打印机共分几种

打印机共有几种.它们各有什么优点和缺点

好评回答
      一般市面上常见的打印机,以打印方式来分主要以喷墨打印机、激光打印机、针式打印机为主。其中,喷墨打印机则以其价位相对较低,而打印品质接近激光打印机,彩色效果很好。
    1、喷墨式打印机
    利用墨水成像的打印机,其主要工作原理是利用控制指令来控制打印头上的墨嘴孔,让喷墨孔能够根据用户的需求,喷出定量的墨水,墨水在纸张上就呈现出用户所需要的文字或图形。
       优点:墨点细小,能够做出比针式打印机更细致、混合更多种色彩的效果。噪音较低,价位相对较低,适合家庭和小的办公场合使用。 缺点:耗材较贵,尤其是打印照片,耗材很贵的。可打印的任务量很小。 2、激光打印机 利用碳粉附着在纸上而成像的一种打印机,其工作原理是利用激光打印机的一个控制激光束的磁鼓,借着控制激光束的开启和关闭,当纸张在磁鼓间卷动时,上下起伏的激光束会在磁鼓产生带电荷的图象区,此时打印机内部的碳粉会受到电荷的吸引而附着在纸上,形成文字或图象图形。
       优点:激光打印机可以常年保持印刷效果清晰细致,噪音低、打印速度快,可以连续多工作量打印、使用硒鼓,打印成本还可以。适用于打印任务较多的办公场合。 缺点:设备成本高、耗材相对较贵,尤其是磁鼓较贵,但是现在一些销售电脑的商家可以帮助充,也很方便、便宜。
       3、针式打印机 其基本原理类似于我们用复写纸复写资料一样。由打印机的打印头里的诸多金属撞针排列成一直行,打横在纸张和色带上行走。当指定的撞针到达某个位置时,便会弹射出来,在色带上打击一下,让色素印在纸上做成其中一个色点,配合多个撞针的排列样式,便能够在纸上砌成文字和图画。
       优点;打印成本较低,使用普通纸卷、色带,价格便宜,适合一些专业的办公场合。 缺点:如果打印彩色图象不鲜艳,打印针头经常容易损坏,打印噪音大。

    淡***

其他答案

  •    主要看你的用途了,只做一般的文字打印,针式和喷墨即可,如要打印图片建议使用激光打印机.      如要求不太高彩色喷墨首选

    杨***