养殖大雁前景如何?

养殖大雁前景如何?怎样饲养?

好评回答
      大雁又称野鹅,是野生水禽,属鸭科雁属。人工饲养后,肉质厚实,是高蛋白、低脂肪肉类。富含人体所必需的钙、磷、铁等元素,是理想的保健食品。其脂肪可益气解毒、舒筋活血。雁羽绒保暖性能好,轻软。食草水禽,以植物性饲料为主,饲养成本低,效益好。东北、广东等地,用家鹅和大雁杂交繁殖的鹅雁进行养殖,已发展成规模生产。
      其发展前景还有待于野生特禽消费市场的进一步开发培育,形成产业。再者大雁属国家二类野生保护动物,必须经过有关野生动物管理主管行政部门批准才能进行引种、繁殖伺养和销售。大雁养殖技术:(1) 生活习性大雁属杂食性水禽,常栖息在水生植物丛生的水边或沼泽地,采食野草、牧草、谷类及螺、虾等。
      喜欢在湖泊中游荡和在水中交配。合群性强,善争斗。春天10~20只一起小群活动,冬天数百只一起觅食、栖息。宿栖时,有警戒大雁,发现异常,大声惊叫,成群逃逸。群居时,通过争斗确定等级序列,王子雁有优先采食、交配的权力。(2) 养殖场所大雁喜群栖,可笼养或断翅后放养。
      雁舍要求阳光充足,通风良好,冬暖夏凉。雁舍可分为育雏舍、育肥舍和种雁舍。育雏舍应保温防潮。育肥舍要设置棚架,并设有食槽和饮水器。种雁舍应有陆地和水上运动场,运动场周围设高1。8~2米的围网。陆地运动场应干爽不积水,铺5厘米厚的砂土,种上树木或作物遮荫,水上运动场的围网直通水底。
      还应有植物丰盛的草地供放牧。(3) 种雁来源与繁殖种雁来源:春季大雁繁殖季节可在其分布区收集雁卵进行人工孵化,或狩猎野雁进行人工驯养。繁殖方法:大雁在春季发情,水中交配。繁殖期雌雁交配后10天开始产蛋,间隔2~3天产1枚蛋。雁卵可以让母雁自行孵化,也可用母鹅代孵或采用人工孵化。
      孵化方法与家鹅相似,孵化期为31天。每2~3小时翻蛋1次,翻蛋角度为90度,翻蛋时动作应轻、稳、慢3孵化后期每天凉蛋2~3次,凉蛋温度为25~27尤,室温过低,会因“闪蛋”而影响发育。孵化出的雏雁可集中人工饲养,使种雁及早恢复产蛋能力。(4) 饲养管理:① 雏雁的培育:出壳至1月龄的小雁为雏雁。
      雏雁第1次饮水称为“潮口”或“开水”。当雏雁行走自如并开始啄食垫草时,让雏雁自行饮水3~5分钟。饮水后便可开食,开食饲料可用经过浸泡的碎米和切碎的菜叶,开食时间大约为30分钟,以吃八成饱为宜。开食后要定时饲喂,少量多餐。雏雁4日龄就可放牧,白天放牧5~6次,晚上回舍伺喂2~3次。
      雏雁怕寒,忌潮,应注意保温。1~7日龄温度为26~30丈,8~14日龄为24-SGT,15~30日龄为20~24丈。垫料要定期凉晒或更换。② 中雁的词养:1月龄至性成熟的大雁称为中雁或育成雁。此时食量大,是迅速生长时期。留作种用的中雁,以放牧为主,适当增加精料,减少粗料,促使提前性成熟。
      中雁放牧前应进行断翅,割去一侧掌骨和指骨部分或切断指伸肌和腕桡侧长伸肌,1周后伤口愈合便可放牧。不留种的商品雁应进行育肥,育肥日粮配方:玉米70%、豆饼15%、叶粉10%、麦麸4%~5%、食盐0。3%~0。5%。育肥期应限制活动,以减少养分消耗,促使长肉。
      也可采用放牧与补料结合育肥。仔雁经过15~20天的育肥,体重达到上市标准即可出栏。③ 种雁的词养:春季是种雁配种繁殖期,采取以舍饲为主、放牧为辅的原则,应增加精料,日粮中粗蛋白质比例为17%~18%,每天喂2~3次,晚上加喂1次,适当补充矿物质伺料。

      每天多放水几次,尤其在公雁性欲较强的上午,让种雁多在水面上游玩交配。母雁产蛋期,每天早晨将未产蛋母雁留在舍内,产蛋后,再进行放水或放牧。母雁产蛋至7月份后,产蛋减少渐进人停产期,将精料改为粗料,转人以放牧为主的粗饲期,可全天放牧,不予补料。但若连续雨天或严冬季节放牧条件差,应适当补词,保持体重不下降即可。

    全***