如何种茴香?

最近买了一些茴香子,种不活,请诸大师帮忙指点!

好评回答
      人工栽培
    选地整地
      茴香根系强大,抗旱怕涝,应选择土层深厚,盐脱良好。通透性强,排水好的沙壤或轻沙壤土种植。茴香种子小,发芽后的幼苗顶土力弱,应精细整地,一般早春三月土壤解冻后及时耕翻平整,铲高垫低,达到细碎松软,平整如镜,以备待播。
       施足基肥   茴香生育期长,需肥量大,喜磷钾肥,施肥应以基肥为主,播前结合整地施优质有机肥、稀土磷肥、尿素、硫酸钾,均匀混施于土壤深处做底肥,并结合喷施新高脂膜增强肥效。   (一)选地整地选适宜的土地,每公顷施优质厩肥45000千克,深耕30厘米以上,耙平整细,做80厘米宽平畦,地干时应先向畦内放水,待水渗下表土稍松散时播种。
         (二)繁殖方法“春分”至“清明”间播种,播前应选饱满的新种子,用40℃温水浸泡1-2小时,捞出后包纱布袋中,放在温暖处,每天用温水冲洗2次,等种子稍有萌动时即可播种。在畦内按行距40厘米开3-5厘米深的沟,将种子均匀撒入,覆土楼平稍压。
      播后一般10-15天出苗,每公顷用种量22。5-30千克,育苗移栽产量高。   (三)田间管理出苗后,视旱情适当浇水,保持幼苗期畦面湿润。结合中耕除草,苗高6-8厘米时,按株距9厘米间苗,苗高15厘米以上时,按株距20厘米定苗。苗高30厘米时进行追肥,以速效有机肥为主,增施过磷酸钙。
      天旱时浇水,雨季要及时排涝,以防烂根。在晋南地区当年收获后,根部盖一层牛马粪或土杂粪能安全越冬,第二年发芽早,生长旺,产量较高。 适期早播   选择籽粒饱满,色泽鲜艳,无病虫种子,进行人工精选,除去杂物,并于播种前用辛硫磷和新高脂膜拌种待播,驱避地下病虫,隔离病毒感染,加强呼吸强度,提高种子发芽率,播后拂平地表。
       科学管理   茴香幼苗顶土力弱,苗期生长缓慢,出苗前后要及时破除板结,助苗出土,待幼苗出土显行后及时除草放苗,苗期应及时中耕除草,保持田间疏松干净,以利生长发育。间苗要早,定苗要狠,禁留双苗,以利形成壮苗。在茴香生长期喷施促花王3号能有效抑制各种作物主梢、赘芽、旁心疯长,促进花芽分化,多开花,多坐果,防落果,促发育。
      并结合使用菜果壮蒂灵增强茴香花粉受精质量,循环坐果率强,促进果实发育,无畸形、无秕粒,整齐度好、品质提高、使茴香连连丰产。 温馨提示   小茴香以颗粒均匀、质地饱满、色泽黄绿、芳香浓郁、无柄梗者为佳品。应密封、阴凉、避光保存。 。

    樱***

其他答案

  • 不知道你那地怎么样,我们这边也没啥特殊中发啊,撒上籽不要太深,只要薄薄的一层土盖上就好了再浇上水过几天就出来了,盖土是为了不让籽冲跑,茴香籽的生长力是旺盛的及时没有土盖着也能扎根发芽,但是这样不利于收割管理。还有是不是你买的茴香籽有问题,过久的茴香籽是不容易种出来的。也就是过了一年或两三年的,不是去年新的,去年的茴香籽肯定没问题,但过两三年的就种不出来了。买茴香籽不要从卖食品调料那地方买,种菜的都不是从那地方买的,因为那种用作调料的有的就是放时间长了。能看出来。种的太深也可能就张不出来了,只要很薄的土就可以

    1***

  •   小茴香是1~2年生草本植物,其种子有香味,是常用调味品和重要药材,采用直播种植方式,在其栽培管理中应注意的以下几点:
    1、整地施肥,应选择土层深厚、盐脱良好、通透性强、排水好的沙壤或轻沙壤土种植,合理轮作,深翻整地,施足基肥(每亩施优质有机肥1000千克、稀土磷肥50千克、尿素20千克、硫酸钾6千克)
    2、土壤处理,播种前100厘米氟乐灵加新高脂膜喷施于地表,及时耙地,使土药均匀混合,耙地深度6~8厘米,耙地后及时耥平地表,保墒待播。
       3、适期早播,应选择抗病能力强的优良品种,及时除去杂物,播种前用辛硫磷加新高脂膜拌种,在适时播种,播种时应掌握匀播和适当稀播,一般按行距30~40厘米,株距12~15厘米穴播,每穴播10粒左右种子,播后拂平地表。 4、间苗定苗,出苗前后应及时中耕除草,破除土壤板结,有利于幼苗生长发育;同时待茴香长出2~3片真叶,苗高4~5厘米时即可间苗,并适度浇水,喷施新高脂膜保护幼苗,提高抗病能力,保护幼苗茁壮成长。
       5、田间管理,在茴香生长期应合理施肥,适时灌水,防治虫害,在幼苗期喷施壮茎灵使植物杆茎粗壮,天然品味浓;在生长期适时喷施促花王3号抑制主梢疯长,促进花芽分化;在开花前喷施菜果壮蒂灵增强授粉质量,提高循环坐果率,无空壳、无秕粒,使小茴香连连丰产。

    陌***