五月天成名曲

好评回答
      五月天几首成名曲的来历
     《志明与春娇》的来历:
    「我和你最好就到这,你对我已经没感觉 …」,相信大家对这首歌都非常熟悉,曾经在演唱会上与五月天一起唱,曾经在KTV与朋友一起唱,曾经在家里跟着CD自己唱,那么,曾经发生在这首歌里的故事又是什么呢?
    每次阿信心情不好的时候,总是喜欢一个人骑车到淡水的河边,沿着那条旁边有很多海产店的小路散步,走累时,就会在河堤边坐下。
      有一天,阿信又跟往常一样,坐在河堤上听着河水拍打着水泥那种气泡破裂的声音,当他开始仔细聆听时,他听到了音乐,那是流水自然发出的声阶,很奇妙,也很美。 1998年的6月,有一天在坐公车时,阿信忽然想起了淡水,以及那次在淡水听见的音乐,于是就在这短短10分钟的车程,「志明与春娇」的词曲诞生了,淡水也理所当然的出现在歌词中。
      这首歌的旋律其实并不像一般的台语歌,但是在写词时,很自然的就填了台语歌词,而且这样搭起来又非常的顺,所以这首歌从一开始到最后大家在专辑中听到的版本都没有什么改变。 谁是春娇?谁是志明?其实春娇与志明就是你、我、和我们身边的每一个男男女女,用英文来说的话就是Peter and Mary,就是这样普通的名字,但是每个普通人其实都有他的不普通故事,就像这首歌叙述的故事,也许就曾在你我身上发生过。
       五月天的其它团员听到这首歌后,并开始编曲,初期曾尝试了一些不同的感觉,例如就拿两把木吉他走清新路线,也尝试过bassanova曲风,但是最后决定的编曲,是大家一致通过的,因为感觉对了。 五月天第一次把「志明与春娇」这首歌录制成CD,是为了投稿给唱片公司。
      当时五月天 在这张自己录制,名为「黑白讲」的双CD中,收录了10几首作品的demo,当然也包括了 「志明与春娇」这首歌,这份CD只做了10几套,大部分都寄给唱片公司,也送了几张给 朋友,虽然是自己做的,但是五月天还是花了时间,设计了一黑一白的精美封面。
      他们 的音乐,可能还有那精美的封面,马上就受到唱片公司的注意。「黑白讲」CD里的「志 明与春娇」已经有了专辑版本的雏型,之后也有过些许的更动,但「黑白讲」CD的版本和后来的demo版本并没有太大的改变。 1998年7月17日,五月天在@LIVE作了一场演出,这是Mayday第一次较正式的演出,也因为这场演唱会,包括上华、Sony、魔岩等公司都开始极度注意这个团体,在与多家唱片公司聊过后,五月天决定与滚石唱片签约。
       与滚石签约后,在1999年5月,五月天前往加拿大录音前,录制了一份供唱片公司选歌的demo带,其中收录了包括「志明与春娇」等13首歌曲。接下来就是大家常常听到,收录在专辑中的正式发表版本。 在这首歌被选为主打歌后,Mayday开始拍摄「志明与春娇」的音乐录像带,关于这首歌的音乐录像带,五月天印象最深刻的就是「累」,这支音乐录像带一共拍了两天,第一天在棚内,第二天出外景,第一天拍到了凌晨一点,大家决定回练团室卸妆休息,当大家卸完妆准备休息时,却见到化妆师出现在大门口,因为凌晨三点就要开始化妆准备第二天的拍摄工作,因此这支音乐录像带是在大家接近昏迷的状况下完成的。
       最能感受到五月天音乐的地方,就是在现场的live,无论是先听会、首唱会、演唱会,我们都能听到现场版的「志明与春娇」,在1999\08\28台北市立体育场的live中,我们还听到了「志明与春娇」未发表的bassanova版。 「志明与春娇」推出后所带来的荣耀,令五月天非常的开心,五月天觉得,站在台上唱歌时,看到台下这么多人也会唱他们的歌,那种开心的感觉,是无法形容的。
      所以,下次看到五月天时,不妨大声的跟着他们唱歌,让他们开心一下吧! 。

    黑***

其他答案