“世纪瘟疫”是怎样产生的?

全部答案

  •
    自从1981年人类首次发现艾滋病病毒以 来,艾滋病犹如一只难以驯服的猛兽,严重威 胁着人类社会发展的进程。1988年,美国艾
    滋病患者达到5万人。1992年,有人曾预言, 到2000年全球艾滋病病毒携带者将达到250 万。然而,当2000年真正到来的时候,全世 界艾滋病患者和艾滋病病毒携带者已经猛增
    至3400万。
      近30年来,人们“谈艾色变”,并 将艾滋病称为“世纪瘟疫”。 艾滋病(ADIS)全名是获得性免疫缺陷 综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染 引起的一种混合免疫缺陷病,、患者最终会因 丧失对各种疾病的抵抗力而死亡。迄今为止, 科学家们共发现两种HIV病毒,分别为HIV- 1和HIV-2。
      HIV-2主要存在于西部非洲,危 害性较小,传播能力较弱,而真正导致艾滋病 在全世界流行的是HIV-1。 弄清艾滋病的来源无疑对人类彻底消除 艾滋病的威胁有着巨大的意义。然而,尽管科 学家们对艾滋病的研究已取得很多可喜的成 果,但在艾滋病的起源这一问题上依然众说 纷纭,莫衷一是,归纳起来主要有以下几种。
       (1) 自然说。有人认为HIV是自然演变而 产生的,在偶然的机会感染了人类,从此成为 人类的一场噩梦。 (2) 医源说。有人认为,人类在生产小 儿麻痹疫苗和脊髓灰质炎疫苗时使用了被 HIV或类似HIV病毒污染的黑猩猩器官组 织,人类在疫苗接种时被感染。
       (3) 人为说。有人认为HIV是某些人为了进行种族灭绝、建立“世界新秩序”而制造的 生物武器。其中嫌疑最大的是美国中央情报 局和纳粹的残渣余孽。有人甚至翻出了历史 档案作为证据,状告美国政府制造艾滋病病 毒进行种族灭绝,进而造成艾滋病在世界范 围内大肆蔓延。
       (4) 外空传入说。有人认为艾滋病病毒存 在于外空之中,但由于缺乏传播媒介,所以千 百年来人类一直没有被感染。后来一颗慧星 撞击了地球,将这种病毒带到地球上来,给人 类带来了灾难。 35。曾经称霸一时的恐龙为什么会忽然集 体灭绝? 恐龙是生活在距今大约2。
      35亿年至6500 万年前的大型陆生爬行动物,种类繁多,体型 各异,最大的体长数十米,体重达几十吨甚至 上百吨。然而,这样一群主宰地球达1。6亿年 之久的庞然大物在6500万年前的白垩纪末期 却突然覆灭,与此同时,几乎占75%的物种 从地球上永远地消失了,这成为生物史上最 令人费解的一页。
      那么,究竟是什么原因使恐 龙一族惨遭灭顶之灾的呢?比较流行的说法 有以下几种。 (1) 火山爆发说。(大规模的)火山爆发 后喷出大量的二氧化碳,导致大面积的植物 死亡,进而断绝了恐龙的食物来源。同时,火 山爆发时释放出的大量盐素,严重破坏了臭 氧层,导致紫外线直射地球表面,造成大量的 生物灭绝。
       (2) 物种竞争说。恐龙生活的年代后期, 最初的小型哺乳类动物诞生了。这些哺乳动 物属啮齿类动物,恐龙蛋是它们的美味佳肴。 由于这些动物缺乏天敌,繁殖得越来越多,最 终把恐龙蛋吃光了。 (3) 大陆漂移说。根据德国学者魏格纳的 理论,2。
      5亿年前,整个地球只有一块大陆,即 “泛古陆”。这块超级大陆在恐龙生活的年代发 生了明显的分裂和漂移现象,进而导致气候和 环境发生了根本性的变化,恐龙因此而灭绝。 (4) 地磁变化说。现代生物学证明,对磁 场比较敏感的生物,很可能因为地球磁场的 变化而灭绝。
      由此推论,恐龙的灭绝也可能与 地球磁场的变化有关。 (5) 星球相撞说。有人推断,当时有一颗 直径约10公里的小行星撞击了地球,激起了几百米高的尘埃,并引发了一场含有浓缩铱 的尘雨。尘埃遮天蔽日达数日之久,使植物的 光合作用停止,整个地球气温骤降,导致恐龙 和其他动物因饥饿和寒冷而大量死亡。
       目前,学术界关于恐龙灭绝的说法达数 十种,至于哪种说法最可信,有待于科学家的 进一步研究和探索。

    大***