面对这样的孩子,我该怎么办?请各位专家帮我出出主意?

我的孩子今年现已上高三了,但是他经常不上课,还经常爱说谎话,怎么教育都不行,软硬都做了,前一段时间我觉得他有些改变了,学习上也能抓紧些,还经常学到很晚,但今天学校让交钱,我给了他后,又一天没上课,真的快把我气死了,我真想把他赶出家门,让他独立在社会上闯荡一下,可他马上面临高考,又一忍再忍,我真不知道该怎么处理,他连高考都坚持不到,为了他工作都不安宁.

好评回答
      我曾经就是这样的孩子。。。现在蛮后悔的。。。不过后悔没有用的。。。只能做好现在的工作了。。。最好让他能完成高中学业。。然后放他到社会上工作1年。。到2年。。。工作后的人会成熟很多的。。。也会意识到上学的好处。。。不过这期间要管好。。。不要学坏。
      。最好工作的地方有能够启发他的人。。。 至于玩游戏。。。现在觉得玩游戏是为了打发时间。。也没有原来有瘾了。。。 工作1-2年可以继续上学的。。上大学或学专业知识都可以。。我现在选择的是第二条路。。。一般喜欢玩电脑游戏的都挺聪明。。。学东西应该不难。
      。。就看想不想学了。。还有。。你要有一些事情和他商量看他什么意思。。。省得以后他埋怨你。。。还有看看自己是不是有些地方做的不对。。。孩子们都有逆反心理。。我就是这样的。。。同学们也有这样的例子。。最好你们好好谈谈。。把话都讲明白。。。然后做个长远打算。
      。。其实学业中断1-2年完全可以靠努力来弥补的。。。我认识一个人他工作两年后又去复习现在也考上了大学。。。比同寝室的都大2-3岁。。不过影响不大。

    泡***

其他答案

  • 我觉得应该让孩子吃吃苦,让他独自一个人去看看这个社会,给他一个自己体会的时间,要让他知道父母的苦心,多让孩子自己去动手,不能放纵他们的行为,让他们去体会一下父母的心,让他们去学习一天做父母。

    浪***

  • 你在给他钱之前可以给他老师打电话证实情况,或者让他多看一些网吧发生的一些危险事情,让他知道在网吧有多危险。

    叼***

  • 每个人都是这么走过来的
    可能是吃少了苦吧
    别怕
    该做的现在就去做
    即使没有考上也有下次机会
    不能纵容

    阿***

  • 你不如帮他买一台电脑,给他在家玩。不过你要跟他事先讲好,可以给他玩多久,到时候就让他去做功课。你也可以在一边跟他一起跟他玩,不过要跟他说,他一定要按时上课,做作业,考试也要及格,不然就会有一定的惩罚。

    w***

  • 我觉得把他当成人看是不是好一些,不要用命令的口气,双方坐下来谈问题,他已经是个大人了,有自己的压力和想法。您可以帮他分析问题,解决问题还是靠他自己,以您的经验给他指路,但没必要再扶着他走了,不要太着急,我想道理他是明白的,走什么样的路,要个什么样的未来,他自己也很清楚,
      玩网络游戏是有点费神。不过只要不痴迷,休息放松一下也无所谓的。不过最好放松的时候还是选择体育运动。
      我想他不象您说的那么糟糕,他一定也有他自己的优点,要多鼓励,少批评。其实他这个年龄什么道理都懂。只是故意的叛逆。说的太多。反而起不到作用。
      他说谎一定是有原因的,不是我为他开脱,您想,如果说什么都无所谓,又何必去费尽心思去编一通谎话呢。多关心一下,现在的孩子承受不了一点压力,给他一个宽松的环境会更好一些。
      祝您开心幸福

    我***

  • 不能来软的,也不能来硬的,要讲道理,跟他说说沉迷网络的后果,我也是小孩,我怎么没有进网吧,进了网吧的人要出来是很难的,但只要控制住他,就一定不回进了。
    祝福他再也不要进网吧!

    一***

  • 相信他,是不是学习压力太大了。没事了两人多沟通一下,大人工作压力大都会想打打牌什么的 ,不要太苛求他了。

    金***

  • 正确开导,教育

    燕***

  • 可以从孩子逃学上网玩游戏这方面着手,找一个办法让他对这个游戏特别的反感,最好是这个游戏的制作人或者提供商在欺骗这些玩家,还不要让孩子知道你是在刻意的找这些事件,这样让他从心里反感游戏,再辅以适当的教育,千万不可硬来,这样会适得其反的。你试试吧!我想会有效果的!·

    眼***

  • 先在家里要建立一个和谐的环境,只要不出格,随其自然,天高任鸟飞!!!!!

    x***

  •   我是一位中学教师,现在这样的学生比较多,主要是他们迷恋上网,我认为对你的孩子应这样帮助他:一。给他讲学习的重要性,结合你和他知道的身边的人和事,如:谁不好好学习现在怎么样了?生活无着落等,二:谁读书上网导致自己走上了犯罪的道路,特别是现在刚发生的,也是中央12台报道的"少年砍刀帮'也是读书上网无钱就去抢,现在犯罪了就后悔来不及了;三:家长收集一些有关你孩子身上同样的缺点的资料和电视节目让他看,从他心灵上触发他。
      四:家长多和你儿子的老师交流,沟通,借助老师和家长的力量进行对他教育;五:从金钱上控制他,学校收钱你陪他一起去交,等等办法;六:你要多和老师在电话上了解你儿子的情况,有针对性的对他进行教育;七:你要随时和你儿子真心交流,感化他,鼓励他,激励他,帮助他打学习搞上去。
      八:你还可以借助你身边的人和你儿子身边的人{他的同学,好学习的同学}教育他,感化他。我认为你这样做,他肯定有所改变。我祝你儿子能早日改掉他身上的缺点,好好学习,能考上他心目中,而不是你家长心目中的学校。有时,你还要相信他,不能把你的意志强加于你儿子的头上,要管放适度,给他一定的空间。

    y***

  • 我同样也是一个高中生,在玩网络游戏上,也是有同样的遭遇,但是对于这个问题是由多主面的因素 决定的,它不光是教育孩子就行的,多的是需要给孩子以鼓励和理解,你想处在一个个性的年龄节段,孩子有自己的想法的见解,玩都是要有一个度,你可以先支持孩子,用心去感动孩子,在一定的程度,放纵一下孩子,俗话说"攻城为下,攻心为上",在心灵让孩子感受你对他的好,这也许要比你整天去唠叨他好的多,人都有是有好的一面,让孩子,在一个好的感化之后,也许孩子会的好的改变,就我个而言,人的心理都有一定的承受能力的,太急了会让孩子感反感,物急必反,这需在有一个好的过程,大人和孩子之间需在一定的沟通你如果和孩子.

