几个化学选择题

1.  重铬酸铵(NH 4)2Cr 2  O  7  (字母后的数字是下标,下同) 是一种受热易分解的盐。下列各组物质中,可能是重铬酸铵受热分解的产物的是              (            )
A.  Cr,  NH 3,H2 O        B.  Cr 2 O 3,  N2, H2 O        C.  Cr 2 O 3, NH 3,  H2 O,        D.  CrO3, N2, H2 O  。
2.  向AgF溶液中通入Cl 2发生如下反应:
                  AgF+Cl 2+H2 O→AgCl ↓+HF  + AgClO 3  +O 2↑
    若反应消耗  a  mol水,则同时消耗的Cl 2在标准状况下的体积为          (           )
    A.  22.4aL            B.  11.2aL            C.  44.8al            D.  33.6aL
3.    24mL浓度为0.05mol/L的Na 2 SO 3溶液恰好与20mL浓度为0.02mol/L的K 2 Cr 2 O7溶液完全反应。则元素Cr在还原产物中的化合价是            (              )
    A.  +6                     B.    +3                    C.    +2                      D.  0
  望能详细说明选择理由最好有化学方程式,谢谢帮忙!

好评回答
      1、答案是B。
    这类题的关键是:在每一个氧化还原反应中,必定既有化合价降低的元素,又有化合价升高的元素。按照这个标准分别考虑四个答案,A中只有Cr降价,B中Cr降价,N升价,C中只有Cr降价,D中只有N升价。
    2、答案是A。
    向AgF溶液中通入Cl2发生反应的方程式配平后为:
    10AgF+ 5Cl2+ 5H2O→9AgCl↓+10HF + AgClO3 +O2↑,因此若反应消耗 a mol水,则同时消耗的Cl2也是 a mol,在标准状况下的体积为22。
      4aL。 3、答案是B。 这类题的关键是:在每一个氧化还原反应中,化合价升高的总数等于化合价降低的总数。24mL浓度为0。05mol/L的Na2SO3溶液中的Na2SO3为0。0012mol,Na2SO3中的+4价硫元素被氧化到+6价,升高了2价,因此化合价升高的总数=0。
      0012*2=0。0024。20mL浓度为0。02mol/L的K2Cr2O7溶液中的K2Cr2O7为0。0004mol,Cr元素为0。0008mol。由于化合价降低的总数也是0。0024,所以每摩Cr元素降低的化合价为0。0024/0。0008 = 3。
      所以Cr元素从+6价降到+3价。

    工***

其他答案

  •   1。 重铬酸铵(NH 4)2Cr 2 O 7 (字母后的数字是下标,下同) 是一种受热易分解的盐。下列各组物质中,可能是重铬酸铵受热分解的产物的是 ( B)
    A。 Cr, NH 3,H2 O B。 Cr 2 O 3, N2, H2 O C。
       Cr 2 O 3, NH 3, H2 O, D。 CrO3, N2, H2 O 。 2。 向AgF溶液中通入Cl 2发生如下反应: AgF+Cl 2+H2 O→AgCl ↓+HF + AgClO 3 +O 2↑ 若反应消耗 a mol水,则同时消耗的Cl 2在标准状况下的体积为 ( A) A。
       22。4aL B。 11。2aL C。 44。8al D。 33。6aL 3。 24mL浓度为0。05mol/L的Na 2 SO 3溶液恰好与20mL浓度为0。02mol/L的K 2 Cr 2 O7溶液完全反应。则元素Cr在还原产物中的化合价是 ( B) A。
       +6 B。 +3 C。 +2 D。 0 。

    合***