什么是法西斯主义?

好评回答
      法西斯主义(意大利语fascismo)是浪漫-极权主义革命热情的主要政治表现。这个名称起源于1919年3月23日在米兰成立的“战斗法西斯”(the Fascio di Combattimento),这是一个反社会主义的民间军事组织。而Fascio一词,则来源于拉丁文Fascis,拉丁文原义是指“捆在一起的一束棍棒,中间插一柄斧头,是古罗马高官的权力标志,象征着万众团结一致,服从一个意志,一个权力”。
      因此“战斗法西斯”采用了古罗马执政官前放置的棒束作为标志和名称。 法西斯主义是资本主义世界陷入经济困境的产物。政治、经济和社会动荡的加剧,处境恶化、不满现状的中间阶层的情绪,以及政府寻求新的统治对策、准备重新划分世界的战争的需要,促成了法西斯的产生和发展。
       1919年,出现了最初的法西斯组织:德国工人党、意大利“战斗法西斯”和日本的犹存社。1920年4月,德国工人党改称德国国家社会主义工人党。1921年11月,意大利国家法西斯党成立,1922年10月发动进军罗马的政变,在意大利建立了法西斯专政。
      1926年意大利的法西斯体制开始形成。在日本,继犹存社之后,出现了民间法西斯团体和军队中的法西斯运动。此外,匈牙利以霍尔蒂为首的军事独裁逐步走向法西斯化,1923年~1926年在保加利亚建立了常可夫的法西斯统治,1926年毕苏斯基在波兰建立称为“萨纳奇”的法西斯体制。
       20世纪20年代末,资本主义世界经济危机(大萧条)所带来的动乱,使法西斯主义恶性发展。纳粹党迅速膨胀为德国第一大党。1933年1月,阿道夫·希特勒在德国上台,2月制造国会纵火案,3月通过《授权法》,继之一系列法西斯法案出笼,至次年8月颁布《国家元首法》,对国家生活进行了全面改组,建立起极权统治的法西斯体制,并且加紧扩军备战。
      从1931年九一八事变起,日本走上了战争和法西斯化的道路。在日本以就军部为中心,从首先发动侵略战争着手,然后通过天皇制机构,自上而下的逐步法西斯化,以适应进一步扩大侵略战争。1926年日本基本上建立起法西斯统治,1940年大政翼赞会的成立,标志着法西斯主义体制的形成。
      在世界上,1933年10月,法西斯运动遍及23个国家,半年后增至30个国家。法国的火十字团、英国的法西斯联盟、美国的自由联盟和黑色军团等法西斯团体猖獗一时。 法西斯主义是一种在特定历史条件下形成的国际现象。它反对民主主义和自由主义,主张建立以超阶级相标榜的集权主义统治,实行全面统制和恐怖镇压;进行反垄断资本的社会蛊惑宣传,并极端仇视社会主义和无产阶级革命;狂热鼓吹民族沙文主义、奉行重分世界的战争政策。
      法西斯主义以中间阶层为社会基础,实质上代表了上层统治阶级的利益。

    王***

其他答案

  • 知道西施吗?中国古代四大美女之一,法西施就是法国古代四大美女之一,她出的主意被人们称为法西施主意。
    注:“斯”和“义”是通假字,“斯”通“施”,“义”通“意”。

    迈***

  • 友情提醒到 看看

    痛***