    k***

  • 让他学艺术,先混上大学.然后让他整整玩一个星期网游别给他睡觉

    j***

  •   针对您孩子的情况,就我个人而言,孩子正处在青春期发育阶段,逆反心理极强,做父母应该多理解孩子、尊重孩子、发现孩子撒谎或做错事情时,不要以打骂方式来解决,毕竟孩子已经长大,他有自己的思想和爱好,如果想让孩子尊敬您、听您的话,那么首先你必须要先尊重孩子,和孩子搞好关系,真正让孩子成为您的知心朋友。
      凡事要站在孩子的角度去考虑问题,多赏识您的孩子,多鼓励您的孩子,相信您的孩子一定会有所改变的。我在网上找到有关心理专家针对孩子上网成瘾的一篇文章,希望对您有所帮助: 《青少年上网成瘾分析及辅导》 青少年原本属于他们的应该是五彩缤纷的花季,他们是祖国的花朵,民族的希望,更是家长心中的“太阳”,是教师眼里的“上帝”,现在青少年上网成瘾这一社会问题,变成了令老师和家长头疼的问题。
         这股上网热潮的出现值得我们去思考、去分析:为何泡网青少年越来越多,越泡越久?青少年上网究竟在做什么?家长、社会各界怎样看待学生上网的问题?面对青少年上网我们能做些什么,这是当前学校、家庭中不可回避的问题,也是社会普遍关注的话题。曾几何时家长们开始担心孩子们上网时的安全?今天我们再也不能漠视那些频频出现在网吧内的青少年了?笔者也曾到过几个网吧,看到的是一张张充满稚气、呈现一副憔悴的蜡黄面孔,看到那一个个悠悠然喷吐着串串烟圈的姿态,熟练地敲打着键盘在网上打打杀杀,偶而抬头显出不健康的少年老成。
      每次我刚聊上两句,他们对我这只“菜鸟”表现出一脸的不屑,透过语音视频我看到的大多是15、16岁的青少年。作为一位心理咨询师在工作中最近也接触很多青少年上网成瘾的案例,在此希望大家一块探讨,如何引导青少年合理利用网络,为他们提供专业帮助。   专家研究发现,青少年上网成瘾与自身的某些心理因素有关。
      一般男性明显多于女性,特别是那些内向敏感、现实人际交往困难的人,易沉迷于网络。那些希望得到同学、老师重视但又十分孤独的学生,生活、学习遭遇挫折的学生,家庭不和睦的学生,没有特长、成绩不突出的学生,心情压抑的学生,因为这些青少年在现实中不太容易成功而上网。
      这不仅令他们忘掉现实生活的各种烦恼,还可以带来心理上的群体归属感,渐渐对网络产生心理上的依赖感,同时也使他们丧失了现实感,混淆虚拟世界和现实,造成网络成瘾。   从上面的分析可以看出,造成青少年网络成瘾的原因是心理上的,并不像传统上的药物成瘾对人们的影响是生理上的,对此我们是不是应该采用传统的严格控制?当然不可以,因为网络已经渗透到我们周围的每一个角落,网络并非罪恶之源,并不是每一个上网的青少年都会上网成瘾。
      对待青少年上网成瘾,最重要的不是如何齐心协力对付网络,而是家庭、社会、学校如何切实重视青少年的心理需求,帮助他们摆脱心理困境,提高心理素质。与大禹治水一样,青少年上网问题需要的是疏通而不是堵封,应当疏通青少年间的人际关系,在心理上加以指导。   首先,作为家长要有防范意识,有些家长由于不了解网络,对孩子上网听之任之,等孩子出了问题甚至不能及时觉察,因此家长对子女上网可以提出必要的约束条件。
      青少年需要规则,这样才不会觉得被忽略,因而对他们实行公开上网、限时上网,并有目的培养自我的监控能力和良好的上网习惯。父母要想更好地监控孩子的上网行为,应当对网络有所了解,最好是自己上网,与孩子讨论,说不定孩子会带你在网上遨游。作为家长要把电脑放在你能看见的地方,不要放在孩子的卧室,最好把它放在客厅里,这样更便于监控。
         其次,提高青少年的现实交流沟通能力,重塑自信是摆脱“上网成瘾”的根本。学校必须合理安排时间,加强对青少年人际关系的引导,鼓励他们积极参加其他活动,多与人交往,注意与亲友、同学的关系;多创造人际交流的机会,让他们把压抑的情绪通过正常的人际交流宣泄出来,让其体验到现实人际交往的成功,从而帮助他们重建自信。
         第三,通过各媒体宣传普及未成年人心理健康知识,开设青少年“上网成瘾”的心理咨询热线;学校定期聘请专业心理工作者进行咨询指导;社会应建立救助网站。   当然对出现了问题的青少年,教师、家长也不要悲观失望或责怪学生,要像朋友一样协商,不要说教,双方互相尊重,使他们明确学习是主要任务,然后列出网瘾对青少年的危害,如荒废学业,损伤身心健康,上网要钱,而钱不够便会养成说谎的习惯,上网占用时间过多会疏远亲情与友谊,不利身心发育。
      与此同时,家长还要主动与老师配合。对于在网络中已经迷路的青少年,我们不能一概否定,应当理解他们,用心去感受他们,帮助排解心理困扰,想方设法转移他们对网络的依恋,充实青少年的精神生活和娱乐,而不让其上网则必须找别的爱好替代。如打球、陪孩子做游戏、锻炼等。
      同时不要压抑青少年上网的欲望,要使他们有正确的上网态度,在现实中一样能敞开心扉。另外要注意尊重他们的个性,这些青少年大多都聪明、好学、个性强而又任性,他们渴望的是坦城、理解和尊重,有些家长采取严禁方式,不仅与事无补,反而加重逆反心理,甚至酿成离家出走的悲剧。
      对于重症成瘾者可在心理医生的指导下采用认知行为疗法或脱敏疗法,并配合药物调整等,以改善大脑功能和心理状态,帮助青少年建立积极的心理防御机制,使他们的身心获得解脱。 青少年上网成瘾有以下三个重要的原因:一、现实生活中很难有成就感,在上网过程中特别是网络游戏中可以得到这方面的满足。
      二、现实生活很多负性的情绪得不到排解,在网上可以得到宣泄。三、青少年的求知欲较强,网络能提供平台让他们了解很多东西。 多给孩子鼓励和关爱吧,真正让孩子在他成长历程中画上圆满的句号。用您对待他儿子的平和心态和爱去面对他,相信你不久将来您一定会和您的儿子更加默契和融洽的! 。

    n***

  • 作为父母,要耐心启发孩子愿意说出事情的真相,明白他为什么要说谎,这阶段的孩子,父母要经常与其交流,了解孩子的心理需求.如果孩子能承认错误,要给予最大的宽容,而不能一味地指责

    x***

  • 要发现孩子的优点,然后抓住孩子的闪光点进行鼓励,表扬来激发孩子的荣誉感。在学习上要充分发扬孩子的自主性,不要一味的教训孩子,来降低孩子的积极性。

    s***

  • 您应该常和他向朋友一样进行沟通。强硬的态度只能让他离你更远。生气是没有用的,沟通是最好的办法。你会说怎么沟通呢?我的办法是陪他聊天,和他一起玩网络游戏,这样你就可以和他成为朋友,同时还可以控制他玩的时间,这不是一举得吗?试试我的方法吧。

    s***

  • 我也是小孩,我知道,小孩现在都这样,只要把电脑卖了,就行了。

    x***

  • 记到孩子玩什么游戏,以及他的帐号,然后他玩游戏时自己也去玩,通过游戏中与他结识并培养感情,加以教育。或者请个游戏高手把他在游戏中杀了,断了他的念头

    l***

  • 现在的孩子在部分都是这样的,俗话说穷人的孩子早当家,没有看哪家穷人的孩子不学习老是到处跑的,他们没有学习的时间、没有钱可是还要挤时间来学习,可是家庭条件好的家庭,有钱有时间也不学习,这主要是熏陶的结果。建议让他受一受苦,比如暑假让他干累活,干建筑,告诉他不好好学习以后就受这累,让他知道受苦的结果。

    我***

  • 最好的方法就是天天打电话找她的老师 双方共同管理他 他的一举一动双方都要沟通 或者直接找老师 他总归还是怕老师的 在加把劲 就要冲刺了 你千万要耐心 能管就管不能管就交给老师 尽量少说没用的话 让他有逆反心理

    鸿***

  • 用软的,肉麻....肉麻....
    哈

    何***

  •     你现在才说,你要先检讨自己的教子无方,:
      1  找到他的死党,务必明白他的真实思想
      2  找到老师,请求老师指点迷津,
      3  他在家的时候,让亲戚到一起商讨他的出路.决议是现在就找临时工让
    他干.
     4   他如果不干,让他提出解决办法,不能白吃白住.
      5 人各有志,有追求无论好坏,先肯定进步的一面,再研究自食其力的情况下
    能否实现,(设法让他自己感觉到读书是最佳选择,千万别暴露自己的意图)
       6  让他侧面感觉到你们的痛苦,
          可以假意打架,没有人做饭,没有热水.(饿1.2天没有事)
      务必他出来求你,他出来调解.他拿出解决办法.

