人的传说

最字多一点。拜托了。

好评回答
      汉族中原古帝神话传说(汉族人的传说故事)
        有巢氏  又称大巢氏相传,远古时代他发明了巢居,教民构木为巢,以防野兽侵袭太平御览卷七八引项峻始学篇云:上古穴处,有圣人教之巢居,号大巢氏庄子·盗跖:古者禽兽多而人民少,于是民皆巢居以避之昼拾橡栗,暮栖木上,故命之曰有巢氏之民此说又见韩非子·五蠹晋张华博物志·杂说上
        祝融  古帝一说为炎帝裔山海经·海内经:炎帝之妻,赤水之子听话,生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生视融一说为黄帝裔山海经·海内经称:黄帝生昌意,昌意生韩流,韩流生颛顼又山海经·大荒西经:颛顼生老童,老童生祝融实则炎黄古本同族,故二说一也祝融号赤帝,罗泌路史·前纪卷八:祝诵氏,一曰祝和,是为祝融氏以火施化,号赤帝,故后世火官因以为谓祝融神话,还见山海经·海内经:鲧窃帝之息壤以湮洪水,不待帝命帝令祝融杀鲧于羽郊;墨子·非攻下:(成汤伐夏),天命融(祝融)隆(降)火子夏城之间,西北之隅;祝融等七神雪天远  来,助周灭殷事见于尚书大传及太公金匮;共工与祝融戊,不胜而怒触不周山事见史记·补三皇本纪火神左专·昭二九年:木正曰句芒,火正曰祝融吕氏春秋·四月:其帝炎帝,其神祝融注:祝融,颛顼氏后,老童之子吴回也,为高辛氏火正,死为火官之神主管南方之神管子·五行:昔者黄帝得祝融而辩于南方海外南经:南方祝融,兽身人面,乘两龙淮南子·时则训:南方之极,自北户孙之外,贯颛顼之国,南至委火炎风之野,赤帝(炎帝),祝融之所司者万二千里
       神农  亦称神农氏农业的发明者关于神农的神话传说反映了中国原始时代从采集渔猎进步到农业生产阶段的情况周易·系辞下第八;包牺氏没,神农氏作,所木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下,盖取诸益古帝名,即炎帝烈山氏清马骕绎史卷四引周书:神农之时,天雨粟神农遂耕而种之,作陶冶斧斤,为耒耜锄耨,以垦草莽然后五谷兴助,百果藏实晋王嘉拾遗记卷一:炎帝时,有丹雀衔九穗禾,其坠地者,帝及拾之,以植于囚,食者老而不死史记·补三皇本纪亦谓:炎帝神农氏,姜姓,母曰女登,有娲氏之女,为少典纪感神龙而生炎帝人身牛首因以火德王,以火名官,故曰炎帝始教民耕种医药之祖神农尝百草的神话,流传久远,至今不衰史记·补三皇本纪谓:神农氏作蜡祭,以赭鞭鞭草木,尝百草,始有医药淮南子·修务训亦谓:神农尝百草之滋味,一日而遇七十毒晋干宝搜神记卷一:神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主,以播百谷述异记卷下:太原神釜冈中,有神农尝药之鼎存焉成阳山中,有神农鞭药处后世传言神农乃玲珑玉体,能见其肺好五脏,因能化解药毒又传说神农因尝百足虫,不能解其毒而致死参见明·周游开辟衍绎第十八回王子承释疑又有神农作五弦之瑟,教人日中为市,交易而退,各得其所等等土神礼记·月令夏季之月:毋发令而待,以防神农之事也注:土神称曰神农者,以其主于稼穑异草名太平御览卷三九引神农本草:常山有草名神农,置之门上,每夜叱人
      神农涧  在河南省温县明陈仁锡潜确类书卷三一:神农涧在卫辉府温县神农采药至此,以杖画地,遂成涧今温县尚流传有此活的神话
       燧人氏  又称燧人远古人茹毛饮血,他钻木取火,教人熟食,是人工取火的发明者关于他的神话反映了中国原始时代从利用自然火,进化到人工取火的情况尚书大传云:遂人为遂皇,伏羲为戏皇,神农为农皇也遂人以火纪,火,太阳也阳尊,故托遂皇于天远古时代以燧木取火的氏族,又称燧明国太平御览卷八六九引王子年拾遗记:申弥国去都万里有燧明国,不识四时昼夜其人不死,厌世则升天国有火树,名燧木,屈盘万顷,云雾出于中间折枝相钻,则火出矣后世圣人变腥臊之味,游日月之外,以食救万物;乃至南垂目此树表,有鸟若{号鸟},以口啄树,粲然火出圣人感焉,因取小枝以钻火,号燧人氏同书卷七八引礼古文嘉云:燧人始钻木取火遂天之意,故为燧人又有燧人氏夏取枣杏之火的传说(见艺文类聚卷八七引九州论)今河南商丘流传有燧人击石取火的活神话
        赤帝  即炎帝淮南子·时则训:南方之极,自北户  孙之外,贯颛顼之国,南至委火炎风之野赤帝祝融之所司者万二千里此赤布,即炎帝,少典之子,号为神农,南方之火德
        铲草兴锄  传说,神农时种庄稼,用石片在地里敲着走着喊着;草死,苗长后来,人们变懒了天热时,用绳子把石片吊树上,人们坐在树下敲着,喊着草也不死了没办法,人们拿铲子铲草地晒干了,铲草费力气有的劲使猛了,铲子也弯了,翻过来扒,化铲着得劲从此有了锄
