一个小问题

对主语提问是不用助动词吗?如果不用那The girl is playing the piano.对The girl提问为什么有助动词is

好评回答
      对主语提问不是不用助动词,而是通常不需要“借”助动词来帮助构成问句。
    在一般时态中有时是不含有助动词的,但在进行时态中(有助动词be),在将来时态中(有助动词will,shall,be),在完成时态中(有助动词have,has),在被动句中(有助动词be),都有助动词的。
      所以当对不是一般时态的句子的主语提问时,通常是直接用个特殊疑问词来替代需要提问的主语即可。例:(The girl) is playing the piano。主语是The girl用Who提问余下的部分直接抄即可:Who is playing the piano? 但是在一般时态当中,如果句子中不含有be或情态动词时,对句子提问且不是对句子主语提问,通常要借入一个助动词do/does/did来帮助构成一般疑问句。
      例: The girl plays (the piano )in the room。即plays“什么”用What提问:What does the girl play in the room? 注意当借入does来帮助构成问句后,原来的谓语plays要还原成动词原形play,你可以形象的记成“有借有还不会错”,“有借”即借入助动词do的某种形式,“有还”即把原来的谓语动词要还原成动词原形。
       但当句子的主语提问时,和对其它地方不同的是其语序一般是不需要调整的,即仍用陈述句语序,在确定的特殊疑问词之后,余下的句子成份通常直接抄就行了。例: (The girl) plays the piano in the room。用Who提问 Who plays the piano in the room? 但是There be句型中不一样,见例: There is (a book) on the desk。
      对主语a book提问用what, What is on the desk?这里的there be 中的there就要省去。 。

    z***

其他答案

  • 这句话是现在进行时态啊.现在进行时态中BE就是助动词啊.提问当然用BE了.

    如***

  • 首先要看时态,这个句子the girl is playing the piano,是现在进行时态,所以用is,be动词用在现在进行时有am is are,过去式是was和were.如果还有不明白的请发邮件给我吧fljysx@

    s***