观察力、最有艺术美感的一位吧。

    不***

  • 首先为你的毅力和勇气而佩服!俗话说,活到老学到老,更何况现在的社会要求我们必须树立终身学习的观念。25岁还是黄金一样的年龄,您又有比应届生更为丰富的人生经验,我想他们会很欢迎您的到来,大家相互取长补短,共同进步。希望四年之后的你更加优秀!

    美***

  • 你想别人怎么知道你25岁啊~~
    不就好啦~~
    反正也看不出什么差距也``

    c***

  • 多给自己积极的心理暗示,就是在心里给自己打气。(我能行,我最棒等等)

    风***

  • 不是每个人都会考上大学,我是一名高3的学生,为了考上大学现在在不停的奋斗.你现在有机会就要把握好就可以了.想想兵都当了,害怕当导演吗?我有一哥哥也是当导演的,听说那的人很好相处,只要你有信心,我相信你会处的很好,抛开烦恼.人不是要向前的吗相信自己吧!

    h***

  • 永远记住这句话:
    60岁的身体,30岁的心脏
    心年轻,一切都是美好的

    ヤ***

  • 我们宿舍有一个28岁才上大学的,我觉得他的一些做法你可以借鉴一下,首先他总是保持着年轻人的活力,其次他能够静下心来,不去回忆以前的挫折也好,成功也罢,最后他能够积极的参与班级的活动,对你也许有所帮助.

    小***

  • 作正确的事情,好好利用4年时间,时刻关注未来动态

    c***

  •      你的心态已经开始老罗,才20多岁嘛,生命才刚刚开始,想那么多干吗?

    x***

  • 当别人问你How old are you ?时,你只要说 It's a secret.就OK!

    9***

  • 大器晚成,坦然面对.要知道有些人终身不能成功.比起他们你已经相当不错了.坦然名队,反正你脸上没写着你已25岁了.20岁的人拥有的你一件不少,他们没的,你完全可以拥有.面壁十年图破壁,难酬韬海亦英雄.更何况你已成功

    迷***

  • 现在人的寿命明显延长,25岁可能只相当与原来的18~20岁,很年轻!
    心态年轻,会让你更显年轻。

    s***

  • 曾经在报纸上看过一则消息,一个年轻小伙人为了考研,放弃了很多在他那个年龄本不该放弃的东西,当他收到南京大学研究生入学通知的时候,已经年过不惑,有点可悲,但是也非常可敬啊,想想他,再想想自己,相信你会明白一些东西

    ξ***

  • 你同其他人相比有那么丰富的人生阅历,在校园里肯定会一展所长的,和老师同学搞好关系,你肯定会成功的!!

    x***

  • 你的美丽在于你希望去创造多少,而不在于你已经创造了多少。
    好好思考一下人生的价值是什么,不管你在哪个时段,哪个工作岗位,哪个层次,
    你都会很坦然地去做每一件你都觉得是很有意义的事。
    你是幸福的,因为你通过了许多挫折能上大学;
    你是快乐的,因为你付出有了汇报;
    你是富有的,因为你在上大学之前就拥有了
                      将来的大学同学所没有的社会阅历和生活经验
    你是成功的,因为你有了烦恼能虚心求教!
    你是真诚的,因为你拥有了新浪的这些热心网友!
    祝真诚的你幸福快乐,成功富有!
    握个手吧!未来的成功人士!

    w***

  •   你不是要搞艺术吗?那年龄大一点有什么关系?演员可能要吃青春饭,而幕后工作者则更需要阅历的。你虽然年龄大了一些,但是你有比别的同学更丰富的人生阅历,这是非常有利于艺术创作的。越是有生活的人就越应容易将艺术描述得生动,真实,丰富,打动人心。所以这是你的优势啊?何必感到有压力呢?况且现在别说25了,就是75岁的大学生也有啊,社会上不少成功人士也都愿意在事业有成的同时到大学里去提高层次,多少奥运冠军退役后到清华,北大这样的学习精英汇聚的地方学习。
      。。。。。谁说只有十七八岁的孩子们可以上大学?大学是全社会人的大学,是所有热爱知识的人们的大学,只要你有能力考上,无论你5岁还是85岁,大学都会接受你的!你要有一个当学生的心态,平等地对待自己。大家都是来学知识的,谁大谁小又有什么关系啊!老师也是一样,大学里的老是有长有幼,但是他们的本职工作都是传道,授业,解惑。

      他们之所以能当你的老师,也只是"闻道有先后,术业有专攻,如是而已",论别的,他们不一定就比你强啊。面对比你小的同学,老师,你也不用去把自己变成小孩子,学业上,你们是同学,是师生,大学生活中,你可以是他们的大哥哥,是兄长。要对自己有信心,既然已经考上了大学,走上这一步,这本身就是你勇气的体现,你希望自己有更好的人生,那处理人际关系又有什么难呢?祝你早日实现理想!。

    m***

  • 心态年轻

    n***

  • 看来你对你的未来还没有充满信心。只要有坚定的信念,就不会介意年龄问题,况且你的年龄不大。

    莫***

  • 要乐观..对生活充满热情.向往生活,走自己的路,让别人说去..不要做活在别人眼中的人,做人要有自信,在成功之前,很多人想拨你冷水,你就用冷水把他反弹回去..做真正的自我..