    假***

  • 看他自己的造化了
    父母只能引导,思想是自己成熟的.

    s***

  • 我认为这可能是好多家长尤其是高中家长面临的困惑,这个年龄段的少年已经有了自己的观点和判断问题的能力,但是你让他决定自己的重大问题时他还没有形成这种意识,不能采取强硬手段,这样会适得其反背道而驰,要有耐心同时要站到孩子的角度去看一些问题,这样你才会和孩子有很好的沟通,和孩子之间要友好相处不能存在以长辈身份来压制他,这样他会很反感从而造成对你失去信任感直到对你撒谎,网络游戏有些是有助于孩子身心和智力发展的家长不能一味的否定,毕竟现代社会发展已经离不开它孩子掌握一定的电脑知识也是必要的,关键是家长要正确引导和监督,我建议你条件具备的话不妨在家中装上电脑给孩子一定的空间,使得让孩子上上网也是未尝不可的。

    s***

  • 其实作为家长,孩子的问题的确很让人头痛,管教孩子不能只用暴力,应试着与孩子沟通,与孩子打成一片是很不容易的,应花更多的时间与孩子建立好的关系,使孩子不在和你有距离。如果孩子不原和你交流,你可以慢慢走到孩子的心中,使孩子逐渐接受你。等到孩子接受你的时候,你就会发现其实你的孩子很可爱很聪明。相信我,试一试!OK?

    真***

  • 不用太担心的,人生不只学习这一条出路。你可以把他送到部队去锻炼一下。我弟弟参军回来简直是变了一个人,懂事了,还成熟了。我看你的孩子学习对他来说已经不是首要的了,让他自己“长大”才行啊。如果他自己主观不上进,你拿鞭子赶他也没有。等他明白了再从新学习也不晚。

    s***

  • 他现在应该是处于很迷茫的状态,想好好学习又怕困难,就只有用游戏来逃避。
    让他父亲和他长谈一次,告诉他:身为一个男人,就应该不断向强者挑战,不断磨砺自己,让自己更强大。因为男人是应该用自己的肩膀为自己心爱的女人撑起一片天空,男人就是该把肩膀让给女人靠的。

    南***

  • 孩子么  大道理是听不进去的
    不如将计就计假装说不让他念了,天天让他在家呆着憋几天,或是让他出去挣钱吓唬他或许会管用!

    星***

  •   我曾经就是这样的孩子。。。现在蛮后悔的。。。不过后悔没有用的。。。只能做好现在的工作了。。。最好让他能完成高中学业。。然后放他到社会上工作1年。。到2年。。。工作后的人会成熟很多的。。。也会意识到上学的好处。。。不过这期间要管好。。。不要学坏。
      。最好工作的地方有能够启发他的人。。。 至于玩游戏。。。现在觉得玩游戏是为了打发时间。。也没有原来有瘾了。。。 工作1-2年可以继续上学的。。上大学或学专业知识都可以。。我现在选择的是第二条路。。。一般喜欢玩电脑游戏的都挺聪明。。。学东西应该不难。
      。。就看想不想学了。。还有。。你要有一些事情和他商量看他什么意思。。。省得以后他埋怨你。。。还有看看自己是不是有些地方做的不对。。。孩子们都有逆反心理。。我就是这样的。。。同学们也有这样的例子。。最好你们好好谈谈。。把话都讲明白。。。然后做个长远打算。
      。。其实学业中断1-2年完全可以靠努力来弥补的。。。我认识一个人他工作两年后又去复习现在也考上了大学。。。比同寝室的都大2-3岁。。不过影响不大。。。 。

    p***

  •     相信这个社会做父母的基本都知道这个年龄的逆反心态.这个心态并不是突然之见就出现的,那是6岁以后潜移默化慢慢积累出来达到一定独立能力后而表现出来的.该说的说了,该做的做了.就不能强求了.如果和社会上的人粘在一起,那就要把思想教育放第一位,成绩想都不能去想.如果只是贪玩那就更好解决了,尝试性得说服他端正对学习的态度.如果一掉效果也没有,那就得放他出去闯一闯了,不是让他去闯财运,不是去闯自己的一片天,而是让他去闯"墙"."头破血流"后,相信他自己对这个社会现实的感触会比你对他伤心伤肺的教育要奏效!(看完之后记得加分)

    风***

  •   这时你着急也一下急不来,你有没有了解他的最好朋友是谁,情况如何?您尽量地也成为他朋友的朋友,孩子的变不听话,无非不是环境影响的,要么是来自朋友,或自个的受抑郁而产生的叛逆思想情绪,作为家长心急如焚的您好好和他好声好气地数一数您一路来爱他的点点滴滴的表现,及让他算一道数学题:父母生养你下来十几年共花了多少钱?花了多少心血?能算得出吗?你表示您是多么地爱他,您仍愿意为他付出到下去,但人总有垂老病死,分析您将来老了以后家庭经济来源的问题的困难怎么办,万一哪一天来万一了,老人病了怎么办?谁来支撑这个家,谁来支撑他的生命?说出你的烦恼给他听,激活点他男子汉的同情心和责任感,突出这个家将来是靠他了,您与他共同分析将来如何才能解决他的前途问题,先让他回答他能做什么?他说能做什么,你又给他分析可不可行?可行多久,不可行的原因又何在?!说到他感到也为难为止,唯有听话读书才是当前最紧要的事,也只能是当前可考虑的唯一出路。
      你急没用的,只有把总题与他讲清楚,能让他急才有用。再耐心些,孩子有孩子的天性,其本无罪,只是这个社会的对他们的要求和我们对他们的愿望太高,为难了他们。唉,真是天下父母 心,都用心良苦,我是个在外地工作离父母很远的人,每每和亲人离别时,就想到朱自清的《父亲的背影》,他总能让我感动。

    妞***

  • 这是个头痛的问题.但是只要是问题就有它的解决办法,可以试着和他沟通(转换立场)以朋友的身份.让他愿意和你说出心中所思所想,只有这样才有机会知道他想什么?问题才会有希望解决.不然在这个逆反的年龄只会适得其反.

    t***

  • 我觉得最重要要的是现在你要与孩子沟通,取得相互之间的信任,然后了解其逃学的原因,再思考解决其问题的办法。
    最后主要的是要建立孩子学习的兴趣!

    g***

  • 呵呵,阿姨,我现在16岁,其实也和你儿子一样是不懂事的年纪,我能理解他的想法.由于外界的吸引,还有就是对学习的厌恶.觉得自己没法听进去.所以就越来越不喜欢学习.其实沟通想必你也花了不少时间.但是在我们这个年代,很多人的心理是叛逆的.沟通能起到的作用是微乎其微的.甚至会让他更加不把家长的教育放在眼里.
    我们身边这样的同学也很多.人都是在失去以后才懂得珍惜.不防你干脆让他休学一段时间.等他发现再也不能和同龄人一起上学的时候.他才会知道读书的可贵性
    虽然这样会让他失去一些学习的时间,但是为了他的将来.你不防听我一言

    U***

  • 孩子不是不知道,很多道理這麽大的孩子基本都懂了,只是做不到,這階段孩子的逆反心理也比較??,要多跟孩子親近,不要以長?的姿?B,要以朋友的方式去開?А?

