"三岁看大,七岁看老"有道理吗?根据是什麽?

好评回答
      “三岁看大,七岁看老”有科学道理,但不绝对。
    事实上,孩子从生下来起到3岁之前,是个最为重要的时期。中国有句老话的前半句说“三岁看大”。孩子到3岁时,就已形成了长大之后一些基本性格的质素。如果我们仔细地分析所有的人,都毫无例外地能从他们身上看到他们3岁以前的教育环境,以及这种教育环境对他性格形成及质素的影响。
      所以,模式期决定了人的一生。这个道理不难理解,0—3岁模式期教育就好比给建造高楼大厦奠基,基础的偏正、坚固与否直接关系建筑的质量和安全。那么,什么叫“模式期”和“模式教育”? 我们在前面的“婴幼儿的特殊能力”和“婴幼儿学习记忆的特殊规律”中讲过。
      0—3岁的婴幼儿与生俱来的语音识别能力、视觉识别能力、记忆力极强,导致他们此时大脑接受事物的方式极其特殊——他们会把感知到的事物的印象原封不动地作了一个“模式”印进了大脑之中。他们的大脑还处在一个白纸状态,无法像成人那样进行分析判断,因此,可以说他具有一种不需要理解或领会的吸收能力。
      婴儿的这种模式识别的能力,远远超过大人们的想象。婴儿依靠动物的直感,具有在一瞬间掌握整体的模式识别能力,是成人远远所不能及的。我们就把处在以心智模式吸收为特征的0—3岁称为“模式期”。对3岁以前的婴儿教育,就是“模式教育”。婴儿还有一个特点,就是他们对多次重复的事物不会厌烦。
      这就决定了“模式教育”的性质,3岁以前为“硬灌”教育。 如果不把你认为正确的模式,经常地、生动地反复灌入幼儿尚未具备自主分辨好坏能力的大脑中的话,他也会毫无区别在大量吸收坏的东西,从而形成人的素质。那么,给3岁以前处于模式期的孩子“硬灌”些什么呢?大致有两方面的内容:一方面是反复灌输语言、音乐、文字和图形等所谓奠定智力及大脑活动基础的模式;另一方面则是输入人生的基本准则和态度。
       中国那句老话的后半句是“7岁看老”。虽说“7岁看老”不完全正确,但确实很有道理。4—7岁幼儿处于“蒙稚期”,也是大脑、智力和人格高速发展期,启蒙教育随之展开。模式教育与启蒙教育的区别在于,前者是零星的分散的教育,而后者是整体的集中的教育。
      如果拿体育运动打比方的话,前者是热身,后者则是上跑道了。所以启蒙教育意味着结构性课程的开始,否则,将造成孩子潜能的巨大浪费。如果模式教育搞得很好,那么,启蒙教育会很顺利的展开。在模式期由于父母做了大量工作,教育基本成型,孩子的学习和发展基本入轨,教育影响已经渗透到孩子的行为之中。
       根据人才学中发展性原则看,人的发展是一个动态变化的过程,并且每个人又各自的独特性。所以,必须用发展的眼光动态地评价孩子。少年儿童的发展总体上呈上升趋势,“垂直式”的、“井喷式”的少之又少,那一般被称为“神童”、“天才”。“斜面上升式”的稳步发展的占较大比例,但绝不是多数,而“螺旋式”的、“波浪式”的发展居多。
      人的各项素质发展有的早有的晚,有的快有的慢,有“先快后慢”型的,就是常说的“少年得志”、“早慧”;有“先慢后快”型的,即“大器晚成”。有的孩子人格品德发展起步较晚,就是家长们通常所说的孩子“懂事晚”的那类。有的孩子智力发展起步晚,但智力发展越来越快,呈现加速度进步,后发先至,不少大科学家属于这种类型,小学、初中学习不是拔尖,到高中、进大学则脱颖而出,一路领先,摘取科技发明桂冠。
      如果不用发展的眼光评价和看待孩子,不了解自己孩子的发展类型和个性特点,“天才”往往毁在家长手中。像这样的例子很多。发展性评价强调的是孩子发展的时间结构。 人的一生好比一年四季,婴、幼、儿童、少年时期就是人生中的“春天”,如果“春天”不播种,怎么能期待“夏天”的葱绿、“秋天”的收获、“冬天”的享用。
      然而,种瓜得瓜,种豆得豆。你播种的是草籽,你怎么能期待它长成参天大树成为栋梁之材。所以,必须播种英才、天才、创造性人才的种子。那么,什么是英才的种子?好奇心、求知欲、想象力、自信心、意志力、独立人格、超强的学习力和创造力就是英才的种子。春播英才的种子,秋收的必然是英才。
      爱因斯坦就是幼年时代获得了创造性人格力、学习力和创造力,才使他后来成为科学巨人的。 。

    承***

其他答案

  • 没有道理,在小时候优秀的人,长大以后不见得就会有出息的.爱因斯坦从小学到高中都没有被老师看好,在小学时后被老师看成没有培养价值的人,说他如他能考上高中,老师会把眼睛挖出来,可是爱因斯坦不但上了高中,不考上了大学,最后成了科学家,孩子的成长是靠家长关心,你期望孩有是什么样,只要你不断的努力和教育,多数会按您的期望的发展的.

    1***

  •   常言说:三岁看大,七岁看老。这话是有一定的科学道理的,万丈高楼平地起,幼儿时期是身心发展的重要时期,孩子的个性虽属雏型,但是对以后的发展都具有深远的影响。
       现在的孩子大多是独生子女,父母都比较溺爱,往往容易走两个极端:
          一方面在物质方面尽一切可能满足孩子,所谓的再穷不能穷孩子,而美国的首富比尔。
      盖茨曾说:再富也要穷孩子。这话其实是有一定的道理的,个中原因在此也就不一一述说了; 而另一方面呢:有些父母把自己的意愿强加在孩子的身上,三岁左右的小孩就要开始学钢琴、英语、舞蹈、绘画等等所谓的兴趣班,剥夺了孩子应有的属于他们的快乐童年。

      望子成龙、望女成凤意愿固然好,但成不了龙成不凤又当如何!毕仅成得龙成得了凤的是少数。在这一点上,我觉得我们这一代比现在的孩子幸福多了,虽说在物质上比不上现在的孩子,但在精神上绝对是自由的快乐的。父母重视幼儿时期的教育当然是好的,但是如何正确的来引导、教育孩子,那可是一件很不容易的事情。

    相***

  • 这句话指的是性格,性格是先天的,确实说得不错,但与一生的成就无关,成就是靠后天培养的。

    绿***

  • 也许有点遗传在里边,但是我以为后天的教育相当重要,只是做父母的要多费心了。

    t***

  • 看一看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!爱因斯坦就知道了!!!不要迷信,

    二***

  •    别迷信这些玩意,任何事或话都不是绝对的。古今中外许多神童成年后平庸,也有小时笨蛋的长大后成为顶天立地的人物。

    南***