总是不集中不肯动脑筋怎么办?

孩子不愿学习 我儿子四年级了一直都还好,单最近就是学习不集中,好像厌学的那样,总是不集中不肯动脑筋怎么办?

全部答案

  • 宝妈要和孩子好好沟通一下,看看是什么原因引起厌学的。

    G***

  •   首先,家长要顺着孩子的兴趣和爱好进行教育。因为这样孩子的注意力会高度集中,肯听、肯学,易引起兴趣,学习效果好。  有的父母往往不注意方法,不考虑孩子还年幼的具体情况,不适当地订出“每天一定要识几个字、做多少数学题”的计划,不管孩子愿意不愿意,强行施加压力,拼命地往孩子脑里塞。
      这样做,孩子会对学习产生厌恶情绪。 根据孩子的年龄特点,尽可能地采用孩子喜闻乐见的方式,促使孩子自己动脑筋来学习知识,并且在学习过程中逐渐培养他们分析问题、解决问题的能力,是孩子最易接受的方法。 从实际出发,不要过难过易。比如:爱好、兴趣、天赋及孩子的接受能力、智力发育程度、身体健康状况等。
      父母同时要注意,向孩子传授的知识如果太深太难,会使孩子望而生畏。 以鼓励为主,不要总是处罚。不少事实表明,鼓励是促使儿童认真学习、强化儿童良好行为的最有效的手段,孩子的言语和行为受到成人的赞扬,便会成为一种动力,成为他们今后自觉的行动。处罚孩子会带来不少消极情绪,也会使孩子和父母对立,并且大大地挫伤孩子的自尊心、自信心和上进心,阻碍他们求知欲的发展。

       不摆家长架子。对于正在进行早期教育的家长来说,很重要的一条就是对孩子要平等相待,要丢掉家长的架子。只有这样,孩子才乐意听从家长的教育。 要注重孩子个性的发展,要充分相信孩子,给孩子空间,使孩子逐步养成好的习惯。 只要我们家长有耐心和信心努力为孩子创造一个良好的外部条件,相信你的孩子很快会有学习兴趣的。

    埋***