氢气,氧气,二氧化碳的制取

有谁知道氢气,氧气,二氧化碳的制取实验或氢气,碳,一氧化碳的还原实验请告诉我,谢谢(要方法,谢谢)

好评回答
      ⒈氢气:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2;
    Zn+2HCl==ZnCl2+H2(都要有气体符号),记住要稀硫酸或稀盐酸,千万不能写稀硝酸,那可就冒NO了。
    用长颈漏斗,锥型瓶,导管即可,要是有齐普发生器更好, 收集可以用排水法或向下排空气法,最好用排水法。
       ⒉氧气:2KMNO4=(加热)K2MnO4+MnO2+O2(要有气体符号), 2KClO3=(加热&MnO2)2KCl+3O2(要有气体符号), 2H2O2=(MnO2,三价铁离子,过氧化氢酶)2H2O+O2(要有气体符号), 收集用排水法(最好),也可用向上排空气法。
       二氧化碳:凡是碳酸盐或碳酸氢盐都可以(最好是大理石CaCO3),最好跟稀盐酸反应。 收集用向上排空气法,写卷子时就不能写排水法(做实验时好象无所谓,毕竟它只是1:1溶嘛,比NH3、HCl差远了),毕竟是考试,严肃点。
       还有,C+2CuO=2Cu+CO2 高温 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物 CO+CuO=Cu+CO2 加热 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物 H2+CuO=Cu+H2O 加热 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物 要注意气体符号 。

    卸***

其他答案

  • 氢气:ZN+HCI=ZNSO4+H2↑金属和酸反映可生成(稀酸)
    氧气:KCIO3==△(MnO2催化剂)3O2↑+2KCI
    2KMNO4==△K2MNO4+MNO2+02↑注意:在试管口要加棉花)
    二氧化碳:用石灰石和稀盐酸反应

    一***

  • 1 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2   稀硫酸或稀盐酸
    2 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2  要加热
      2KCLO3=2KCL+3O2  要加热 用二氧化锰当催化剂
    3 CaCO3+HCL=CaCL2+H2O+CO2    用稀盐酸 (不能用稀硫酸 会生成硫酸钙微溶 会包裹在碳酸钙表面 最后反应会停止)
    4 C+2CuO=2Cu+CO2 高温 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物
    5 CO+CuO=Cu+CO2  加热 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物
    6 H2+CuO=Cu+H2O  加热	 氧化铁 四氧化三铁 ……也可作反应物
    要注意气体符号

    J***

  • 氢气:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2(气标号),记住要稀酸.抱歉不会打气标号.
    氧气:2KMNO4=(加热)K2MnO4+MnO2+O2(气标号),
          2KClO3=(加热&MnO2)2KCl+3O2(气标号),
          2H2O2=(MnO2)2H2O+O2(气标号),

    轻***

  • 氢气:Zn+HCl(稀)=ZnSO4+H2↑
    氧气:2KClO3==△MnO2=    2KCl+3O2 ↑  如果题中没给出实验药品  必须得用这个方程式 !!!!
    二氧化碳:CaCO3+2HCl(稀)=CaCl2+H2O+CO2 ↑  不能用稀硫酸反应  用硫酸不生成CO2
    氢气:  H2+CuO=加热=Cu+H2O
    碳:    C+2CuO=CO2↑+2Cu
    一氧化碳:CO+CuO=Cu+CO2↑
    具体的实验过程太多了 说不过来  你翻翻书把  书上都有

    梦***