什么是步进电动机的单三拍?

什么是步进电动机的单三拍、六拍和双三拍的工作方式??

全部答案

  •   工作时,驱动电源将脉冲信号按一定顺序轮流加到三相绕组上。按通电顺序不同,其运行方式

    有三相 单三拍、三相双 三拍和三相单双六拍三种。分别讨论其基本原理。
    (1) 三相单三拍运行方式(分析)
    ① 当脉冲信号不断到来时,若定子绕组按A→B→C→A→……的顺序轮流通电,则定子磁
      场顺相序(顺时针)步进式的转动,电动机转子跟随旋转磁场转动起来。
       ② 如果按A→C→B→A→……的顺序通电,则电动机转子逆时针方向转动,即反向旋转。 ③ 每输入一个脉冲,转子转过1/3齿距,步距角为30°。 ④ 步进电动机的转速决定于控制绕组与电源接通和断开的脉冲变化频率。 (2)三相双三拍运行方式 每次都是两相通电,即按A,B→B,C→C,A→A,B→……的顺序通电,则称双三拍方 式,步距角为30°。
      如图所示。如果通电顺序改为A,C→C,B→B,A→A,C→……, 则步进电动机反转。 (3)三相单、双六拍运行方式 如果单三拍和双三拍相间通电,即按A→A,B→B→B,C→C→C,A→A→……顺序通电, 称为三相单、双六拍方式。
      此时每输入一个脉冲信号,转子转过1/6齿距,步距角为15°。如 图所示。若通电顺序改为A→C,A→C→B,C→B→A,B→A→……顺序通电,则步进电动机反 转。 3.各种运行方式的比较 单三拍运行的突出问题是每次只有一相绕组通电,在转换过程中,一相绕组断电,另一相绕 组通电,容易发生失步;另外,单靠一相绕组通电吸引转子,稳定性不好,容易在平衡位置附近 振荡,故用得较少。
       双三拍运行的特点是每次都有两相绕组通电,而且在转换过程中始终有一相绕组保持通电状 态,因此工作很稳定。且步距角与单三拍相同。 六拍运行方式因转换时始终有一相绕组通电,且步距角较小,故工作稳定性好,但电源较复 杂,实际应用较多。
      (如果能帮到你,请点击“好评”哦,谢谢)。

    直***