    i***

  • 我毕业了就25了,我忠告你在大学好好学习,不要管有没有用。其次,有好的女孩也一定要交往。找到和学到,大学就没有白过。

    d***

  • 了解了你的情况后,我知道这是你自己的一种心理上的压力,但是我并不觉的25岁上大学就会是你所描述的那种情况,我也是一个大学,我班上也有一个和你相同情况的学生,不过他还没有你那么辛运,他没当过兵,他一直都是在开车,后来他也是觉的自己好象生活在一种比较低勒无趣的世界,就想到了考大学,在后来他成功,虽然他比我们大,但我们之间好象并没有差那么几岁的距离,他总是开朗的出现在我们面前,跟我们讲些深入社会上的事,所以我认为你重要的是调整你自己的心态,既然做好的决定就应该勇敢的实现下去,相信你以后一定能过的更好

    乞***

  • 你不说你25  把你当成你的同学那样的学生就可以了
    正常交往嘛
    60岁老人都可以上大学 你才25  调整一下心态就可以了

    红***

  • 只需要努力,活出自我的精彩,那你的大学生活会很美好.一切都会多姿多彩.

    也***

  • 你好!你的情况很现实。但是既然选择了就不要后悔,坚信自己的信念。目标定了,什么困难都会让步!希望你是成功的!相信你会成功的!

    天***

  •   首先我看到你恨被你的毅力所钦佩,佩服你能忍受住由于年龄大所带来的痛苦。
    其实对于一个人生存来说,我们的年龄并不重要,重要的我们作出什么,做得好不好不好,做的有没有意义。像你做说你原来的银行职员工作,这个工作固然不错。但是这是个平庸的工作,盲目的从事一种东西。
      可以看出来你是一个很有活力的青年,很有进取心。所以说干什么不重要,重要的你做的有意义,你喜欢做。 25岁上大学没有什么不好的。你已经体验过生活的艰辛,所以说你上大学在人群中是很有优势的。 其实你并没有什么可担忧的,正如你所说,你只要觉得这是在生活,活得有价值何尝不是一件令人高兴的事呢?从事你喜欢的导演难道不会为你排忧解难吗?!挺过这一段艰辛的时期,迎接你的是壮阔的大海,蔚蓝的苍穹!当过兵的人还会怕吗? 你提到过的效率第一,我也不敢苟同。
      如果说你是几岁就有一份好的工作(比如银行职员),这算不算效率高呢?既然你已经走到这一步了,你就不要回头,继续走下去,你就是在珍惜时间,高效率工作;相反你要是走回头路何尝不是在耗费人生呢! 虽然你有年龄上的弱势,但你有经验,和意志上的优势,这个宝贵的财富是一般人一辈子也买不来的! 朋友就说这么多,希望你毕业后会有个好的前程,实现自己的梦想!!。

    安***

  • 大学是学知识的地方 ,他不是看你的年龄来选择的,你自己只要学到属于你自己的东西,就行了。不要在乎别的。那么心就是净的。。。

    w***

  • 阻力越大,挑战就越大.相信你的能力.多看看名人传记.成功者都不容易.抓住机遇,不要估计太多.成功者不找借口. just do it .good luck!

    何***

  •   既然决定了就不要再后悔,向后犹豫又能挽回些什么.人生有所得就有所失.能够坚持自己的选择去努力总比一生忍受不甘的折磨要好.你想想,才二十五岁,以后的日子多长呀,难道还要继续以前乏味的生活么?不管将来怎样,努力过才没遗憾.坚持吧,为自己的理想奋斗,有付出就会有收获!

    c***

  •    社会就是一所大学,你已经在社会上学到了很多了,等你开学后,你就是一个有丰富社会经验的大学生,既然见识了社会上的真真假假,你就应该清楚念大学为的是什么,你就会比那些比你小的人更知道在大学的四年里,你应该做些什么。
       我明白你担心的是什么,其实关键在于你的心态,如果你把自己当成一个老古董,与人家格格不入,那当然不行了。其实你不过比他们大了三四岁,只要你的心态能年轻一点,观念新潮一些,穿着打扮都年轻一些,其实是很好和他们容在一起的。
        再一个,刚开学时彼此都不认识,大家都各自独立,你就不是某个团体之外的人了,只要你能积极进取,乐观向上,正直乐于助人,大家会喜欢你的,说不定你还会是你们寝室的老大呢。

    x***

  • 人生的路说长也长,说短也短。为什么这样说呢?你如果在一个地方工作长达10年以上,人的兴趣,激情,毅力,甚至冲动早被磨的一无所有。回过头来看看自己的往年的照片或日记,觉得自己已走到了尽头一样,这样的人生太短了。而如果能按照自己的想法,去选择不同的,喜欢的职业或生活,我认为无论你在做什么都是快乐的,至少心情是愉快的。让我们一起努力吧!看33岁的我能否考上研究生,共渡那自己选择的美好理想。

    情***

  • 平常心对待!

    叶***

  • 不要想那么多,拥有一颗平常心,即可。

    金***

  • 25岁上大学,如何调整心态?
    这位“初中未遂”网友,你将读4年本科,等毕业已快30岁了,30岁的大学毕业生有什么可担心的?现在上大学的不都是差不多这样的年龄?再说你的复杂的经历,使你积累了丰富的人生经验,这是很难得的,这点增加了你的生存、适应社会环境的能力,这点你应该自信,对你今后的求学、求职都很有帮助。大器晚成,坦然面对.要知道有些人终身不能成功.比起他们来,你已经相当不错了。坦然面对,反正你脸上又没字,谁知你多大?20岁的人所拥有的,你一件不少,他们没的,你也拥有。朋友,相信自己,你应该挺起胸、昂起头,雄赳赳,气昂昂地走进高校去完成自己的学业,干出点名堂来!

    M***