    U***

  • 没有不好的孩子!甚至苯的孩子也是极少数,而笨的孩子往往都很乖!
    我是教师.
    不了解你孩子更多情况.他在学习上是不是有困难?他的压力很大?他在逃避?
    我以为你现在不能再给他加压.更不能打\逼.那样,即使不出什么意外,也不会有什么好结果.
    有个原则,我们不能代替孩子思想.成长\懂事,有个思想的过程,这得靠每个人自己.
    还有一个原则,这个时候也不能放任自流.一不小心,也可能会走上邪路.
    祝您好运!

    思***

  • 儿孙自有儿孙福!

    R***

  • 孩子和有家长代沟,代构的产生是因为孩子和家长的知识没有达成共识,不防从自身方面找一下问题,孩子的逆反心里也不是一天两天形成的。父母是子女的榜样,检讨自己才可以找到问题的原因。改变自己去影响孩子。了解孩子为什么说谎?建议你去听一下安利的课,有这么方面的教育问题,都得到了非常圆满的结果。

    相***

  • 先清楚他淘课的原因,再和他沟通.

    w***

  • 我和你的孩子一个年纪,我们都是同龄人,我还是比较了解的!因为我也和你的孩子差不多,你的孩子有什么要求最好都答应他,让他高考之后再上网,最好加一个额外的奖励之类的.我相信这个办法会好点,别人给你的建议从我这里看都不行,肯定不行,我这个办法还是可以的,因为我们是同龄人,信不信由你把!!谢谢

    ****

  • 多与孩子沟通,领上孩子去大城市高等院校去逛一逛,通过环境感化孩子.

    狗***

  •   我想这个孩子最主要的问题可能在网络游戏上面。因为在现实生活中很多东西实现不了,在那个世界中却能实现。很多小孩子或者说是年轻人都这样。尤其像他一个处于青春期的年龄,有很大的抵触心理。但我想这也不能全怪他,大人不能一点责任都没有。虽然说这是一种社会现像,但同时它又是家长教育的一种失败。
      我想,你除了在和他进行沟通以外,也要看看自己的教育方法 是不是对的,特别是要对症下药。 一个是让他失去对网络游戏的兴趣,二是让他看到自己的不足,有一种进取的心理,特别是要让他对学习有兴趣,只要他对学习有兴趣,就不愁成绩上不去。 当然,高三的时候,孩子要考试了,做家长的很难做出什么样的决定。
      但如果你确定他这样下去没有结果的话,可以自己做为一个引导,让他明白社会是多么的复杂,生活是多样的艰难。不过,一定不要让他在这个过程中误入他途,那样就得不偿失了。 没有任何的经历孩子难以明白 。特别是今天生活水平好的情况下,更不容易去理解做父母的。
       对了,其实我也是个孩子。只有21岁。我希望做为我是他的同龄人,说的这些对他的成长有帮助。

    风***

  •   做人难。。。
    做父母更难。。。
    我也是个学生来的。。。
    说实在的。。我也逃过课。。。我也曾经很不喜欢读书。。。整天就是玩。。。
    原因。。。学不会。。。没信心读好。。。
    所以。。。我觉得你可以试着跟他打开心窗好好聊聊啊~~问他想做什么。
      。想要 什么。。。孩子永远不理解。。不明白父母的心。。。父母的无耐你讲给他 听。。。有时候可以多关心他。。。不要让他以为。。他没人关心了。。。 我就是以为我的爸妈不关心我。。我才任性。。。不读书。。逃课。。 父母说的。。我不听。。。 渐渐的。
      。。我长大了。。。才明白。。世间的无耐。。。已是回不去的事 实。。。 不要在左岸时右拐。。。 不要在左岸时右拐。。。 不要在左岸时右拐。。。 左岸了。。。后拐了。。 那是很痛苦的。。。我亲身经历了一回。。。 最后我才知道。。是任性把自己伤得这么重。
      。。 所以。。。你的孩子是因为任性也好。。不是也好。。。 你让他明白。。。你的想法。。。和他现在的错。。。 也给他个机会。。好好说说他的想法。。。他想的。。要的。。 父母才是孩子最好的老师。。。 有时候。。。放他出去看看这世界。。。
      也是不错的。。。 世上本无路。。。人走多了就自然成为路。。。 路是自己走出来的。。。如果他真的不喜欢读书。。。那你何不让他选择自己喜 欢的。。。说不定。。比读书更有未来啊~~ 这样。。。你也不必再烦心。。。他也可以做自己喜欢的。。。 其实每个有思想的小孩都有自己的梦想跟未来。
      。。有些叛逆。他们不想永远接 受父母的安排。。。不想做玻璃娇娃。。。以为自己长大了。。。可以承受风风 雨雨。。。可却不知道不是每个人都可以的。。。 现在的小孩。。。心灵很脆弱。。。一不小心就会受伤。。。而受了伤就很难全 愈。。。做他的父母。
      。。做他的老师。。。也做他的医生吧~~ 辛苦。。就辛苦到有价值。。。不然。。。以后不单是你孩子后悔。。。你也会 后悔。。。 是个男孩子。。。总有些话。。。是藏在心底。。。看不到。。摸不着。。。 不开心。。。有烦恼。。。时。不能哭。。也不能说。
      。。久了。。。就迷失了 方向。。。 做人难。。。做父母更难。。。 衣。食。住。行。。。 都要为孩子准备好。。。 还是不够。。。 帮你孩子找个方向吧~~ 。

    泗***

  • 用真情去感化他(她),如果你们家有钱的话,那就让你的孩子去过点苦日子,或者让他(她)过一过团队生活。

    c***

  •   我也是高中孩子的家长,你所面对的情况是许多家长的共性问题,孩子的这个年龄正处在青春期,逆反心理是最明显的表现。我也曾经用过非常手段,但是经过一段时间的反思,我发现一个道理,孩子和家长是拧在一起的两股绳,越是反劲绳子拧的就越紧,一旦有一方松劲了,那么,绳子自然就开了。
      谁先松劲,家长!但是不是妥协!首先家长必须放下家长的架子,消除我是家长,你必须听我的这种错误观念,在家庭中创造一种和谐的气愤,如果达到整个家庭没大没小,那是最高境界,不要怕失去家长的尊严,你只有放下架子,才能与他平等的沟通。高三的孩子压力是最大的,他需要与人沟通,在家人不能的情况下,他们选择了网络这个虚拟的对象,因为那里没有训斥,没有唠叨,没有高压政策,所以作为家长我们要给予孩子的恰恰就是一个如虚拟空间的环境,孩子学习一天回来实际上最想找人沟通,如果到家了听到的又是和学校一样的学习学习,你想如果是你是不是也的烦得发疯呢,我们工作一天之后是不是也需要放松和沟通呢。
      站在孩子的立场来考虑问题,多与孩子谈论孩子赶兴趣的话题,谈谈游戏,谈谈足球,谈谈歌星,球星。孩子会感到你很亲切,与孩子的距离会自然拉近,孩子的状态也会发生很大的改变,试试看。

    j***

  • 对啊
    去军训

    a***

  • 孩子这时候压力很大,做为家长为他的这样的反应生气是肯定的,不过这位妈妈你千万要冷静,多从孩子的角度考虑一下问题,他还知道要好好读书说明他是愿意读的,但是可能是学习或是别的方面有压力或是有不敢说的事呢?不要把孩子想太坏,和他好好沟通,如果他是贪玩,那么贪玩也会有个理由,高三的学生压力大这是大家都知道的,除了饮食上要安排得好,也要学会让孩子找到放松的方法,如果你们爱运动的话可以在周末陪孩子疯玩一场发泄一下,同时找个轻松的时候让他把心里话说出来。而不一味的要求他,要知道越是要求可能得到的结果越相反,最终导致不能挽回的结局,就是孩子觉得自己很坏,任自己破罐破摔。。。
    其实说出来简单,做起来也应该有难度,因为孩子和家长如果长时间保持着小孩与大人的关系,没有沟通的话,一时半会改变不了,但是在语气上一定要尽量的压制自己,让孩子有自己的空间,慢慢的做孩子的朋友,希望还不晚。

