李自成在历史上是怎样的人物?

好评回答
      (1606 - 1645 )原名鸿基,陕西米脂人。因家贫,为人牧羊,略识文字。农民起义爆发时他投奔西川张存孟部。张存孟败降,他自为一军。不久,投闯王高迎祥,为八队闯将,转战陕、晋、畿南、豫楚等地。七年,高迎祥被围困于汉中峡谷中,战败被俘牺牲。
      李自成承袭闯王名号,转战陕南、四川东北部地区。十一年,起义军败于梓潼,被迫出川北上。自剑州(今四川剑阁)人甘肃,又走避宁羌(今陕西宁强),六月至汉中。是年冬,总督洪承畴、陕西巡抚孙传庭设伏潼关原,起义军损失过重,他潜伏陕南山区。十四年初下洛阳,杀明福王朱常洵,开仓济贫,声势迅速扩大。
      十六年九月,起义军与孙传庭兵战于河南郏县,大败孙传庭,杀伤明军4万多人。十七年正月,攻克西安,乘胜取宁夏、兰州、西宁、永昌、庄浪等地。李自成在西安正式定国号为大^[,改元永昌,以崇侦十七年(1644年)为氷昌元年。同年二月,分两路进攻北京。三月十八日围困京师,次日攻人城内。
      崇祯帝朱由检自缢于煤山(今景山),明朝灭亡。

    s***