关于货币发行量货币流通效率(或者说速率)

关于货币发行量、货币流通效率(或者说速率)、商品供给量、商品需求量在货币发行量不变的情况下,商品供给量、商品需求量等量大幅增长,是否会出现通货紧缩?如果货币发行量不变,货币流通率的大幅提高能否缓解货币发行量不足产生的问题?货币发行量与货币流通率对经济的影响有何异同?如果货币发行量、商品供给量、商品需求量等量增长,是否可以说“经济形势更好”?谢谢!!!

全部答案

  • 在货币发行量不变的情况下,商品供给量、商品需求量等量大幅增长,是否会出现通货紧缩?——会,但是国家会马上发行货币。可以用图来说明。但是这儿没法画图……大概就是货币供给量是一条垂直于X轴的直线,在均衡状态下AD和AS线和货币线交于一点。AD 和AS 交点按你的说法,会往右移。所以货币量也要增加来达到新的均衡点。抽象的图……你能想象一下么……
    第二个问题。不能。最好还是发行货币。又简单效果又明显。何况货币数量就只有那么多。100个人一起用1块钱,再快就能解决问题么。。
    商品供给量、商品需求量等量增长,已经可以确定为经济在发展了。货币发行量一般不会这么精准的增长的。事实上你的设想都太过于完美了。一般我们假设供需等量增长已经很足够了。真正的经济运行时不可能这么“等量”滴~

    范***