    方***

  • 我也是小孩子,他门真是的,用大

    爱***

  • 好好教训他一顿

    s***

  •   我可能应该管您叫阿姨或者叔叔。因为我比您家还是大不了多少。但是我觉得我是能理解他们的。前一阵子我在大学的时候有些不顺利。因为入党的事我的朋友居然给我使坏。那时的我觉得现实生活太郁闷了。朋友之间因为这种事情也会弄成这样。所以就不愿意见到他们。这个事情弄的我觉得现实生活中好人太少。
      后来就选择了玩网游。我觉得在虚拟的世界里可以找到那种自我满足感。也许在现实生活中许多事情不能做。但是在虚拟世界中却可以。因此我也浪费了很多时间。妈妈爸爸也总说我。但是我却觉得他们根本不能了解我。他们越说。越会让我产生抵触的情绪。我不知道您家的孩子怎样。
      但是我想他一定也会有这种想法。但是有一天我突然在游戏里被骗了很多游戏币。直到这一刻我才清楚自己是个超级大傻子。哪里会有纯洁的世界。都是骗人的。所以我开始有了不想玩的念头。我也和我妈妈讲过。但是她说我说不让你玩。你自己愿意。别玩了。说实话。我觉得这个话很别扭。
      也许是我们这个年龄的孩子都有很强的叛逆感。我居然会因为妈妈的话继续玩下去。呵呵。现在想起来自己满傻。现在我已经上班了。其实挺后悔自己当时的愚蠢的。以上的是我的经历。所以我觉得如果您想劝他的话不要用命令的口气。要和他讲明白。高三了。离高考不远了。
      现在学习是最主要的。沟通是很重要的。不要一味的斥责。他们这个年龄应该和当时的我一样。充满了抵触家长的情绪。其实如果他学习不错的话。或者平时用功努力了。您也不要一点玩游戏的时间都不给他。可以以奖励或者休息的方式适当的玩一个小时。当然时间不能长。
      这样的话可以让他适当放松。而且避免他不去上学而跑到网吧去玩。实话讲。网吧的环境烂的很。虽然前镇子我也曾经痴迷过。但是要让我去网吧我都不去。还有3个月就高考了。和他讲明白。3个月后就可以让他自由的玩。但是人必须要以眼前的事为主。您千万不要讲什么我怎么生了你这个孩子啊之类的话。
      很伤人的。您必须要让他明白您很爱他。但是游戏什么都不是。让他把那种以后靠游戏挣钱的念头打消掉。 这就是我想说的。希望您的还是能从虚拟世界中回来。

    に***

  • 网络游戏真是害人.我自己就经历过.连着通宵一礼拜....还有同学更厉害,连着三天三夜不睡觉.......
    高三了,迷上网络游戏,真的会让家长很头疼,打呀骂的,可是您也看到了,打骂根本不能解决问题,再加上孩子正处在青春期,逆反心理强,你越是打骂他,他越是不听话."我怎么养了这样一个孩子",这种话更不能讲,这是不负责的表现,难道孩子生下来就喜欢说谎?生下来就不喜欢学习喜欢玩游戏?这不都是20年来家长教育的么,所以你们家长的责任的主要的.
    沉溺在网络游戏中的孩子,要注意疏导,培养他其他的兴趣,或者交个女朋友.男孩子自尊心很强,你可以经常表扬他其他方面的特长.实在不行就买个电脑,让他在家玩(不过要限制时间,或者奖励时间),这样还能控制住他,先把高三这个关键时期度过去.
    希望我们大家能帮到你

    甜***

  •   其实小孩子嘛,都是喜欢玩的,我也是小孩子现在,不过我认为有时候可以放手让他们做他们喜欢做的事,只要不是做坏事的话不用去整天管着他们!
    但是如果一发现有坏事的话也不能马上就责备孩子,毕竟他们也是有自尊的,你如果不尊重他的话他可能会一狠心越走越偏,发现他们做了不好的事的最好的办法就是先帮他向学校请一天的假,然后父母两个也请一天的假,好好的来和自己的小孩谈一谈!知道他的想法什么的!并且让他知道做这种事的后果是什么!因为有的时候在做坏事的时候他们也不清楚做这种事的危害性!
    其实你们可以将心比心,毕竟你们也曾经是孩子过,你们那个时候也会想玩难道不是吗?还有,不要总是说自己像他那么大的时候就多苦多累或者多有成就了,这样的话会让孩子的自信心不足,会认为自己没用什么的,这样的话就得不偿失了!而且你们那个年代和现在已经差很远了啊!
    另外多拿些时间陪陪孩子,也要放下身价和孩子在一起,不要老说自己忙啊什么的,这样的话只会让关系更加疏远了!
    补充一下,你说他喜欢玩网络游戏,其实这也没有什么不好的啊!其实孩子都那么大了应该会自己控制自己了,如果是那种例外的就是那些已经成瘾的人的话我建议你可以问问他自己喜欢除了游戏外其他的什么东西!然后你就尽量去让他做那些他喜欢的事,如果他做那个有成瘾了的话就继续一直换别人,这样的话就不容易成瘾了(这点我深有体会的,我原来也是一直玩网络游戏,后来在淘宝注册了一个号,然后每天就整理店铺卖些游戏点卡什么的,这样的话玩游戏的时间少了,我也就减少了时间去玩游戏了,我最近就算玩也不会像以前那样不管时间了!而且自己卖游戏点卡或者帮人家练级什么的话还可以赚一点小钱来交电费什么的!)。

