怎么鉴别碧玺手链的真假呢?

全部答案

  •   红色碧玺主要与粉红色黄玉、红色尖晶石、红柱石等相混,可以通过重液法鉴别。
    用一瓶3.06毫升重液,几颗石头同时放人重液中红碧玺悬浮或慢慢下沉,而红色黄玉、红色尖晶石则迅速下沉,红柱石下沉速度也大于红碧玺,由此可以挑出红碧玺。
      绿碧玺主要易与橄榄石、绿色透辉石、绿色石榴石等才目混。由于碧玺有较大的双折率,合适的位置可以观察到清晰的后刻面棱重影而石榴石没有。橄榄石与碧玺的内部包体明显不同,橄榄石中有特征的睡莲状包体而碧玺内含有典型的不规则线状和薄层空穴,局部碧玺可见大量平行纤维。
      碧玺为一轴晶在折射仪中两条阴影界线一条上下移动,另一条不动。而绿色透辉石两条阴影界线都可上下移动,而且透辉石折射率高于碧玺。
    玻璃可以仿冒所有颜色的碧玺,通过偏光镜可发现玻璃为全暗,而碧玺为似明似暗显示为非均质体,观察玻璃仿冒品无论任何角度都不可能观察到后刻面棱重影。
      碧玺有较强的多色性,用二色镜观察明显,而玻璃无多色性。晶*通*旗*舰*店。

    俄***