企业组织机构在企业文化中的作用是什么?

好评回答
      在企业文化建设中,企业组织机构是联系社会文化和企业文化的中介。企 业在吸收社会文化的基础上,通过组织机构对其内部成员进行文化整合和长期  积累,形成一种个性化的企业文化。因此,企业组织作为企业文化主体结构的 一个重要部分,对于企业文化的形成和发展,对于企业文化功能和作用的发挥, 具有非常特殊的意义。
      中铁电气化局集团有限公司先后经历了 9次组织机构变革。半个多世纪以来,伴随着一次次机构变革,中铁电气局集团有限公司也从 计划经济走向了市场经济,从路内市场走向了路外市场,从国内市场走向了国 际市场。厚重的“中铁电气化文化”推动企业实现了由国有老企业向现代企业 制度的转变、产业结构由相对单一向相关多元的转变、由规模扩张型向质量效 益型的转变。
      发展成为集勘测设计、科研开发、系统集成、工业制造、工程施工、 试验检测、工程监理、物贸物流、运营维管、房地产开发、投融资等为一体的 大型企业集团。具有铁路工程施工总承包特级资质;具有机电安装、房屋建筑、 公路、市政公用等27项工程施工总承包一级资质;具有铁路电气化、通信信号 和市政公用行业(地铁城轨)甲级设计资质;拥有对外经济合作经营资质。

      中铁电气化局集团有限公司作为我国电气化铁路、高速铁路、城市轨道交 通牵引供电系统建设的开拓者、国家队和行业领跑者,参建了国内70%以上的 电气化铁路、60%以上的高速铁路、70%以上的城市轨道交通工程。创造了中 国乃至世界电气化铁路建设史上的诸多第一,实现了中国电气化铁路从无到有, 从常速到高速,从低吨位到重载,从国内到国外,从追赶到引领的历史性跨越, 为我国轨道交通发展做出了突出贡献。

    承***