    z***

  • 用妈妈的爱,孩子会知道自己错的。

    s***

  •   孩子撒谎是每位家长非常关注的事,要杜绝撒谎并非易事。这里介绍几条对待孩子撒谎的方法:
    * 行动比说教更有效。发现小孩撒谎,家长应首先检查自己。研究表明,撒谎儿童最有可能来自父母有此行为的家庭。要培养诚实的孩子,自己就不应撒谎。
    * 尊重孩子的隐私。
      导致父母与子女关系紧张的原因之一是孩子日渐增强的独立性与家长对孩子的约束,不幸的是,许多家长很少想到应当了解孩子生活中的哪些内容,如孩子的闲暇在哪儿消磨,作业完成没有,在校表现如何等。随着孩子的长大,家长应帮助孩子发展独立性,给孩子提供一块属于他的小天地,如房间、电话、信件。
       * 认识孩子的朋友。研究证明,撒谎的孩子通常有撒谎的朋友,孩子一旦入学,极有可能交上家长并不喜欢但又无法控制的朋友。有时他们把这种朋友关系看得比父子关系还重要,因此,家长应了解孩子的朋友,并有权告诉孩子,他们不赞同某个朋友,但必须拿出这个朋友不良行为的证据。
      要使孩子与坏朋友决裂,家长必须作好充分的思想准备,采取恰当的方式,如介绍规矩的新朋友,开展有益活动,甚至转学。 * 要有对付说谎的策略。通常,强迫孩子坦白是最糟糕的办法,虽然你"成功"地证明孩子是说谎者,但在道德品质上给了他什么教训呢?有经验的家长会查找说谎的原因,防止说谎再次发生。
      如果说孩子的撒谎是一个警钟,那么应对孩子讲明这个警钟的重要性。 * 相信孩子。也许家长培养讲真话的孩子最重要的贡献莫过于发展一种相互信任的关系。如果家长经常对孩子表示信任,不论多大的孩子都会感到自豪。在法庭上,被告未被证明有罪之前都是清白的,但在家里却不同,年幼的"被告"一开始就被认为是有罪的。
      即使发现孩子撤了谎,对他们的信任也不应结束。可以告诉孩子,一个谎言可以饶恕,但如果谎言继续发生,就可能像喊"狼来了"那个男孩子那样失去了人们的信任。   家长们须牢记,对撤谎这个普天之下深感棘手的问题,从未有过容易的答案,尽管我们想尽千方百计,到头来仍发现孩子说谎,因此,在家长与孩子之间必须建立起相互信任的关系。
      作为一个家长,开始时受到孩子的信任。随着孩子的长大,家长必须尽力争得这种信任。 。

    小***

  • 要跟他去沟通.了解现在年轻人的心理,用一些技巧来说服他怎么学习,怎么去面对社会,找些真实的事情说服他!

    2***

  • 试着去了解他的内心世界,或者从你自身找找问题,是不是工作太忙了,顾不上照顾孩子,孩子只能在虚拟的网络世界寻找他的心灵感触.试着跟孩子好好谈谈,向朋友之间的交谈,不用家长的身份,不必摆出大道理.

    蓓***

  • 首先,不要将他看死了,认为他就这样完了,这是一种沉浸于网络的病症,这方面有过报道,他自已没有办法控制,网络游戏很害人。
    要是你不想找专业人士来帮助他治这个病,你只能自已帮助他。
    要让他知道,人生未来不是光玩游戏,不挣钱,不成家,不吃不喝,不溶入社会,为社会工作,从而得到劳动报酬,养活自已和未来的家庭,会有房子,有车,吃好,穿好。
    我觉得到了高三,如果不能继续学习,就让他工作,也未尝不可,很多富翁也不是大学毕业的。关键是让他知道不劳动者不得食。
    我讲的这些可能套话多了些,这要让你自已用生活的语言去劝导他,如果觉得还是不奏效,真的是要请专业医生给他治的。

    o***

  • 及时的纠正缺点,少给点零用钱!
    要积极的鼓励他的优点,发挥其长处哈!

    a***

  • 现在的年轻人都是这样,就爱玩电脑~!沉迷于网络游戏~!
        你孩子现在高考,可是人生重要的抉择,不好好把握
    会耽误了前途,我建议家长好好的开导他,跟他讲一 下事情的
     重要性,跟他谈谈心,多关心他,合理的安排他的学习时间,联系
     老师一 起开导他,让他感觉到事情的严重性,感觉身边的人都是为了
     他好,慢慢的我想你的孩子会明白的,祝你的孩子早日醒悟,考起重点.~!
    我也是一 个曾经玩网络游戏而耽误了自己的学习,现在很后悔,我现在
    不想让跟多人在象我这样一 事无成,所以发表一 下建议,希望大家不要建议
    说错的地方给我指出来~!谢谢~!

    a***

  • 其实你以前对你自己的孩子没有很多的教育应该和他经常在一起聊聊天天换个身份和他交谈呀   可以把他当成自己的朋友呀不要  用父母的身份去教育他

    h***

  • 我觉得首先找出问题的根源,然后对症下药,同时不要经常忘记与孩子的沟通,孩子处在成长期,心理上难免有些问题的,最好的方式让孩子自己能从迷茫中走出来,不要误了大好的青春。。。

    d***

  • 成为他的朋友,与他一起玩游戏,并且认他为老师.与他一起探讨如何走过自己的人生.在游戏中让他知道学习不是他人生的全部,但游戏也不是他人生的全部,让他明白游戏需要经济的支撑,但学习好却可以找到好的收来源.把游戏当成生活的一部分,把学习也当成是游戏的一部分,这样他会在选择中学会该怎样合理利用时间和把握学习与游戏的关系.

    我***

  •   孩子撒谎是一种常见现象,有的孩子是经常性的,有的偶尔为之,其动机大致可分为两种:一是逃避父母和老师的处罚,一是博取父母和老师的欢心。两者家长都不可以掉以轻心,要找出原因,对症下药。 孩子会撒谎很有可能是遇到令他为难的事实,而这一事实可能会引起一系列结果,影响父母或老师对他的态度,孩子很自然会选择一个相对自己有利的表达方式。
      所以,家长不要一味认为撒谎是孩子的错,而要将之视为孩子的一种求助信号。 当发现孩子撒谎时,家长该怎么办?一般来说,孩子撒谎与家长没有拿出科学的应对策略有很大关系。帮助孩子矫正撒谎的劣习,家长必须对症下药,第一步找出撒谎原因,在教育孩子时,需注意以下几点:   1。
      不要立即当众指责或教训孩子,最好另选一个合适的时间,单独与孩子聊一聊撒谎会带来哪些后果。   2。容许孩子犯错,奖励孩子说真话,给孩子说真话的勇气。   3。父母要以身作则,说话做事要讲诚信,答应孩子的事一定要做到。   4。抓准第一次。
      当孩子第一次撒谎时,不要轻易下断言,了解撒谎的动因后再予以劝导。   5。对于屡犯的孩子,要观察其言行,落实事实,帮其明确撒谎的危害性。 6。营造和谐的家庭氛围。 。

    z***

  • 看了这么多人回答,确实家长有家长的想法,孩子有孩子的想法,如何构建双方的桥梁,心平气和的交流很重要,应该好好谈谈,你放他打游戏,但前提是学校的功课要完成,课要上,孩子如果一点也不听的话就要靠同龄人感化了。我弟弟去年中考,当时也这样,还好他还回家,我当时回家就盯着,下课他父母管着(去学校接),还有经济上要控制住,总算渡过了难关。

    魔***

  • 我曾经很迷恋网络游戏.天天必玩.之后我父母带我出了国也什么都玩不了了.然后我才开始知道学习.像阿姨您的孩子您可以每天接送他上下学.如果我没有猜错的话您的家里一定挺富裕的.

    s***

  • 不知道孩子是男还是女,应该针对不同的性别,由男家长或女家长与之做一次促膝长谈。了解一下孩子到底需要什么,我们自己又欠缺什么东西。别整天光催促孩子“学习,学习,再学习”,而我们自己却找借口推脱自己不学习。要这样的话,也很容易让孩子看不起。
    我们应该保持旺盛的战斗状态,不管学习还是工作,都要认真对待,给孩子起表率作用,让孩子看到“如果不学习,在社会上很难找到工作”,即使找到,也需要不断的加强自我学习和继续再教育,才能在社会立足。

    x***

  • 带他去看心理医生.

