请问:《三国志》的作者陈寿与《三国演义》中的蜀将陈式是何关系?

请问:《三国志》的作者陈寿与《三国演义》中的蜀将陈式是何关系?请问:《三国志》的作者陈寿与《三国演义》中的蜀将陈式是何关系?《三国志》的真实性是不是十分地可靠?

好评回答
    陈寿(232—297),字承祚,又名长寿,巴西安阳(今四川南充)人。西晋时期杰出的史学家。陈寿出生时,正是魏、蜀、吴三国鼎立对峙,战争频仍之际,还有他出生之前,其父陈式即已投入到军旅之中,后来逐渐做到了当时蜀国高级统兵将领马谡的参军。街亭之战其父便退出了行伍,回到老家,而不是像《三国演义》里因为擅自出兵战败后被诸葛亮斩首。
    罗贯中 (约公元1320--公元1400年)名本、才本、道本,号"湖海散人"。杭州人,祖籍山西太原清徐县。
    诚如网友“zjzj847:所说,陈寿出生于三国时期,是当代人写当代事。而罗贯中是明末清初人,三国已是离他1000多年前的事了,《演义》是我国古代小说的统称,众所周知小说不是历史。而且《三国演义》是站在封建理教的立场上写的,其观点多有偏颇,故《三国演义》当作消谴看看无妨,但是想知到三国时期的历史还是看《三国志》为好。

    当***

其他答案

  • 三国演义是七分假,三分真。

    P***

  • 陈寿出生于蜀汉后主建兴十一年癸丑,前半生(31岁以前)生活在蜀中,任职于蜀汉。陈寿在蜀汉后主时期,曾任卫将军主簿、东观秘书郎、散骑黄门侍郎等职。
    陈式是陈寿的父亲。
    关于《三国志》的可靠性,历史上有很多看法,我个人认为《三国志》还是比较可靠的,虽然后人对陈寿的三国人物的评价颇有微词,但《三国志》至少它真实地记录的三国时期的历史,是现存三国史料中最有权威的。

    L***