        瑶姬  炎帝女亦作姚姬文选·宋玉<高唐赋>序:妄巫山之女也注引襄侣音旧传:赤帝(炎帝)女姚姬,未行而卒,葬于巫山之阳,故曰巫山神女楚怀王游于高唐,昼寝,梦见与神遇,自称是巫山神女,王因幸之燧为置观于巫山之南,号为朝云又太平御览卷二九九引襄阳耆旧记:我帝之季女也,名曰瑶姬,未行而亡,封巫山之台,精魂依草,??为茎之,媚而服焉,则与梦期,所谓巫山之女,高唐之姬此与古神话述帝女死尸化为 草契山海经·中次七经:
    又东二百里,曰姑瑶之山帝女死焉,其名曰女尸,化为露草,其叶胥成,其华黄,其实如菟丘,服之媚于人瑶姬神话又有瑶姬为西王母之女一说宋范成大吴船录卷下:庙乃在诸峰对岸小冈之上,所谓阳云台,高唐观今庙中石刻引镛城记:瑶姬,西王母之女,称云华夫人,助禹驱鬼神,斩石疏波,有功见纪今封妙用真人此说又见五代蜀杜光庭墉城集仙录卷三所记唐彦谦鹿门集·拾遗·楚天诗云:不会瑶姬朝与暮,更为云雨待向人?唐李白感兴八首诗云:瑶姬天帝女,精彩化朝云;宛转入宵梦,无心向楚君
       精卫填海  最早见于山海经·北次三经:发鸠之山,其上多朽木有鸟焉,其状如乌,文首,白晓,赤足,名曰精卫,其名自孝是炎帝之少女名曰女娃女娃游于东海,溺而不返,故为精卫常衔西山之石,以堙于东海据述异记(上)之说,精卫与海燕结合生子,一雌一雄,一名鸟市,一名冤禽,又名志鸟,俗呼帝雀在东海精卫誓水处,因曾扇于此川,故誓不饮此水据现今湖南流传的紫盖峰传说,精卫为神农求还魂草被救,填海复仇等,并得到道教神仙指引搭救和鼓励陕西和河南方城也有此类神话流传
       共工  炎帝裔据山海经·海内经:炎帝之妻,赤水之子听袄生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融,祝融降处于江水,生共工宋罗泌路史后纪二注引归藏·启筮:共工人面蛇身朱发相传共工为水神左传·昭公十七年:共工氏以水纪,故为水师而水名管子·揆度:共工之王,水处什之七,陆处什之三,乘天势以隘制夫下淮南子·本经训:舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑共工神话最著者,为共工与颛顼之战淮南子·天文训:昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉颛顼,黄帝之裔(山海经·海内经)故此战实为黄炎战争之继续此战又或传为共工与高辛(淮南子·原道);与神农(雕玉集·壮力);与祝融(史记,补三皇本纪);与女娲(路史·太吴纪)之争其他如禹逐共工,禹杀共工之臣相柳等传说,由禹为黄帝系统人物,当亦系黄炎战争之余绪今河南杞县流传的女娲补天则谓:共工祝融,女娲棺人为兄妹共工与祝融因吃天鹅蛋之争,共工撞不周山,天塌洪水泛滥,女娲乃有补天之举,似更原始参见杞人忧天
       祝融与共工战  史记·补三皇本记:诸侯有共工氏,任智刑以强霸而不王;以水乘木,乃与祝融战不胜而怒,乃头触不周山崩,天柱折,地维缺此战或又传说为颛顼,神农,女娲,高辛与共工之争参见共工杞人忧天
       蚩尤  炎帝后裔宋罗泌路史·后纪四蚩尤传:蚩尤姜姓,炎帝之裔也同卷注引世本:蚩尤作五兵:戈矛朝酋矛夷矛相传:蚩尤不但以金作兵器,并能呼风唤雨山海经·大荒北经虽尤作兵伐黄帝,黄帝乃令应龙攻之冀州之野应龙畜水蚩尤请风伯雨师,纵大风雨黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤蚩尤与黄帝战并被黄帝所杀之事,记述繁多,各有异文初学记卷九引归藏·启筮:蚩尤出自羊水,八肱八趾疏首,登九淖以伐空桑,黄帝杀之于青丘山海经·大荒南经:有木生山上,名曰枫木枫木,蚩尤所弃其桎梏;是谓枫木郭璞注:蚩尤为黄帝所得,械而杀之,已摘弃其械,化而为树也皇览·家墓记:传言黄帝与虽尤战于涿鹿之野,黄帝杀之,身体异处,故别葬之宋·沈括梦溪笔谈卷三:解州盐泽,卤色正赤,俚俗谓之蚩尤血一些典藉中还记有蚩尤的形象太平御览卷七八引龙免河图:蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食沙石子述异记云:蚩尤食铁石,人身牛蹄,四目六手,耳鬓剑戟,头有角相传蚩尤禀性贪虐(见路史·蚩尤传)暴(见史记·五帝本纪),然死厉又受人尊祟皇览·冢墓记云:蚩尤冢,民常十月祀之述异记卷上:太原村落间祭蚩尤神;不用牛头龙鱼河图:后天下复扰乱,黄帝遂画蚩尤形象,以威天下封禅书记齐把八神,三曰兵主,祀蚩尤今河南台前县有虽尤家汉代冀州民间尚有纪念虽尤的角抵戏可知蚩尤原非与黄帝争帝位的叛逆魑魅形象
       刑天  亦作邢天形天山海经·海内西经:刑天与帝争神,帝断其首,葬之常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞据宋罗泌路史·后纪三,刑天似为炎帝臣属刑天与帝争神亦为炎黄之战余绪,帝即黄帝常羊山为炎帝诞生地,还其放处常羊山北为黄帝子孙居处者。

    听***