水浒传 为什么要叫这个名字

好评回答
      为什么叫水浒传,不叫梁山传,不叫替天行道,不叫百单八将,而偏偏叫水浒传?这是要从头说起。早先,施大爷(不是施拉普纳)花几年心血写了一部畅销小说,叫做《宣和轶事》,拿到出版商那里本指望凭此书一举到达小康,不想出版商左右没了音信,失望之际,逛了逛书市,赫然发现《宣和轶事》已经出版发行,翻开一看正是自己所做,只是作者别印他人,懊恼至极,立刻找出版商去理论,出版商反告他诈骗,险些坐牢,老人家回家后连气带急,一病不起,险些归西。
      这《宣和轶事》正是《水浒》前转,但所写的只是36位英雄好汉,无奈自己一番心血替别人做了嫁衣。《宣和轶事》的畅销并没有使老人彻底绝望,反而使老人家对自己的才华充满了信心,老人家立志在有生之年要写出一部更超越《宣和轶事》的作品。于是又加进72位英雄,分为天罡和地煞。
      为了内容更加精彩,老人来到了山东梁山,亲临现场寻找感觉,又四处搜集民间素材,武松打虎、鲁达拔树等都是这时才加进去的,老人就在梁山脚下的岸边开始重写《宣和轶事》。成书之际,老人欣喜万分,傲立在江边。但是书名不能一样呀,叫什么呢,既是在这里所写,就叫《水浒》。
       这下大家满意了吧。

    E***

其他答案