蒲松龄的作品除了狼和山市外还有什么作品(写出主要内容和作品名称)

全部答案

  •   《聊斋志异》,简称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的一部文言短篇小说集。全书共有短篇小说491篇。题材非常广泛,内容极其丰富,艺术成就很高。作品成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典文言短篇小说之巅峰。

    介绍一下《聊斋》里的一些著名短篇吧。

    《画皮》

    主要写太原王生因为贪色,被披着画皮的厉鬼裂腹掬心。后经道士收鬼,其妻遵道士所嘱,乞求一疯颠乞人赐心,王生才起死回生。
      这个显系虚构的故事孕含着深刻的人生哲理,它启示我们,要警惕那些披着漂亮伪装的恶人,谨防吃亏上当。

    《席方平》

    是《聊斋志异》中歌颂被压迫人民的反抗意志和不屈不挠斗争精神的最出色的代表作,通过席方平的灵魂到阴间告状所历经的过程,以及在二郎神的帮助下大仇得报等具体形象的描写,来突现席方平这一光辉的复仇者形象。
      而这一形象的出现,显然是长期封建社会中被压迫人民反抗斗争精神的艺术概括。

    先这些吧、还要可以告诉我哟~谢谢~。

    天***