    x***

  • 冰冻三尺,非一日之寒。
    认真检讨一下自己,把心态放平和。考大学非常重要,但不是唯一的道路。只要努力,会好的。多看看教子书会有帮助。

    悟***

  •     我和你儿子有类似经历。我现在的同事的儿子在重点高中,本是科技班的。高二考了大专没去。去年高三下期因为玩电脑,高考砸了,连大专也没考上。
      在此我想把我自己多年来(我30岁,自幼爱玩游戏,和电脑瘾斗争了7年。)的感悟和大家交流一下。
      1 玩电脑游戏成瘾性极强。
      电脑太吸引人了,包罗万象。而电脑游戏设计出来就是要好玩。所以我个人认为想让他不成瘾这种做法是违背自然规律,事倍功半。网络成瘾是世界的趋势,是社会难题。 2 成瘾者的主体具备什么样的特征?这些特征是怎么样形成的? 吸毒戒断成功需要什么条件?对网络成瘾有什么借鉴意义? 这个答案我还没想完全,但是这些也是我努力了好久才想出来的。
      说出来大家可以一起来解决。 3 人都是想学好的,但是人都是自私的。 好了,我来回答你的问题。“他特喜欢玩网络游戏,不懂得珍惜生活,真不知他今后靠什么生存.我怎么养了这样一个孩子.”-----你说对了,“他不懂得珍惜生活,真不知他今后靠什么生存”,但是这个问题是你认识了,而他没认识到.问题的关键就在于你怎么养的。
      你与儿子的相处模式是牵着,扶着他走,而不是让他自己走,那么他怎么会自己走呢!我的答案是一种原理而不是方法。 以下是我的第2点的前两问的答案。网络成瘾者的特征是(对自己和家人)责任感薄弱,没深刻意识到自己是“不劳动也得食”;在网络游戏中获的满足感是以往难有的。
      而这种特征的形成和中国现在的教育有关。中国普遍的教育状况是:一,对义务和权利的比例处理不协调。重视智力和身体,忽视了人之为人的基本能力--自食其力。在家父母不要求子女尽义务,却让他们享受很多的权利,尤其是男孩。这样的结果是子女缺乏起码的责任感。
      而子女成人后,父母却责备子女没有责任感。其实只要你上网用的钱是你自己赚的,你交了孝敬父母和抚养孩子的钱,剩余的你想怎么花就怎么花。二,中国人的普遍观念是“良药苦口利于病,批评使人进步”。却没想过良药为什么就不能是甜的,表扬能让人喜欢自己,更能让人进步。
      一个人连自己都不喜欢,会认为对自己负责有意义么?没有自爱,就很难自信,不喜欢自己现处的生活,就更加容易陷入诱人的网络游戏而不能自拔。也就是说中国现行的教育目的不是培养人自立---方向偏差;手段是否定对方--效果不佳。 。

    木***

  • 孩子是脱产学习的,要管好只能脱产教育

    1***

  • 我其实没有说话的权利,因为我面对这样的问题时也是手足无措,心情焦虑。可是我希望你要静下心来,我希望你做出的任何举动,千万不要使孩子觉得你们是在联合起来对付他,不要孤立他,毕竟你们是他现在唯一的依靠!

    一***

  • 我是一个22岁的孩子,我劝您还是顺其自然,您这样越逼他,他的腻烦心理就更强,其实每个道理家长都和我们讲了,可是为什么就听不进去,因为没有经历过,不要着急,什么事情都经历了自然而然就明白大人的苦心了,现在毕竟受的挫折还少,多在外面吃点亏就明白了。
    路是自己走的,不管别人怎么管教,都没用,还是让他自己多受点挫折吧!

    j***

  • 我是一位中学教师,现在这样的学生比较多。我比较豆豆菜的观点:孩子这时候压力很大,做为家长为他的这样的反应生气是肯定的,不过这位妈妈你千万要冷静,多从孩子的角度考虑一下问题,他还知道要好好读书说明他是愿意读的,但是可能是学习或是感情方面或是有不敢说的事呢?从你的叙述知道孩子并不坏,和他好好沟通,如果他是贪玩,那么贪玩也会有个理由,高三的学生压力大这是大家都知道的,除了饮食上要安排得好,也要学会让孩子找到放松的方法,找个轻松的时候让他把心里话说出来。而不一味的要求他。

    l***

  • 交流与沟通
    和孩子做朋友,不做家长,不滥用自己的权威

    雪***

  • 你的孩子肯定是对学习不感兴趣,没有意思,或者他根本赶不上课程,上课就是让他在听天书。想办法增强他的读书兴趣,注意引导。

    w***

  •    学习没兴趣不能全怪他,教育体制也有问题。培养了大批大学生,但真正学以至用的很少。让他学感兴趣的专业,他喜欢玩网络游戏,让他到电脑学校游戏开发,自己做游戏,有兴趣便事半功倍。

    木***

  • 一样一样D我也差不多
    不过网络游戏也没那么好玩,可能他还是没玩够 当他完够时他会发现那里就是一个缩小的社会一切都一样 如果什么都不做的话只能任人欺负
    如果学习不行的话大概要补考了
    如果他真的那么喜欢游戏的话
    您可以推荐他去上网络游戏系~
    你现在已经不能忍了
    如果可以的话 让他在家上网。。上多了就会腻~
    总之就是一句话社会没那么简单 不要总帮者他
    让他自己发展

    1***

  • 上面说的都很好!但是好象忽略了一点,作为家长是不是没有做好与孩子的沟通!我比高中这个年龄段大几岁,在高中的压力我知道!我是走过来的!我应该比较明白这个年龄在想些什么,有的时候孩子不一定会把真实的想法告诉父母,如果没有耐心的劝导,是不会知道答案的!惩罚解决不了问题,要知道他为什么这样?还有或许他的压力太大,也或许他已经失去了信心!所以有点自暴自弃,好好的沟通,不要告诉他什么大道理,要说什么就设法让他去感受什么,这样比家长说一百遍还管用!!

    w***

  • 作为父母对于孩子有的只是爱和期望,而有时父母那么多沉甸甸的爱和那么多需要孩子实现的愿望,却让孩子有了太多的无奈与无助。孩子智力、能力及其各个方面均有不同,孩子心中所想所愿当然也不相同,而父母及其学校,包括身边所谓的榜样却限制了孩子心中的所想。每个孩子都希望成为父母心中的骄傲,也都希望成为学校的尖子,但我们作为家长的应该承认这样的孩子其实并不多。对于我而言,只要孩子能够健康、快乐的成长就可以,至于社会生存的压力应该让他自己去感受去适应,相信每个孩子都是希望自己是最棒的,他们也是在不断地努力的,只是家长的要求有时让他感到害怕而已,所以叛逆就来了。相信自己的孩子,你才能真正得到你孩子。别再说那些无用的话,有时默默的支持和认可何尝不是一种教育。

    猫***

  • 我个人觉得你们之间已经很难沟通了。因为现在的孩子跟父母无法沟通的已经是百分之九十八以上了,已是屡见不鲜了。但我认为有一样是不会变的,孩子不会因为你是他的再生父母而感激你,他们会因为你们平时的关爱将你牢牢记住。我认为是要用爱去感化他,但往往过分宠爱却是更加糟糕,不爱又糟糕。所以凡事都有两面体现。做家长的要在精神上给予支持鼓励,他需要的不是教育,责骂,以及你做父母的痛苦以及对他的期望。他需要的是自己的世界。只要他不越出法律规范,就让他自己承受在这个社会的生存压力吧,因为我个人觉得这是一个不允许正常人生活的世界。他有责任承受这个社会的危机生存,有能力的话就活下去,没能力的就淘汰。或许我是没有站在你做父母的角度来看

    新***

  • 我现在是一名大学生,我以前也曾经叛逆过可能比你的孩子还要坏,其实人生的很多道理是显而易见的,可在没有经过洗礼之前无法正确看待身边的一切,长大是一个瞬间而成长却是一辈子的,也许某天他会因为某件事而长大但他却依旧还要成长,不要刻意要求他什么,他自己酿的苦果要由他来承担,不要想他的未来只要他没做到不可收拾就没必要太烦脑,以后的路要他自己去走,上了大学也不可以代表什么,如果他连最起码的做人都不懂上不上大学也一样,家长能做的也许就是到他自己真正明白如何做人的时候给他最大的支持,这样他才能从困境中走出,这样才能避免他到社会后的问题,父母是天下最关心自己的人,相信你们能在他需要的时候给他最大的支持,也在这里谢谢我的父母!

