微波炉会破坏蔬菜营养吗

好评回答
     西班牙一项研究表明,在保留蔬菜中的一种关键营养物质方面,用微波炉烹饪是最糟糕的方式,而蒸食是最佳方式。

    天***

其他答案

  •   会
    微波加热会破坏蔬菜营养吗?
    研究人员把两茶杯椰菜和10汤匙水用蒸、高压锅炖、煮和微波炉四种方法来烹饪,然后比较不同方法烹饪后蔬菜中的类黄酮含量。类黄酮是广泛分布在蔬菜、水果中的一类具有抗氧化作用的物质,它可以降低人们患心脏病、中风和某些癌症的危险。
      研究结果是:蒸的椰菜类黄酮的损失率是11%,高压锅做的椰菜类黄酮的损失率是53%,煮的椰菜类黄酮损失率是81%,用微波炉烹饪的椰菜类黄酮的损失率非常大,达到97%。 任何一种烹饪加热都会使一些维生素的含量降低,但是食品暴露在水中是另外一个使营养素损失的主要因素。
       许多营养成分会溶解在水中,因此当我们把蔬菜浸在水中清洗时,一些有利于健康的营养物质会溶到水中,并随洗菜水被我们一起倒掉。蒸的椰菜类黄酮损失最少,可能就是它们不直接接触水的缘故。 但是你不必像研究人员那样加10汤匙的水用微波炉来做椰菜,你只需两汤匙就可以了,而用微波炉烹饪冷冻的蔬菜不需要任何额外的水。
      注意烹饪中水的用量,您就可以继续使用您的微波炉,也能得到蔬菜中大部分的营养素。 。

    M***