几道不解的法律题!

1:某化工厂将废水直接排入河道,流入秦某的鱼塘,造成鱼的全部死亡,该厂承认其侵权,但对秦某提出的赔偿数额不接受,对此,下列(    )选项是正确是
A:秦某可以请求环境保护行政主管部门处理
B:秦某对环境保护行政主管部门的处理决定不服,可以向法院起诉
C:秦某可以不经过环境保护行政主管部门处理而直接向法院起诉
D:秦某要求损害赔偿的诉讼时效为2 年

答案是ABC,我不太理解C为何是

甲提供资金,乙组织丙和丁以乡村教师戊为原型创作小说《小河弯弯》,在创作中丙写提纲,丁写初稿,戊提供了生活素材,乙提供了一些咨询意见,下列 (   )是错误的
A:甲提供资金是完成创作的保障,应为作者
B:乙作为组织者并提供咨询意见,应为作者
C:戊提供了生活素材,应为作者
D:丁有权不经其它三人的同意发表该小说

答案是ABC,我想知道为什么

王某过生日,其男友张某向花店订了花,要求某天直接送王某的住处,张也交付了价款,但花店过失未能送到,就此下列说法正确的是(   )
A:张某可以向花店主张要求其承担违约责任
B:王某作为利益第三人也有权要求花店承担违约责任
C:花店应当向张某承担违约责任,而不是向王某
D:对花店的损害赔偿请求权,张和王是连带债权人

答案是AC,怎么理解

歌迷甲在洒吧意外遇见自已的偶象歌星乙,向其打探私生活,乙被激怒,在众目之下将手中饮料泼向甲,弄脏了甲的衣服,乙的行为侵害了甲的(   )
A:身体权
B:尊严权
C:健康权
D:财产权

答案是BD,可以解释一下吗?

甲在2002年6月立下遗嘱,将其遗产的一半由其子继承,甲于03年不幸死亡,现甲的继承人与乙在权利上发生纠纷,则(  )
A:由于遗产时间已经超过2年,乙因遗嘱而取得的权利已经消灭
B:乙只可以依据遗嘱继承甲遗产的一半
C:乙不仅可以依据遗嘱继承甲的一半,也可以依据法定继承继承甲遗产另一半中的部分
D:乙只能依据法定继承继承甲遗产一半中的部分

答案是C,我不太理解,为什么?

好评回答
      :某化工厂将废水直接排入河道,流入秦某的鱼塘,造成鱼的全部死亡,该厂承认其侵权,但对秦某提出的赔偿数额不接受,对此,下列( )选项是正确是
    A:秦某可以请求环境保护行政主管部门处理
    B:秦某对环境保护行政主管部门的处理决定不服,可以向法院起诉
    C:秦某可以不经过环境保护行政主管部门处理而直接向法院起诉
    D:秦某要求损害赔偿的诉讼时效为2 年
    答案是ABC,我不太理解C为何是
    C是因为《中华人民共和国环境保护法》没有规定前置程序,故当然可以直接起诉。
      《中华人民共和国环境保护法》 第四十一条 造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。    赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。
      当事人也可以直接向人民法院起诉。 甲提供资金,乙组织丙和丁以乡村教师戊为原型创作小说《小河弯弯》,在创作中丙写提纲,丁写初稿,戊提供了生活素材,乙提供了一些咨询意见,下列 ( )是错误的 A:甲提供资金是完成创作的保障,应为作者 B:乙作为组织者并提供咨询意见,应为作者 C:戊提供了生活素材,应为作者 D:丁有权不经其它三人的同意发表该小说 答案是ABC,我想知道为什么 法律的直接规定。
      《中华人民共和国著作权法实施条例》第三条 著作权法所称创作,是指直接产生文学、艺术和科学作品的智力活动。   为他人创作进行组织工作,提供咨询意见、物质条件,或者进行其他辅助工作,均不视为创作。 王某过生日,其男友张某向花店订了花,要求某天直接送王某的住处,张也交付了价款,但花店过失未能送到,就此下列说法正确的是( ) A:张某可以向花店主张要求其承担违约责任 B:王某作为利益第三人也有权要求花店承担违约责任 C:花店应当向张某承担违约责任,而不是向王某 D:对花店的损害赔偿请求权,张和王是连带债权人 答案是AC,怎么理解 。
      因为张某与花店之间存在一个成立且生效的合同法律关系,与王某没有法律关系。基于合同相对性的原则,当然是向张某承担相应的责任。 歌迷甲在洒吧意外遇见自已的偶象歌星乙,向其打探私生活,乙被激怒,在众目之下将手中饮料泼向甲,弄脏了甲的衣服,乙的行为侵害了甲的( ) A:身体权 B:尊严权 C:健康权 D:财产权 答案是BD,可以解释一下吗? 乙在众目之下将手中饮料泼向甲,是对甲的人格尊严的污辱,乙弄脏了甲的衣服,是对甲财产权的侵害。
       甲在2002年6月立下遗嘱,将其遗产的一半由其子继承,甲于03年不幸死亡,现甲的继承人与乙在权利上发生纠纷,则( ) A:由于遗产时间已经超过2年,乙因遗嘱而取得的权利已经消灭 B:乙只可以依据遗嘱继承甲遗产的一半 C:乙不仅可以依据遗嘱继承甲的一半,也可以依据法定继承继承甲遗产另一半中的部分 D:乙只能依据法定继承继承甲遗产一半中的部分 答案是C,我不太理解,为什么? 乙依据遗嘱继承甲的一半财产是甲对自己财产的处分行为,另一半财产甲没作处分,那么,只能按照法定继承来处理,因为乙同是法定继承人之一且本案只有两个法定继承人,所以,当然可以继承甲的遗产另一半的一半了。

    1***

其他答案

  • 第一道题:是向法院提起民事诉讼。
    第二道题:因为他是著作权人。
    第三道题:因张与花店有合同。
    第四道题:公民享有人格权,当众将饮料泼向甲,有损甲的人格。
              当然饮料泼在衣服上是损害财物啦

    石***