桃花树架接什么时候最好

全部答案

  •   桃树嫁接分为秋季嫁接和春季嫁接两种,但以秋接为主,时间在8-10月较宜。嫁接方法可采用芽接法,具体操作方法如下,仅供参考。 芽接的具体方法很多,有“丁”字形芽接、贴皮芽接、方块芽接等。普遍用“丁”字形芽接,需掌握两条: (1)削芽片,其大小以砧木的粗度而定,一般宽0。
      6厘米,长1厘米,先在接穗芽尖上0。3-0。4厘米处横切一刀,深达木质部,再由芽下1厘米处向上削,刀要深入木质部,削到芽上横切处,削下盾形芽片稍带木质部。另一种方法即在芽的上方0。4厘米处横切一刀,但不切入木质部,仅切断韧皮部,然后在芽左右两侧各切一刀,仍切到韧皮部为止,用手将芽片从接穗处剥离,不带有木质部,切忌芽片内的小骨头(即维管束)损坏弄掉。
      当形成层不易剥离时可采用前一种削芽方法,形成层容易剥离时,可采用后一种削芽方法。 (2)切砧绑穗:砧木在距地面3-4厘米处切口,选用表皮光滑平直、面向北面、避免阳光直射的,有利成活。有风吹袭的圃地,切口可选用向风面,以减少接芽抽枝后的折损,选好切口部位,用芽接刀横切一刀约0。
      5-0。8厘米,深达韧皮部为度,再从横口中间向下纵切一刀约0。5-0。8厘米,深达韧皮部为度,再从横口中间向下纵切一刀,长约1。5-2厘米,成为“丁”字形的横口处皮层靠紧,可用塑料薄膜剪成狭条,先从芽的上边逐渐往下缚扎,芽尖和小柄要留在外边,不要绑着。
       此外,当遇到不适宜“丁”字形芽接的时候,可采用带木质部芽接法。选择砧木的切口方法略有不同,即在接穗上要削取较大盾形芽片,芽片背面要稍带一层木质,在砧木的适宜部位削掉和芽片大小相同的稍带木质的皮层,然后将接穗芽片镶上,并用塑料薄膜条绑缚。

    G***