中国人的面子是什么?

我的理解是 丑陋的面纱  害怕让大家看到自己丑陋的一面而经常说谎 自然形成的一种公开的假象

好评回答
      个人愚见,您说的只是“面子”的次要部分。并且,爱面子和爱虚荣根本就是两码事。将爱面子等同于爱虚荣,其实是很多人对“爱面子”误解甚至偏见。任何人,凡是力所能及的爱面子之举,只要没有妨害到别人的利益,都值得人们赞许。当然,我所提及的面子,都是常人说的带有褒义的面子。
      关于“虚荣”(似不是个好词),由于什么是虚荣本无确切定论,只要人家没有不择手段地妨碍到别个,那是根本无所谓的,更与人品无关。比如女孩或小伙化妆整容买奢侈品,我会认为有虚荣心作祟,人家未必,可能认为这是一种面子,而不是虚荣。自己的钱,别人管得着吗?哪怕是借贷或卖肾来的钱,别人也管不着。
      就像很多意见和建议,我们善意地提出过就算了,不能将自己的看法强加于人,尤其是涉及别人面子的时候。怎么才叫有面子和虚荣,不同的人看法不可能完全一致。这应该不是大是大非问题,尤其是没有妨碍别人利益的时候。若说人家妨碍了自己的眼球和心情,那首先就必须检讨一下自己的心态。
      同样的问题,我们对亲友、生人或“仇人”,看法往往会有差异。所以,很多问题主要出在我们自己。 正常的爱面子,古往今来,都是中华民族的传统美德之一。可以督促我们暗地要求自己学习好的,避免学习差的,从而提高各方面素养。哪怕是打肿脸充胖子,只要是不损人,不炫耀得过于令人生厌,同样是好事。
      总比不知脸面为何物之人好上许多。恬不知耻,主要是指那些名利面前不顾脸面忘乎所以自鸣得意的人和行为。如果我们经常嫉妒或嘲笑正常爱面子的人,说明自己心理并不是那么健康。可能很多联友看过郭冬临演的小品《有事您说话》。对于小品里这个由于经常“打肿脸充胖子”而给自己和老婆带来不少困扰和烦恼的的小人物,估计大多数有良心的观众都不会去嘲笑或者厌恶。
      因为人家的“面子”是靠自己的努力而不是伤害别人。尽管我们可以“以小人之心度君子之腹”,说他另有目的,比如入党提干加薪得奖金之类。别说人家没有,就算有,有什么可指责的呢?就算事不关己高高挂起,也比那些只爱争名夺利不爱自己面子的人强得多得多吧。试想一下,如果人人不爱面子,不知羞耻,社会将会变成什么摸样!以钱为本的现代社会,有一少部分人不爱面子,就足以带动世风日下了。
      如果人人都爱面子,社会必将和谐许多。正常的爱面子,和做好人一样,都需要克制自己,做出努力,不应该被嘲笑,更不该被厌恶。 “面子”有多种解释。正常的爱面子,说明心里还有羞耻之心,还能努力去按照大多数人认可的道德规范去行事,尽管有时会给自己内心或外界观感造成“打肿脸充胖子”痛苦或错觉。
      举个特例,世上绝大多数人不愿沦为各种罪犯,法律约束是外因,爱面子却是实实在在的内因。通过偷抢劫杀来实现“爱面子”的人,其实根本不懂什么是“爱面子”。真正的面子,并不是“自尊”出来的,而是通过“自守”各种公德,被大多数认识或不认识的他人认可而“尊”出来的。
      自尊,不如自遵各种做人的道理。当然,面子更不是“争”“抢”就能出来的,而是通过努力做人“挣”出来的。做为常人,任何人正常所做的力所能及的爱面子行为,都值得我们学习。真正爱面子的人,不管是达官贵人还是普通草民,起码会隐约知道“孝悌忠信礼义廉耻”这些做人的道德标准。
      下面说的都是力所能及的爱面子,而不是拼了命努力去争得自己想象中的那份面子。例如: 在亲人面前爱面子,可以想到“孝悌”这类古训,不至于为了争产抠门而忘了亲情。在亲人面前都不要脸面,遑论他人?真爱面子,先爱自己的家人吧。 在朋友面前爱面子,可以保持金钱社会中友情的持久。
      当我们感觉吃亏时,想想郭冬临的小品吧。要点,尽量别超出自己的能力。否则可能会被笑话为“缺心眼”。这个世界,很多人都以为比别人聪明,经常在打缺心眼人的主意。朋友有穷有富,不要用随礼的厚薄来判断友谊的厚薄。将随礼看作是面子,因而将这份“面子”厚薄看作是友谊的厚薄,似乎已成了某些“爱面子”的人的共识。
      所谓“贫贱夫妻百事哀”的百事中,不知包不包括这一“事”。真当朋友待,就别将随礼当成面子对待。真想挣面子,来宾每人发一万元红包就是了,多多益善。真爱面子,先去好好对待您的朋友吧,包括同事。 在女人面前爱面子,可以让你想到自己毕竟是个男人,不会时时刻刻都表现出“娘们见识”,各方面都与女人争锋。
      真爱面子,先去尽量地让着自己身边认识或不认识的女人吧。 在邻里面前爱面子,可以让邻里们感觉自己值得信赖。或许,在自己遇到难处时,有邻里会帮扶一把,起码说点公道话。真爱面子,在邻里间,多显示一下大度吧。 在公众面前爱面子,可以让自己记得一些社会公德。
      比如,尊老爱幼。有的年轻人在公交车上无故不给老弱病残孕幼和抱小孩的乘客让座,甚至让狗占座,自以为争足了面子,实在是和宠物一样无知,哪有面子可言!真爱面子,在公众场合,多遵守一下社会公德的“潜规则”吧。不求人人见义勇为,只是别不要颜面即可。达不到做人的基本要求,是爱面子么? 在学习面前爱面子,可以让自己记得“学无止境”这句名言,不至于像我这样,知道点东西就拿出来显摆。
      不管在哪个领域,摆出一副“天下舍我其谁”的摸样,看似爱面子,其实是通过出乖露丑来娱乐自己,恶心观众,同样跌份失面。 在工作面前爱面子,可以让自己不甘落后, 在家庭面前爱面子,可以让自己 在镜子面前爱面子,可以让自己 *(等等)。

    刻***

其他答案

  • 所谓的自尊心

    游***

  • 哎,这么说就不对了,每个国家的人都要面子的,很多事情,大家心知肚明就好了,不好搬上台面的,搬上台面了,大家心里都不怎么舒服~就好像,如果一个人身体上有什么残缺,别人一天到晚在那人旁边提起,你想那人心里会舒服么?至于什么丑陋的棉纱,啊哈。。。妹子【是妹子吧】你有点太激进了,有没有看过金凯瑞的电影?里面有一部设定是世界上所有的人都不会说谎的,擦!那样的世界太可怕了,毫无顾忌地告诉陌生的异性自己刚刚在自X真的没关系么没关系么。。。

    钟***