手表,太阳,火柴。。如何用它们判断方向?

全部答案

  • 太阳从东方出,西方落,这是最基本的辨识方向的方法,还可用木棒成影法来测量,在太阳足以成影的时候,在平地上竖一根直棍(1米以上),在木棍影子的顶端放一块石头(或做其他标记),木棍的影子会随着太阳的移动而移动。30至60分钟后,再次在木棍的影子顶端放另一块石头。然后在两个石头之间画一条直线,在这条线的中间画一条与之垂直相交的直线。然后左脚踩在第一标记点上,右脚踩在第二标记点上。这时站立者的正面即是正北方,背面为正南方,右手是东方,左手为西面。
    手表
    想获知方位手上却没有指南针。遇此情况,只要有太阳就可使用手表探知方位。将火柴棒竖立在地面,接着把手表水平地放在地面,将火柴棒的影子和短针重叠起来,表面十二点的方向和短针所指刻度的中间是南方,相反的一边是北方

    掩***