陈眉公是什么人?

清·孙樗《余墨偶谈》“美人名将”条提到此人。

好评回答
    陈眉公即陈继儒,明万历时人。
    陈继儒(1558-1639),字仲醇,号眉公,又号麋公,华亭(今上海市松江县)人。眉公先生,曾隐居东佘山。眉公著有《陈眉公全集》并辑《国朝名公诗选》。而在文人中流传甚广的要算他的《小窗幽记》。
    陈眉公云:人生一日,或闻一善言,见一善行,行一善事,此日方不虚生。
    陈眉公警世通言 一生都是命安排,求甚麽? 今日不知明日事,愁甚麽?不礼爹娘礼鬼神,敬甚麽? 弟兄姊妹皆同气,争甚麽? 儿孙自有儿孙福,忧甚麽? 奴仆也是爹生...
    陈眉公《妮古瓷》
    ……

    l***

其他答案

  • 陈眉公,原名陈继儒,字仲醇,松江华亭(今上海松江)人.陈眉公著述颇为丰赡,有《眉公十集》、《文奇豹斑》、《见闻录》、《太平清话》、《古论大观》、《安得长者言》等。而所著《小窗幽记》尤其闻名,是一部流传至今、光耀古今的人生哲言小品集,同王永彬的《围炉夜话》、洪应明的《菜根谭》并称为“中国人修身养性”的三本必读书。

    郭***

  • 陈眉公即陈继儒,明万历时人。
    陈眉公云:人生一日,或闻一善言,见一善行,行一善事,此日方不虚生。
    陈眉公警世通言 一生都是命安排,求甚麽? 今日不知明日事,愁甚麽?不礼爹娘礼鬼神,敬甚麽? 弟兄姊妹皆同气,争甚麽? 儿孙自有儿孙福,忧甚麽? 奴仆也是爹生...
    陈眉公《妮古瓷》

    巧***