    狮***

  • 作为家长,相信每个家长都是爱孩子的,如果你不关心他就不会生气拉,可是问题在于怎么关心,怎么引导孩子,而你说,你有时想把他赶出去,还说怎么就养了这么一个孩子,从这句话来看,你作为家长是很不负责任的,每个孩子都是一样的,只是周围的环境,家长的教育方式...........等一些外观因素,导致了每个孩子的不同的发展趋向,现在的孩子,只要你做的说的可以让他信服,他就会听你的。
    因为我也是个孩子我才17岁,从子女的角度来说,我是这样想的。
    没有一个坏孩子,也没有一个家长不爱孩子

    无***

  • 你的孩子属于青春发育期,这个时期容易产生对家长的排异,孩子觉得家长和她有代沟,所以孩子对家长不能敞开心扉。因此家长应主动了解孩子,不能居高临下,要和孩子交心,不妨可以把自己工作中或家庭中的不快和棘手的问题说给孩子听,让他给你出主意,共同讨论你们中间发生的一些问题。让孩子感觉你和他是平等的,是朋友。如果做好了应当可以排除上述问题。

    h***

  • 打不是办法,但打又是唯一的办法

    l***

  • 我很讨厌你说“我怎么养了个这样的孩子”!
    孩子的性格形成都是与家庭家长密不可分的!你反省一下,你自己做了些什么?你跟他有沟通吗,你知道他喜欢玩网络游戏外,还知道什么?每个父母都喜欢标榜自己是世界上最了解孩子的人,可你又真的了解孩子多少呢?
    原谅我的激动和对您的无理,可是我真的想说时代发展了,世界在变化,而且非常快,孩子的世界不象以前了,他们的视野比大人更广阔,除了网络游戏有更多能吸引他们的东西,可是你们做家长的发现这些更吸引更适合他们的东西是什么了吗?
    太激动了,不好意思!
    按大家提供的一些方法尝试一下,改变先从自己做起!欢迎您常到爱问来讨论一下我们共同的话题!
    告诉你,我也是一个男孩子的妈妈!

    心***

  • 我感觉这个时期的孩子都有一种逆反的心理,你越是说教他越对着干,就是不听话。即然他喜欢网络,可以让他往这方面发展,让报考一些网络方面的学校,也许他会感兴趣。而且,现在软件专业的人才很缺,将来工作不成问题,而且都是高薪。你也可以试着上上网,跟他聊聊,这样能掌握他的真实想法。有些时候孩子不受跟家长讲的话,跟莫生人也许会讲出来,根据他的想法,再想相应的教育方法。

    w***

  • 的确作为父母孩子的成长是关系着一个家庭的幸福。看到孩子有什么问题做父母的总是很着急担心甚至伤心难过,我也很为你难过,但是我个人觉得要让他走上正规必须要让他自己真正觉悟,自己以前的行为不对,只是靠父母单方面的说教,能过的起到的效果不是很明显的。希望你能再给他一些信心,因为要知道他自己也肯定是想好的。特别是抓住某个机会,给他启迪好吗?

    j***

  • 军训一个月!!!

    m***

  • 我的孩子比他小,今年12岁,也面临着从小学升初中,但是总感觉孩子不爱学习,总是贪玩,作为家长特别着急。可是怎么与她说,也无济于事。
    我想对教育孩子要因人而异,不要采取过激行为,想办法,非常有理智的去解决和处理。
    网络是先进的也是有它的弊端,一旦进去了,就很难自拔。因此,一定要让你的孩子拒绝与网络的接触。

    h***

  • 很简单,处在叛逆时期的小孩家长那个年龄阶层的人说是没用的,他周围有好朋友么?请他的朋友帮忙,一起说说他。一般朋友等同龄人说的作用很大,或者比他大一些的孩子。
    切记!千万不要抱着“我这一切都是在为你好”的态度然后就肆无忌惮的对待他!青春期孩子最烦这一点!

    法***

  • 现在孩子都是这样的 每个家长都这样操心的
    孩子没有几个能真正明白这个道理的
    如果他明白了 就不会这样了
    一个逆反的年纪  也许使用逆反的方法
    会有效果
    用些非常的手段

    有空来坐坐

    e***

  • 正面教育作用已经不大了!你现在可以从侧面尝试一下!比如做一件让他感动的事,但要注意,要让他自己发现这件事的感人之处,千万别让他发现你是故意做这件事来感动他的

    v***

  • 给他介绍个优秀的女孩去吸引他,感染他.

    s***

  • 孩子贪玩,可能是迷上电脑了.如果用上正地方了,这也未必不是一件好事,21世纪的人才吗.反之就要误大是了.
    如果你的家庭条件可以的话,能否买一台呢,让孩子放学以后做完功课了,也可以让孩子放松一下吗.
    我想会事半功倍的,你们也不用天天看着了.

    l***

  • 你一定要找个时间和他心和心交流一番,知道他为什么这样做,

    B***

  • 引导孩子,让他开发自己的天空,把他的兴趣作为学习的方式进行开拓,走出一条适合他心思的路.这也是他人生的方向,也是他发展的门路,是促使他正确走向成功的途径.

    否***

  •   我也有一个学生,有类似的情况,经常骗家里的钱和朋友出去玩。我采取的方法是经常和他的父母联系,当需要交钱时,他父母总打电话来向我确认。现在情况也有所好转了。所以我建议你如下:
    1。时常和班主任保持联系。确认是否要交钱和交多少后才给钱他,实在不行就亲自到学校去交钱。
      这样没有钱的他也只好上学去了。并且从班主任处听到什么责备的话,千万不要马上教训他,而是根据这样的情况在往后的日子里有针对性对待,还可以通过不定期心平气和的沟通来引导他。但切记不要让他认为父母和老师互相告他的状。这是孩子们最反感的事情。 2。
      做父母的首先要以身作则。对孩子们来说身教比言传显得更有效。所以最好用行动去教育小孩, 并让他感觉到你的爱是无私的而不是挂在嘴上的。也不要动不动就以教育和现备的口吻和他们讲话。现在很推崇赏识教育,你不防试一下, 每个人都有他的闪光点,试着去多看到他的优点,不要吝啬表扬的话语。
      多作他们的朋友,多站在他们的角度去考虑问题,并有的放矢地去进行教育。 3。如果以上都不可行的话,那么最后一招是以退为进。如果实在改变不了的话,那就让他做他自己想做的事情,但前提是不给他提供温饱外的钱。但在这过程必须要表现出对他选择的尊重,以及对他的积极态度。
      让他在外受挫后感到家里的温暖,从而回头是岸。孩子总有一种逆反心里,你叫他做时,他偏不做,你叫他不做时,他反而想去做。所以你不防去尝试一下放手。

    b***

  • 关心、交流、沟通、鼓励、引导。你需要做的是要有耐心,不是批评、不抱怨、不指责。多鼓励、多表扬、多赞美

    永***